18’初夏 小浜島旅行編 -  軽食喫茶シーサイド : シーサイド

この口コミは、左の宮本さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

18’初夏 小浜島旅行編 -  軽食喫茶シーサイド

≪≪ 軽食喫茶シーサイド(2回目) - 野菜そば大/八重山そば中 ≫≫
※税込価格で表記します
※2名で訪問

2018年5月下旬に、陸海空の公共交通機関をフル活用して小浜島へ行ってきました。
暫くはコチラの地でのレビューをUPしていきます。

旅行3日目。
この日も快晴。
午前中はホテルで電動自転車x2台をレンタルし、小浜島内をサイクリング。
サイクリストとしてどうか?と葛藤したが、3年前にママチャリで島内激走後に3日ほど筋肉痛で悩まされたので止むなく妥協しました。
せめてMTBでもあればなーと毎回思います。
電動チャリとは言え、アップダウンの激しい島内サイクリングは体力を使います。
休憩がてら、ランチとします。
伺ったのは
● 軽食喫茶シーサイド
ちなみに食ベログ での八重山諸島(石垣島以外)/ ランキングは15位(15位/26店)
島内の中心部の集落の中にあります。
ですので店名はシーサイドですが、四方からは海は見えません。
約11年振り、2度目の訪問です。
開店直後に着。
先客&後客とも無し。
外観は11年前とさほど変わりませんが、店内はガラリと変わっています。
自分が初訪時に一人旅で来店した時は、離島のTHE食堂ってな感じでした。
現在は、床/壁/テーブルetcがシックで洒落た感じになっています。
その内装とアンバランスなのが、本棚に多数ある漫画本。
内容は最近の漫画ではなく、ゴルゴ31が全巻揃ってそうな勢いのラインナップ。
席数は2人用テーブル席x9卓。
カウンター席&座敷は無し。
テーブル席の卓上ラインナップは、コーレグース/七味/楊枝/割箸/紙ナフキン/メニューetc
卓上のグランドメニューと壁メニューを見比べ、口答にて注文。
注文後、7~8分ほどで
「お待たせしましたー❤」

自分が食べたのは
● 野菜そば(大)¥700
ヒバーチも一緒に提供。
八重山そばを沢山食べたい衝動に駆られ、大好きな野菜そばを大盛で頼みました。
炒めた野菜の他には、八重山蒲鉾や豚肉etc
シンプルな美味しさがあります。
スープは何味か?と問われれば塩でしょうか。
比較的薄味ですが、野菜炒めと合わさると丁度良い感じ。
後半はグースを入れたり、ヒバーチを入れたりと味変を楽しめました。
味:3.4

同行者の相方が食べたのは
● 八重山そば(中)¥600
コチラもいたってシンプルな見た目。
相方曰く
「軽く熱中症ぽかったので、このスープがベストだった」
と談。
完食していました。
味:3.4

各々20分ほどで完食。
お会計し
「ご馳走様でしたー」
と言って退店。

デカ盛りメニューもあるので、ネタ的には困らない店かと思われます。
次回に来る事があれば、プレート系かハンバーグやカレーなんかを食べてみたいです。

食べログ的(5段階)には
サービス:3.0
雰囲気:3.1
CP:3.1
総合3.4です。

• シーサイド - 店の外観

店の外観

• シーサイド - 野菜そば(大)

野菜そば(大)

• シーサイド - 八重山そば(中)

八重山そば(中)

• シーサイド - 店内

メニュー②

• シーサイド - メニュー③

メニュー③

2007/05訪問1回目

ちゅらさんの島、小浜の美味しい食堂。

2007年5月中旬の平日昼の情報です。

店の横にレンタル自転車を置いて、平日13:00すぎに入店。
店内は4人掛けテーブルx5卓。
座敷はなし。
当時は喫煙可。
先客は男性2人組・20代カップル・男性4人組み。
そこそこ混んでます。

「ふーちゃんぷる定食¥500」を注文。
シンプルに美味しかったです。
他のメニューも¥500前後が多く良心的。
人気店のようで食べてる際中に満席になります。
離島の食堂のシンプル&王道ふーちゃんぷる定食、当然完食しました。

• シーサイド - 店の外観

店の外観

• シーサイド - ふーちゃんぷる定食

ふーちゃんぷる定食

左の宮本

左の宮本さんの他のお店の口コミ

左の宮本さんの口コミ一覧(1108件)を見る

掲載保留 シーサイド

ジャンル 食堂、沖縄料理、居酒屋

沖縄県八重山郡竹富町字小浜2565

港から「レンタル自転車・バイク・車」「路線バス」で。小浜島は全て坂道です。ご注意下さい。路線バスは、定期船に合わせてのみ運行しています。小浜島到着時にすぐに乗りましょう。乗り遅れると次の船の時間(1時間前後)までありません。
送迎あり

水曜日定休日
    11:00〜14:30(L.O.14:00)
    17:00~22:00 (L.O.21:30)

店の前に駐車は可能

kuro0731kuro0731(6)