波照間に来たら外せない (*´∇`)ノ : パーラーみんぴか

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問3回目

波照間に来たら外せない (*´∇`)ノ

4年ぶりに波照間島に。今回は9月下旬とあって期待していなかったが、皮肉なことにここ10年で一番の快晴。この天気が7月に来てくれれば・・・。まあ、雨男の自分が旅行して雨が降らないってのがほぼ初めてな気がするw
波照間のニシ浜を堪能した後はいつものようにみんぴかへ。
そしていつものように「黒みつスペシャル」(500円)

やはりここの黒蜜と黄粉の組み合わせはかき氷としては最強w 波照間の黒蜜は苦味が少なく甘味が強いのでかき氷にはぴったりです。
今回も堪能しましたw

• パーラーみんぴか - 黒みつスペシャル

黒みつスペシャル

• パーラーみんぴか - みんぴか

みんぴか

2019/07訪問2回目

最高の黒糖 (*´∇`)ノ

波照間に来てマストで行く店がこちら「みんぴか」。ここの黒糖スペシャルかき氷が美味いんですよw

前回、前々回は臨時休業だったので、5年ぶりくらいか。

午後の部の14時30分ちょっと前にうかがうと既に待ち客がw 平日なのでそんなに観光客いないはずなのに(^ー^;A

自分の後からも続々とやってきたので、時間より早く開店。
さて、いつものかき氷を注文しようと思ったら、今日のおやつとして黒糖杏仁豆腐が目に留まります。うむ、ならば両方食べよう。

黒糖スペシャル(500円)
黒糖蜜杏仁豆腐(500円)

まずは黒糖スペシャル。うむ、やはり黒糖ときなこの組み合わせが美味い。波照間の黒糖は雑味がなくて甘味が強いのでかき氷にはぴったり。他の地域の黒糖ではこう美味くはならないでしょうね。

黒糖蜜の杏仁豆腐は杏仁豆腐を黒糖蜜に漬けたもの。まあ、これは普通の杏仁豆腐ですが、黒糖との組み合わせでも杏仁豆腐の風味が強いので黒糖にしてもあんまりインパクトはないですかね(^ー^;A

黒糖スペシャルは食べておくべし!

• パーラーみんぴか - 黒糖スペシャル

黒糖スペシャル

• パーラーみんぴか - 黒糖蜜杏仁豆腐

黒糖蜜杏仁豆腐

2016/07訪問1回目

波照間の黒蜜、きな粉のコラボは最強(*´∇`)ノ

2016年7月再訪

石垣2日目は久しぶりの波照間島へ。去年と一昨年は海が荒れていて、船が数週間欠航していたので行けず・・・。今回は珍しく雨の気配もない快晴w

ニシの浜を堪能した後、昼飯前にいつもの「みんぴか」。こちらの黒糖きなこかき氷は最高です。黒糖の美味さは波照間が抜きんでてますからねえw
今回も美味しく頂きましたw

************************************************************************************************

2013年7月再訪

波照間島に来たら、こちらはマストで訪れなければなりません。それが「みんぴか」

こちらはかき氷と甘味のお店。定休日は木曜日となっていますが、営業できる日ならば休みなしで営業しているので、こちらはよほどのことがない限りお店が開いているので安心感があります(笑

そして今回も、去年と同じく「黒みつスペシャル」(500円)をチョイス。これが絶品なんだよねえw

黒蜜はどこで食べても微かに苦みがあるんだけど、この波照間で作った黒糖はなぜか苦みがほとんどないんですよね。それで蜜を作って、特性のきなこをかけたこのかき氷は最高ですw 個人的にはここのかき氷が一番好きですw

お店は席をちょっと改良したようで、見た目が去年より綺麗になっていました。カウンター席からはニシ浜がちょこっと見えますw

ニシ浜からも近く、夏はかき氷は必須の食べ物なので、この島を訪れた人でこの店に行かない人ってのはいないんじゃないかってくらい有名です。波照間に行ったら、マストで伺いましょう。ε-(´∇`)ムハー

昼食を食べた後、レンタルバイクで波照間島内を散策。小さな島なのでレンタサイクルで回ってる方も多いですが、アップダウンも多いし島内一周は結構距離があるのでレンタルバイクがお奨め。
波照間最南端、つまり日本の最南端の碑を視て高那崎の絶景は一見の価値あり。食べ物とは関係ないので詳しくは日記を視てください。とても綺麗です(*´∇`)ノ
灼熱の下で観光を続けると、すぐに暑さに参ってしまうので定期的な休息が必須w どこかで涼もうと地図を身ながら分かり辛いくねくね道を彷徨い、辿り着いたのが「みんぴか」。ここも地図通りに来たはずなのに、なかなか見つけられませんでしたw

お店の看板はバスの停留所の看板のようで、離島っぽくていいですねw

お店は一段高くなった場所にあり、彼方にニシ浜が遠望できます。
庭にパラソルと小さな東屋を建てたようなお店で、喫茶というよりも海の家に近いですかね。
ここはカキ氷がメインなので以下を注文。

黒蜜スペシャル(500円)

南の島ではよく見かける黒蜜にコンデンスミルクときな粉をかけたものです。
カキ氷にきな粉を掛けるってのは、内地ではあまり見ないですが、離島ではちょくちょく見ますね。

離島ではオーソドックスなメニューなので、大して期待も気にもせず、景色を眺めながらちょっと涼もうと思っただけなんですが、このカキ氷がめっちゃ美味い!
黒蜜とコンデンスミルクのコラボがこんなに美味しいものになるとは今まで気付かなかったw さらに、このお店はまぶしてあるきな粉が多分、質が良い。
大抵のお店では、カキ氷にかけたきな粉はダマになってしまうものが多いのですが、ここのきな粉はダマにならずしっとり溶けてゆきます。恐らくきな粉のきめが細かいためだと思われますが、今まで食べたカキ氷にまぶしたきな粉とは明らかに違います。
いやあ、このカキ氷は美味い。カキ氷をこんなに美味しいと感じたのは初めてですわw
もう一杯食べようか迷ったけど、さすがにカキ氷2杯も食べると腹がおかしくなりそうなので自重しました(^ー^;A

お店は晴れていればニシ浜が綺麗に見えるし、木陰になって涼しいので島内散策で一休みするにはぴったりですね。すぐ隣にはお土産物屋として有名な「モンパの木」もあるし。
ここはお奨めですw

• パーラーみんぴか - 黒みつスペシャル(2016年)

黒みつスペシャル(2016年)

• パーラーみんぴか - みんぴか(2016年)

みんぴか(2016年)

• パーラーみんぴか - ニシの浜(2016年)

ニシの浜(2016年)

• パーラーみんぴか - 黒みつスペシャル(2013年)

黒みつスペシャル(2013年)

• パーラーみんぴか - 中も黒蜜たっぷりで崩れません(2013年)

中も黒蜜たっぷりで崩れません(2013年)

• パーラーみんぴか - 店内カウンター席(2013年)

店内カウンター席(2013年)

• パーラーみんぴか - メニュー(2013年)

メニュー(2013年)

• パーラーみんぴか - みんぴか(2013年)

みんぴか(2013年)

• パーラーみんぴか - 黒蜜スペシャル(2012年)

黒蜜スペシャル(2012年)

• パーラーみんぴか - オープンテラスからの景色(2012年)

オープンテラスからの景色(2012年)

• パーラーみんぴか - こんな感じのテラス席(2012年)

こんな感じのテラス席(2012年)

• パーラーみんぴか - みんぴか(2012年)

みんぴか(2012年)

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2621件)を見る

パーラーみんぴか
ジャンル カフェ、かき氷

非公開

沖縄県八重山郡竹富町字波照間465

波照間港から、自転車で5分、徒歩15分(上り坂 700m)
ニシ浜から、自転車で3分、徒歩9分(500m)

チャージ料なし

自転車・バイク用の駐輪場のみです。車用の駐車場はありません

座敷あり、オープンテラスあり

景色がきれい、海が見える

ペット可、テイクアウト

2005年

さくら☆さくら☆(882)