素材にこだわる大好きなパン屋さんの閉店に感謝をこめて : ブーランジェ エス・カガワ

この口コミは、Lilyangelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2023/01訪問6回目

5.0

素材にこだわる大好きなパン屋さんの閉店に感謝をこめて

大好きなパン屋さんがまた一つ消えていく。

つい先日、117の前のことでした。
何気なくサイトを見た際に、1月23日に閉店と書かれていました。
めったにブログを更新されないHP。
カガワさんのパン、もっと食べたいのに・・・
悲しくなりました。

大阪では貴重な安全素材のパン屋さん。
可愛いお花が咲いてるお庭から入って、対面販売で購入できるパン屋さんです。
最初に行った時、芦屋のケーキ屋さんに似ている作りだなあと思いました。

素材には、いちばん大切な水からこだわって愛情を込めて作られているパン。
どのパンも美味しくて大好きでした。
食感もよく、味が好みで満足度が高いお店です。
都会のパン屋さんにしては、価格もリーズナブル。
風味もしっかりとオリジナルの、手抜きしないパンへの優しさがあります。

21日の夕方に寄ってみました。
朝から電話、FAXを何回となく試みましたが、全く通じませんでした。
(電話とFAXは1回線のみです。メールはなし。これが一番良いと思えるので。)

16時まで用事があったので、そのままの足で地下鉄に乗って中崎町のお店に向かいました。
駅の1番出口を出て、都島通りを右に道路沿いに歩いて行くと、すぐにお庭が見えてくるお店。
小さなマーガレットが出迎えてくれました。

お客様はいませんでしたが、パンも0。
1個もなくて、パン粉だけ二袋があっただけでした。
(このパン粉も他とは違うパン粉)
有機ジュースとお水はありました。

悲しいな・・・と思っていると、
「予約でしたらお受けします」とのこと。
電話もFAXも通じないので予約は来店しか方法がありません。
しかも、日、月で、完全に閉店になるのでは・・・

もう一度来ようと決めました。
日曜日、礼拝の後、再訪しよう。
第5に切り替えた1月の礼拝の聖餐式用に、
どうしてもカガワさんの玄米パンをと思っていました。
なので、決断しました。

谷町線の中崎町は、意外と遠いのですが、最後になる訪問は日曜日の礼拝後が良いと思いました。
一番希望だった玄米食パンとレーズン食パンは、
全部予約で埋まっていて無理とのことでした。
ああ、ショック!
でも、小さいのがあったはず。
レーズンパン、玄米パン、
小さいものを予約できました。

クロワッサン@250円、
クリームパン@240円、
パンオショコラ@240円、
ぶどうぱん@150円、
玄米パン@140円。

ほかはお店に来て店頭で選んでも良いですか?
と尋ねて、予約をして帰りました。

13時過ぎでないと焼き上がらないということで、時間も13時に合わせて再訪。

けれど・・・残念なことに、お店の中には予約以外のパンは1個もありませんでした。
昨日と同じく、ジュースとお水だけ・・・。

仕方ありませんね。

予約のパンを購入しながら、お店は移転ではなく、完全な閉店であることも確認しました。
5月には同じ場所に別のパン屋さんが入店するとのことでした。

お支払いは現金のみでした。

加川さん、スタッフの皆様に感謝をお伝えしてお店を後にしました。

悲しい・・・。
でも、新しい道に祈るしかありません。

コロナ時代と戦争が終われば、人がみんな自然界に目を向けてくれる、
もっと安全・安心なお店が増えてくることを期待していますが、
長引く不況の波も押し寄せている中、
一部を除き、どこでも生き抜くことに大変な時代になっています。
犯罪が増えて社会の構造も狂っています。
人は自然界の秩序も共存の知恵も忘れて、今だけ自分だけお金だけ・・・
そんな社会の中で、こころの清い人たちが息苦しくなっている現実を早く解消できる社会へと祈り続けています。

人間社会の流れに乗ってしまって、SNS主流になっているお店も増えました。
それなりに専用のスタッフがいるのかもしれませが、それも人件費や手間暇がかかります。
電磁波の影響も出てきます。
ノンケミカルの人たちの苦労は増えるばかりです。

本当はSNSとは違う、足を運んで会話をしながらのクチコミや応援の方法があります。
お店の方針に合わせてスタイルを維持できれば、職人さんたちは好きな仕事を継続できますし、
地道に永らえていけると思います。

電話1本のみだったことに、私は安心感を覚えていました。
SNSもブログも発信されないほうが、パン作りに専念できます。
大切なものを大切に・・・

わたしの好きなパン屋さん数件はそんなお店です。
ここに行かないと買えない。
SNSやってる時間があれば、研究開発技術開発、新しい味や知識を求めて世界見聞旅行も・
なんて思ってしまいます。

いずれにしても、閉店なのでお礼を添えておきます。

今までお世話になりました。
とっても美味しい安全なパンに出会えて嬉しかったです。
どのパンも、すべておいしくて食の喜びでした。
安全な食を提供していただき、ありがとうございました。

これからの新しい道にも神様の祝福が豊かにありますようにお祈りしています。
できれば・・・
またどこかで食の安全リーダーとして、
自然の恵みを100%生かして提供されるお店をオープンしてくださることを併せて祈ります。
感謝をこめて。

• ブーランジェ エス・カガワ - 中崎町

中崎町

2022/01訪問5回目

4.8

サブレショコラを食べたくて・・・いつも気になるパン屋さん

チョコ大好きな私のまた食べたい「サブレショコラ」が2店舗あります。
エスカガワさんとアシッドラシーヌさん。
後者は販売中止だとかで、機会があればエスカガワさんに、と楽しみにしていました。

新型コロナV.は人が作ったものなので、どこまでも悪化していて収まりそうにない気配です。
収束も終息も日々の祈り課題です。人類が神様の領域を侵さないことに気づいて悔い改める日までかも知れないと思うこの頃です。自然界の法則に反することを続けると破壊になります。
食文化も同じで、添加物や化学物質のごまかしをしていると、病気や命の循環で環境破壊の原因になります。
できるだけ安全なお店をさがして安心できる食べ物を食べて細胞が元気になる生活をと願っています。

さて、エスカガワさんへの思いが募っていた中、
117の阪神淡路大震災のつどいが大阪クリスチャンセンターで開催されました。
16時半に終わったので、時間的にも行けそうと思って谷町線に乗り換えて中崎町に向かいました。

1番ホームから右に商店街を見て国道沿いの道路を歩いて3分かからない距離にあるので行きやすいです。

夕日も落ちていた時間、お店の明かりが見えて来ました。
お庭に植えられている木々や草花も冬の寒さを感じました。
ウェルカム、
久しぶりね。

予約なしで訪問しましたので、玄米食パンはありませんでした。
ふと見ると、ケースの中にサブレショコラが1個だけ残っていました。
良かった~♪
目的の食品に出会えた嬉しい感動♪
しかも珍しいことにお客様がいなかったので、パンも好きに選ぶことができました。

レーズン食パン1/2@380
パンオフィグ@200
ミルクフランス@200
オリーブとアンチョビのフォカッチャ@160
ベーコンエピ@240
サブレショコラ@190

ミルクフランスのミルクは懐かしい味がお気に入りです。
全部おいしいぱんなのです。
もっと買いたいと思いましたが、
今回はこれくらいにして冷凍しながらいただきます。
また来る時の楽しみにしました。

パンはスタッフの方が取って下さいます。
顧客が外から持ってくるゴミやウィルスなどのことも気になりました。
できれば、すべてのパンもケースに入れていただくか、
なにかの対策をしていただけると嬉しいです。

2019/04訪問4回目

5.0

売り切れ予測のパンは予約必須。素材の安心感も優先♪

最初にお店に行った日の教訓=夕方行ったら、ほとんど売り切れ=
でしたから、以後は電話予約をして伺うようにしています。
前日でも受けてくださいます。

どうしても食べたいパンであっても、焼き上がりの時間がずれてしまうと、入手できません。

最初の出会い以来お気に入りの玄米パンを予約しておきました。
玄米パンは15時以降とのことで、17時前後にお店に行くように予約を入れました。

スライスのことも聞いてくださいました。
5枚くらいが程よいと思いました。

小さなお花がいっぱい咲いているお庭は、初夏の雰囲気でした。

お店に入ると、スタッフの方が笑顔でお迎えして下さいました。
肥後橋の安全なパン屋さんでお気に入りのモチモチパンに似たパンが並んでいました。
こちらも購入。
もちもちりかるごというネーミングのパン。
ザラメがかかっています。
小さなサイズで120円とお手頃価格でした。

玄米食パン1本800円
玄米の粒粒が見えます。
耳も、生地も、ぐ~んと伸びてしまうモチモチ感。
生地がふわっとしていて、美味しくて何枚も一気に食べてしまいそうになります。

玄米パン90円
玄米食パンのミニ版

レーズン食パン1/2 340円
大粒のレーズンがゴロゴロと入っている美味しい食パン。

クリームパン160円
やさしいクリームが詰まっているクリームパン。

クロワッサンサレ180円
ブラックペッパーがかかったベーコンとの相性が良いクロワッサン。

サブレショコラ140円
このサブレもはまってしまう美味しさ。
大きさ、価格、美味しさ三位一体です。

今回も二袋になりました。

水も素材もこだわりを持って作ってくださっているので、安心して買えるパン屋さんです、
地下鉄を乗り継いで行っています。

今回は、帰りに梅田まで、はじめて歩いてみました。
程よいお散歩位の距離でした。

でも、家に着いたら、玄米食パンが・・・。
ああ、ごめんなさい。
持ち歩きで形が崩れてしまったのでした。

サンドイッチにもしてみました。
たまごサラダとトマト、レタス、自家製チキンハムなどを添えて
美味しくいただきました。

今回の目的は、このパンで日曜日の礼拝で聖餐式をしたかったのです。
聖餐式に使うパンは、無添加、安全であることはもちろんですが、
わたしにとっては、モチモチ感も大切なのです。
感謝いっぱいで与ることができました。

ありがとうございます。

いろんなパンを食べてみたいと思っております。
予約では種類が決まってしまいますが、
これからも安全で美味しいパンを提供していただけることを期待しています。

• ブーランジェ エス・カガワ - クロワッサンサレ

クロワッサンサレ

• ブーランジェ エス・カガワ - 玄米食パン

玄米食パン

• ブーランジェ エス・カガワ - 玄米食パン

玄米食パン

サブレショコラ

• ブーランジェ エス・カガワ - サンドイッチを作りました

2019/02訪問3回目

5.0

美味しさは水と素材とシェフの技術の結晶

また食べたいなと思いが募るパン、エスカガワさん。
娘夫婦にも一度食べさせたいと思っていました。
2月末に二人が帰阪する日に合わせて、お店に予約して買いに行ってきました。

ブーランジュリタカギで修行を積まれたかただったことを知って、嬉しさも増しました。
同じこだわりを持ってパンを作っていらっしゃる基本は、安全第一です。

大台ケ原の天然水「森の番人」で小麦をこねてつくられているパンだそうです。

美味しさの元は水。
大切なポイントです。
店内でも販売されています。

娘が造るパンは世界一安全な素材で世界一美味しいと、わたしのイチオシです。
その娘に、まず、食べさせてみました。
「おいしい~♪」

たくさん買ってきたので、あれもこれも食べてほしい・・・
娘も、全部食べたかったようで少しずつ食べていました。

わたしの思いが通じました。
娘婿も満足しながら、食べてくれました。

ゲランドの塩、無添加ベーコンなど、素材へのこだわりもあるとのこと。
安心して食べることができるパンに出会えて良かったです。

美味しいね!もっと食べたいね。
二人が喜ぶ笑顔をみながら、わたしもしあわせに包まれました。

こだわり中途半端なお店も多いので、貴重なお店になりました。
遠くても地下鉄に乗って出かけて行きたいパン屋さんです。

予約をしておけば、焼き上がり時間のあるパン以外は入手できます。

今回、やっとクリームパンをいただけました。

とろっとしたカスタードではなく、
しっかりしたクリームで、
甘さもくどくなくて素朴で美味しいパンでした。

お気に入りのミルクフランスも、懐かしさを覚えるパンでした。
電話でも伝えていたことが通じました。
ほんとだ、おいしい~。

クロワッサン、クロワッサンサレ、ベーコンエピ、キッシュロレーヌ、
レーズン食パンも、すべて美味しさを満喫できました。

価格的に12個で2548円税込み
良心的だと思います。

北海道に旅行に行った時、マッカリーナ(オーベルジュ)を利用したことが数回あります。
宿泊棟の客室の冷蔵庫には、羊蹄山のお水だけが、
貴重な存在と言わんばかりに入っていました。

コップに入れて飲んだら、おいしかったこと!!

マッカリーナを含めて、札幌のモリエール系列のお店では、羊蹄山の水源地に湧き水を汲みに行って、
お料理にも、サービスのお水にも使われているとお聞きしました。
美味しさが格別なので、お料理の印象がどれもあとに残りました。

あまりにも感動してしまったため、羊蹄山の水を汲みに行って持ち帰ったほどでした。
そのお水でお料理を作ったら、仕上がりが最高だったことも記憶にあります。

原料高騰の背景もありますが、大きさ調整で乗り越えていただけたら嬉しいです。

シェフの選択されるものが、お店の人気の秘訣となっていることも知れて感謝しています。

キッシュ

• ブーランジェ エス・カガワ - クロワッサンサレ180円

クロワッサンサレ180円

• ブーランジェ エス・カガワ - レーズン食パン

レーズン食パン

• ブーランジェ エス・カガワ - レーズン食パン

レーズン食パン

• ブーランジェ エス・カガワ - レーズン食パン1/2 340円

レーズン食パン1/2 340円

• ブーランジェ エス・カガワ - キッシュロレーヌ250円

キッシュロレーヌ250円

• ブーランジェ エス・カガワ - お店の前

お店の前

• ブーランジェ エス・カガワ - お店の前

お店の前

2019/02訪問2回目

予約で購入できたパンたちは、思ったとおりの美味しさでした。

今回、二度目の訪問ができそうでしたので、電話で予約をしてみました。
一度食べてみたいエスカガワさんのパンオショコラ。

「受け付けます」とのお返事をいただけて、ラッキー♪でした。
クリームパンと前回購入した玄米食パンはすでに売り切れ。
人気があるのですね。

それでは、と、クロワッサンとパンオショコラと、
2つのパンの代わりにお店の方が勧めて下さったパンを予約しておきました。

18時頃にお店に行くと、全て売り切れでした。
予約しててよかった!

パンを受け取ってまたメトロに乗って帰ってきました。

夕食にパンを食べることは、まずありませんが、メニューをパンメニューにしてみました。

パンたちを食べてみて、
どれも思った通り、期待通りの味と生地感、食感で嬉しくなりました。

玄米パン(ロール)90円
ふわふわのかわいい玄米のパン。
手に持つとやさしくてふわ~っとっしています。
食感もやさしくて、もっちりふんわり。
ほんのり甘くて素朴なお味でした。
カスタードクリームを入れたら美味しい感じ。

クロワッサン170円
いくつの層があるのでしょう?
美しくてきれいな層と、バターの優しい香り。
このクロワッサンは見て美味しい食べて美味しい!
縦に切った層の美しさに感動しながら戴きました。

パンオショコラ160円
クロワッサンよりお安い価格設定が嬉しい!
良質なチョコが入ってて生地とよく合っていました。
サクッパリパリっとした生地、Happyでした。
一番好きなパンが美味しいと、しあわせ度アップします。

今回、もう一つ、ミルクフランス150円
最高に美味しいクリームでした。
小学校の給食に出ていたクリームを思い出す懐かしさ。
甘~いミルクの優しさと香りがフランスパンの中で調和。
最高に美味しく仕上げてありました。
このクリームがまた食べたい!を残してしまいました。

価格が良心的です。
6個購入して1000円以下でした。
庶民が買えるパン価格設定。
おいしくて安全なのに、価格が良心的な姿勢が一番嬉しいです。
近ければ週1、通うかも?なんて思ってしまいました。

思ったとおりの美味しさを体験できて感動・感謝でした。

場所的には、大阪メトロ谷町線で直接向かうか、梅田で乗り換えとなるため、少し行きにくい場所ですが、
食感が残る美味しいパン屋さんなので、パンの写真を食べログで見せていただいて予約してから、また行きたいと思います。

食の安全に気遣っていただけるパン屋さんは、わたしにとってはとても貴重なお店です。
これからも安全第一で消費者を守っていただけますように祈りつつ応援していきたいと思います。

• ブーランジェ エス・カガワ - 玄米ロール

玄米ロール

• ブーランジェ エス・カガワ - 玄米パン

玄米パン

• ブーランジェ エス・カガワ - Bag

Bag

2018/04訪問1回目

素材へのこだわり 地下鉄駅からも近いブーランジェ

安全なパン屋さんが少ない中で気になっていた中津のエスカガワ
Tabelog2,018,100名店になっていることもあって、気になっていました。
シェフの書かれているブログに、我が家でも愛用中のマツダのマヨネーズが載っていました。
お水や素材にこだわっていらっしゃるのは嬉しいなと思いました。
ブログを読んでみて行きたいと思っていました。

夕方、タイミングよく機会がありましたので、行ってみました。
中崎町の地下鉄駅を上がって、都島通りを左に見ながら歩いていると、
右手のビルの一階に小さな庭が見えました。
こじんまりとした庭に咲いている小さなお花たちがウェルカムで迎えてくれました。

ここかな?と思ってドアを開けました。

店内には、女性の店員さんがお一人だけ。
見渡してみると、パンはレジの横に3個しか残っていませんでした。
天然酵母のバケット1本と玄米食パンでした。

店員さんが謝ってくださったのですが、時間的に無理な時間だったことを悟りました。
店内には、パンがいっぱい並んでいたであろう雰囲気がありました。
「焼き菓子でしたら・・・」と言ってくださったので、ショーケースに入っていたサブレショコラを買いました。

メインは残っていたわけだし・・・と思ってパンとクッキーを買ってお店を後にしました。

帰宅してからパンを少しだけいただいてみました。
食パンは、生地がカリッと焼き上がって美味しく仕上げられていて、わたし好みでした。
中はモチモチしていて、弾力性がありました。

バゲットは酵母の香りがプーンとしていました。
暑い日が続きましたので、途中で冷蔵庫に入れましたが、10日間経過しても美味しくいただけました。
どちらも、軽く焼いてから、チーズをのせたり、サンドイッチにしてみたり、
色々と工夫してランチタイムを楽しむことができました。

サブレショコラは、見た目はアシッドラシーヌのサブレに似た感じでした。
ほんのりほろ苦さもある食べやすいチョコサブレでした。

都島の広い通り沿いにあるので、車でも行きやすいと思います。
駐車場を探してからお店に向かいましょう。

• ブーランジェ エス・カガワ - エスカガワ  Bag

エスカガワ  Bag

Lilyangel

Lilyangelさんの他のお店の口コミ

Lilyangelさんの口コミ一覧(1052件)を見る

閉店 ブーランジェ エス・カガワ(Boulanger S.KAGAWA)

パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン 百名店 2018 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ、スイーツ

大阪府大阪市北区中崎1-10-10 ソレイユ中崎 1F

・地下鉄谷町線「中崎町」駅(1番出口)より、徒歩2分
・地下鉄堺筋線または谷町駅「天神橋筋六丁目」駅(10番出口)より、徒歩8分

中崎町駅から173m

火曜~金曜

(テーブル2席のみ)

オシャレな空間

2011年7月7日

パンの予約も承っております。

food2food2(40)