カジュアルなきちんと感! そこが良い。 : 碗

この口コミは、こきゅーんの気まぐれサラダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

カジュアルなきちんと感! そこが良い。

西天満の、お手頃料理屋さん。2回目。

「土日の激混み梅田」が苦手な私と、「魚が食べたい」というお連れ様とで、西天満までテクテク歩く。

老松通りが昔から好き。

ストリートの名前も好き。

老松通りの雰囲気は、いたって大人で、新し過ぎなくて、でも、粋。
ところどころバカ高額な店が混じっているけれど、ここは大丈夫。

全体的に木調の設えできちんと感もあるけど、客層や価格帯はカジュアルで、入るとほっとする。

今回はお連れ様の希望通り、
かんぱちのお造りとホタルイカの酢みそ、あんきも。
そしてアスパラの豚肉巻き、ちょっとフンパツして鰻巻きをオーダーしてみる。

かんぱちのお造りは肉厚でおいしい。

でも もっと私がおいしかったのはホタルイカ。旬だからあちこちでメニューに出されているけど、
沖漬けは私は辛くて苦手なので、このぷりっとしたフレッシュなホタルイカがいい^^

むっちゃおいしい〜。酢みそのあんばいもよくって、日本酒ドロボウ。

あんきもはむっちり濃厚で、そうだな、外食でしか食べられないなぁと、また日本酒がすすむ

なんと丁寧に巻いてあり、美味しく仕上げたアスパラ豚巻き。今まで食べた中で1,2を争うくらいの豚アスパラ^^

頼んでよかったのが、黄色のキレイないい卵で巻いた、う巻き!おいしいきれいな、たまご感がしっかりしたう巻き。心地よく贅沢。

日本酒の、「ゆきの美人(秋田)」が、今回のお酒のヒット。17度もあると思えないくらいスッキリ。
自分で探して自宅にキープしたい日本酒です。(めっちゃ気に入りました、2杯も飲みました)

お酒、なかなか安くないなぁと思ったんだけど、おいしいのを揃えてたからいいやー^^

お会計はひとり5200yenくらいだったかな。←こういうときは酔っ払い
そんなに高額じゃないのにきちんとおいしいもん食べた感が残るよーいいよね。

だからいつもお客さんが入っているのですね。
大将?サブ大将かな?とても愛想よかったです。

2020/02訪問1回目

西天満のお手頃な小料理居酒屋だ。

他人様のプロデュースのお店は久しぶりです。
こちら、西天満にある おばんざいの居酒屋さんです。
居酒屋ですが、
上品さと活気が混在、
若めなひとも男女連れも来ていて、愛されやすいお店なんだなと ひと目で感じます。

魚好きの相方が造り盛り合わせをオーダーしてるところに 合流しました。

突き出しは、10種くらいの中から選べるシステム。
海鮮のチリソース煮込みとタコ柔らか煮を選択。
おいしい店であることが、突き出しでわかります\(•ㅂ•)/

ねぎ入りだし巻きたまご
特製エビフライ
牛すじ大根
金華サバ開き塩焼き
名物 特製牛たんシチュー
イベリコ豚ハラミ塩焼き

超絶 個人的見解として、
『金華サバを置いてる店は間違いなく全体的に美味しい』
その理論は 今回のことで 確信に近づきました。金華サバうまい。うまい。

ん!牛すじ大根。絶品\(•ㅂ•)/
ゆずの香を利かせてあり、上品。
一瞬カブラかと思ってしまうくらい柔らかく炊いてあります。
こんなふうに作ってみたい。

ねぎ入りだし巻きとエビフライは安定的な美味しさ。
エビフライのタルタルの、玉子タップリが、美味しさを助長✨

牛たんシチューおいしい。柔らかい。おいしい。\(•ㅂ•)/
洋食も作れるお店なんだね。うまいわぁ
ホクホクします。

ビール、焼酎、ハイボールにワイン、そしてやっぱり日本酒\(•ㅂ•)/
かなりそこそこ ハイクオリティな品揃え。
居酒屋と呼ぶにしては、粋な品揃えだと思います。

この店は 知っとくといいよなー
使いやすいよなー
と、感心しました。

水曜日なのに満席で、2時間、21:00に出されちゃいました、、、
人気店の宿命か。

• 碗 -

こきゅーんの気まぐれサラダ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの他のお店の口コミ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの口コミ一覧(1103件)を見る

(わん)
ジャンル 鍋、創作料理、居酒屋

06-6363-5546

なんなりとご相談ください。

大阪府大阪市北区西天満4丁目12-22 第3青山ビル103号

JR東西線 北新地駅11-43出口より徒歩5分
各線 梅田駅より徒歩5分
京阪線 淀屋橋駅より徒歩10分

大江橋駅から417m

17:00~

日/祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master)

チャージ660円

(カウンター8席/テーブル8席)

目の前にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

特にございません。

【北新地駅 徒歩5分】日替わりのおばんざいでおもてなし。北新地・西天満の隠れ家。

ターナーの機関車ターナーの機関車(140)