どこかの国の田舎町にあるビストロ : 胃袋

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、Maple Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問1回目

どこかの国の田舎町にあるビストロ

那覇市から車で20-30分ほどのところにあるこちらのお店。
1ヶ月ほど前にメールで予約する必要があります。この日は元々希望していた日にキャンセルが出たとのことで、タイミングよく伺うことができました。

南国らしい緑の中に佇むお店。
店内は最低限のライトに蝋燭で照らされた、かなり落ち着いたアーティスティックな雰囲気です。この日はカウンター席だったのですが、目の前に大きな窓があり、緑が生い茂っています。
お写真は外観とお料理のみ撮影可となります。

店主さんからお店のご説明があり、どこかの国の田舎にひっそりとあるレストランがイメージなのだそう。
沖縄の食材を活かしたお料理で、この日の内容は以下です。

●前菜盛り合わせ
•ヤンバルドリとカシューナッツのペースト
→定番メニューとのことでした。
それぞれのコクが感じられて、マスタードがアクセントになっています。
•椎茸のフライ
→クリームソースとあわせて。椎茸がとてもジューシーです。
プルーン、オクラの素焼き、ゴーヤのマリネが添えられています。
オクラの素焼きは噛めば噛むほど甘み、旨みが感じられます。シンプルイズベスト。

●焼き芋のスープ、スパイスのせ
→焼き芋と牛乳に味を整える程度の塩で作られたスープ。
はじめに黒糖のようなしっかりとした甘みを感じたのですが、焼き芋にしてからスープにしているので、甘さが強くなっているようでした。

●魚のカルパッチョ
→沖縄県産のあおまち、真鯛
セロリ、みょうが、ほうづき(小さなトマトみたいで甘くて噛むと弾けました)
ぷるぷる食感のお刺身と、セロリの食感と苦味がアクセントです。

●豚肩ロースのスープ
→スープなんだけど、優しい角煮のような雰囲気も。
玉ねぎと塩でコトコト長時間煮込むことによって生み出されています。

●黒糖カンパーニュ
→地元のパン屋さんのもの。
前に登場したスープとも相性が良く、スープにしっかり浸すとパンの甘みがスープに移ってよりまろやまかになった印象に。

●青じそとパイナップルのシャーベットと台湾の紅茶に琉球シナモン
→パイナップルの甘みが感じられるシャーベットでした。
お茶も丁寧に入れられていて、お代わりもいただきました。

お料理は8,800円です。
品数は多くないものの、一皿が大きいのでお腹いっぱい満足できます。余分なものが使われていないので、食べ終わった後もすっきりしています。
ナチュールワインを1杯飲みましたが2,000円かかっている計算で、こちらはコスパがいまいちかも。
自家製のノンアルソーダも甘酸っぱくておいしかったです。
店主の女性の方がお一人で運営されていて、お料理の説明やお話しをしてくれます。距離感も程よく近く感じられて良いなと思いました。
また旬の食材が違う季節に伺いたいお店です。

Maple I

Maple Iさんの他のお店の口コミ

Maple Iさんの口コミ一覧(787件)を見る

• 月・火

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

フランチェスカフランチェスカ(477)