【大阪市北新地】ビブグルマン受賞、薬膳効果のあるスパイスをたくさん使ったカレーが美味しい! : シナジー

シナジー

(Synergy)
カレーWEST百名店2023選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、yoshi_3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

[2019.4.30(初訪問)]
■どんなお店?
✅ミシュラン『ビブグルマン』、『食べログカレー百名店』を受賞の人気カレー店
✅『医食同源』がコンセプト、様々なスパイスを使い薬膳効果を意識したカレーが週替りに食べられる
✅L字カウンター席に、少し暗め照明で北新地らしくバーのようなオシャレな雰囲気

店主の「原 彩」さんは元々はOLで仕事が忙しく、自分の時間が全く持てなかったそうです。そこで、今度は自分の時間が持て、全くやったことのない仕事に就こうと、自身の店を持つことにされたそうです。この時、副菜を多く取り入れた「大人のお子様ランチ的なカレーが受けるのでは?」と、ランチタイムだけのカレー店を以前の職場の近くであるここ堂島にお店を出すことにされたそうです。(関西Walkerプラスより https://www.walkerplus.com/trend/matome/article/114968/

「体に良い効果」、「美味しい効果」、「元気になる効果」、「綺麗になる効果」、「やる気になる効果」が期待される様々なスパイスを用い『医食同源』をコンセプトし、薬膳効果を意識したカレーが人気で、特に週替りカレーの素材選びがなかなかユニークと話題で、常に行列ができています。

『ケンドーコバヤシのたまらない店』で取り上げられているみたいですね(*∩∀∩*)ワクワク♪

店内はL字カウンターに7席と壁に面したカウンター席が2席、少し暗めのバーらしいオシャレな雰囲気で、カウンター席からは厨房の様子がどこからでも見えるのもイイです。

■愛がけカレー(週替り限定×2種類) 1,000円(税込)
その内容は週替わり限定カレーが「イベリコ豚キーマ」、2種類のカレーが「ジンジャーポークCurry」と「ほろほろチキンCurry」です。

「あいがけ」が「愛がけ」になっているのは北新地という場所柄と「原」さんの『愛』なのでしょうかヽ(*´∀`)ノ

サフランライスを中央に手前には奥が「ジンジャーポークCurry」、手前が「ほろほろチキンCurry」、真ん中(ライスの上)がイベリコ豚キーマです。ライスの上には「イベリコ豚キーマ」がのせられており、さらに副菜がトッピングされていて、見た目も美しくフォトジェニックですね!

「ほろほろチキンCurry」はさらさらとしたルーを口に含むと、辛さはそれほどなく、カルダモンを効かせたどちらかというと優しい味わいですね。
チキンは大きい塊が1つ入っていて、その食感はホロホロと柔らかく、チキンの旨みが広がってきます。

「ジンジャーポークCurry」、こちらは「ほろほろチキンCurry」と同じくサラサラルーですが、うって変わって、スパイスの辛さがすぐに口の中に広がってきて、同時にジンジャーの爽やかな風味があとからやってきました。

そして、「イベリコ豚キーマ」はマイルドな辛さ、 しっかりとしたコクで、口の中でなんとも言えない美味しさに変化していきます。豚肉もジューシーな食感でした。

ライスのそばに添えられた副菜は「大根とキュウリのアチャール」、「人参トーレン」、「生姜&フルーツ人参」、「黄ズッキーニ」と見た目カラフルでどれも野菜の旨みがあって箸休めに良かったです。その副菜の中でも気に入ったのが、鰹節と紫蘇でこれの「和の落ち着いた味わい」がスパイスという海に浮かぶ小島という「オアシス」のような感じですごく新鮮でありました。

どの素材も良さが活かされて、別々で食べても良し、混ぜても良しといろいろな食べ方でいただける大満足のカレーでした。

食後はお口直しにとヨーグルトを頂きましたが、店主さんも気配り上手な雰囲気がよく出ていて、客の進行具合をチラ見しながらしっかり段取りを組んでる感があり、この洗練された気配りはさすが、北新地の隙のない接客だと感じました!!

■ブログ「よっしー@関西グルメの食べ歩き三味」もよろしくお願いします!

■インスタグラムでもグルメ情報発信しています、フォローお願いします!

• シナジー - 愛がけカレー(イベリコ豚キーマ×ジンジャーポーク×ほろほろチキン)のイベリコ豚キーマ

• シナジー - 愛がけカレー(イベリコ豚キーマ×ジンジャーポーク×ほろほろチキン)のジンジャポーク

• シナジー - 愛がけカレー(イベリコ豚キーマ×ジンジャーポーク×ほろほろチキン)のほろほろチキン

• シナジー - 愛がけカレー(イベリコ豚キーマ×ジンジャーポーク×ほろほろチキン)の和の副菜

• シナジー - お店はビルの2階です

お店はビルの2階です

• シナジー - 階段を上がってすぐにメニュー

階段を上がってすぐにメニュー

yoshi_3

yoshi_3さんの他のお店の口コミ

yoshi_3さんの口コミ一覧(1615件)を見る

シナジー(Synergy)
カレー 百名店 2023 選出店

北新地駅から225m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

売切れ次第終了

(カウンター7席、2人用テーブル1卓)

2013年7月31日

TAK0923TAK0923(358)