: パイン館のとなり

この口コミは、tdysmkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/08訪問1回目

3.9

西表島最終日の5日目、「パイン館のとなり」さんにディナーで行きました。
不思議な名前ですがパイナップル形の建物が目印の「民宿パイン館」のとなりにあるレストランです。→名が体を表しています(^.^)
このお店は車による送迎有でした(料金の有無は不明)

開店直後のためかお客さんは私達含め2組。
広い店内、道路側のテーブル席に隣同士でした(^^;

注文はジーマミー豆腐。
島内某スーパーでこのお店の紹介があり、ジーマミ豆腐がイチオシでした(^.^)
その他に豚なんこつソーキの炙り焼き、かつおの塩辛ポテト、カーナのミネラルサラダを注文。
おつまみの3種盛りは5種類のおつまみから自分で3品選択できるメニューでした。
今回はゴーヤの甘酢漬け、もずく酢、ゴーヤのキムチを選択です(^-^)

最初に出てきたのがカーナのミネラルサラダ。
店員さんに「カーナって何ですか?」聞くと「海藻」と答えが返ってきました(^^;
良く分かりませんが、海藻サラダです。
主役のカーナはそこそこでレタスが多いサラダでした(¬_¬)

おつまみ3種盛り。
もずく酢のもずくはコリコリとした食感が良いですね(^^)
塩抜きが甘かったのか少々塩味が強かったです。
ゴーヤの甘酢漬け、キムチどちらもゴーヤの苦味が勝っておりました(^^;

次に登場したのはかつおの塩辛ポテト。
いも好きの私としてはフライドポテトでテンション↑↑
合わせたかつおの塩辛の塩味が絶妙(^O^)
お酒のおつまみとしては最高です。

次の料理は豚なんこつソーキの炙り焼き。
西表島にきてから毎日?食べているソーキ。
どのお店のソーキを食べてもみんなトロトロのお肉です。
沖縄圏の豚肉料理ってなんでこんなに美味しいのでしょうか。
豚肉好きとしてはうれしいですね(^-^)

最後に出てきたのは期待のジーマミ豆腐。
一口用に豆腐を切ろうとしてもプルプルでほとんど箸で切れず(^^;
止む無く歯で噛み切りました。
まるでお餅みたいな食感です。
ベースがピーナッツらしく、ほのかに香ばしい香りがする豆腐でした。
さらにタレがとても甘かったです。
後で聞くと砂糖が入った甘いタレが定番らしいです。

以上よりジーマミ豆腐に火を通すとどのような食感になるのか気になりまして追加で揚げ出しを注文しました。
注文から数分後にジーマミ豆腐の揚げ出しが出てきました。
ジーマミ豆腐に揚げ皮がついているだけで見た目変わっているところはないです。
食感は生と同じモチモチ感が残っています。
味は揚げ皮のお陰?で甘いタレはそれほど甘く感じませんでした。
むしろ揚げ出しのほうが双方のバランスよかったです。

最後にデザート!と思ってメニュを見ましたが壁に貼ってあったアイスクリームのみ(TT)
せっかくパイン館が隣にあって、青空直販所もあるのでお店の方に聞きました。
直販所にあるパインを持ち込めばカット代別で調理していただきました。
常温でしたが甘いパイナップルでした( ^ω^ )

• パイン館のとなり - ジーマミ豆腐

ジーマミ豆腐

• パイン館のとなり - 豚なんこつソーキの炙り焼き

豚なんこつソーキの炙り焼き

• パイン館のとなり - かつおの塩辛ポテト

かつおの塩辛ポテト

• パイン館のとなり - カーナのミネラルサラダ(レギュラー)

カーナのミネラルサラダ(レギュラー)

• パイン館のとなり - おつまみ3種盛り(左から、ゴーヤの甘酢漬け、もずく酢

おつまみ3種盛り(左から、ゴーヤの甘酢漬け、もずく酢

• パイン館のとなり - ジーマミ豆腐の揚げ出し

• パイン館のとなり - ドリンクメニュ①

ドリンクメニュ①

• パイン館のとなり - ドリンクメニュ②

ドリンクメニュ②

tdysmkさんの他のお店の口コミ

tdysmkさんの口コミ一覧(1364件)を見る

閉店 パイン館のとなり

ジャンル ダイニングバー

沖縄県八重山郡竹富町字上原10-171

西表港よりバス 白浜行き 住吉下車 徒歩3分

夜:18:00~23:00(ラストオーダー22:00)

店内禁煙。外に喫煙スペースあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2010年3月23日

民宿パイン館の隣にあります。

ババじじママババじじママ(25)