販売開始から50年以上のロングセラー商品「ちんすこうショコラ」 : ファッションキャンディ

2023/03訪問3回目

<商品>
■ちんすこうショコラ ダーク&ミルク(6個入)…税込432円
・長さ…約6cm
・幅…約2.3cm
・重さ…約13g
1966年より販売開始となった、ちんすこうにチョコレートをコーティングしたお菓子「ちんすこうショコラ」。
1箱に、ちんすこうにダークチョコレートをコーティングしたものとミルクチョコレートをコーティングしたものが各3個。
ちんすこうはサクサクカリカリとしたややかための食感。
コーティングしているチョコレートは、個人的にはほろ苦さのあるダークチョコレートの方が好み。
久しぶりにいただきましたが、ファッションキャンティ感溢れるお菓子です。

ちんすこうショコラ ダーク&ミルク

ちんすこうショコラ ダーク&ミルク

• ファッションキャンディ - ちんすこうショコラ ダーク&ミルク(6個入)…税込432円

2019/03訪問2回目

冬季限定販売のホワイトチョコがけしたココア味のちんすこう「ちんすこうショコラ ブラックココア&ホワイトチョコ」

<商品>
■ちんすこうショコラ ブラックココア&ホワイトチョコ…税込322円
・長さ…約6.2cm
・幅…約2.2cm
・重さ…約11g
こちらは例年10月~3月頃までの期間限定販売となるブラックココア&ホワイトチョコバージョン。
沖縄らしからぬ雪の結晶が全面にデザインされた袋が冬を感じさせます。
そんな冬感溢れる袋の中に個包装込みで110g分入り。
本数忘れましたが、10本分くらい入っていたような。
ベースのちんすこうは、石垣の塩がアクセントのブラックココアちんすこう。
その周りを、ホワイトチョコレートでコーティング。
ほろ苦いココア味のちんすこうは、ちんすこうとしたはややかためのザクザクとした食感。
ホワイトチョコレートは甘さ控えめですが、その分ミルキー。
もはやちんすこうとは別物ですが、これはこれで美味しいお菓子でした。

ちんすこうショコラ ブラックココア&ホワイトチョコ

• ファッションキャンディ - ちんすこうショコラ ブラックココア&ホワイトチョコ…税込322円

2013/08訪問1回目

ちんすこうをチョコレートでコーティングした「ちんすこうショコラ」

<お店について>
こちらは沖縄県南部に位置する宜野湾市に本店のある、
1975年(海洋博覧会開催の年)に創業したお菓子屋さん。
ちんすこうの販売が始まったのは1993年からで、
今や看板商品である「ちんすこうショコラ」の販売が開始されたのは1996年。

<商品>
■ちんすこう詰め合わせ(40個入)…1050円
2013年7月25日~10月末頃までの季節限定販売のちんすこうの詰め合わせ。
8種類のちんすこうが計40個入っています。
なので単純に、40÷5=8だから1種類5個ずつ…と思いきやそういうわけでもないので、
会社や学校で配る場合には要注意。

・ちんすこう プレーン(5個)
・重さ…約9g
かためのオーソドックスなちんすこう。

・ちんすこう 紅いも(5個)
・重さ…約9g
紅芋の粉末入りですがあまり紅芋味はあまりせず。

・ちんすこう 黒ごま(5個)
・重さ…約9g
煎った黒ごまだけでなくごま油入りのようで、香ばしいごまの香りがたまらないちんすこうでした。

・ちんすこう 黒糖(5個)
・重さ…約10g
三温糖、黒糖、上白糖の3種類の砂糖を使用しているようで、コクのあるちんすこうでした。

・ちんすこう 塩大豆(6個)
・重さ…約9.5g
国産大豆粉末や沖縄県産食塩入りのちんすこう。
他のちんすこうとは食感が全く違い、ホロホロと崩れていきます。
南風堂の「雪塩ちんすこう」も確かこういうホロホロ食感でしたので、
塩を入れるとこういう食感になるのかもしれません。
甘味と塩味のバランスがちょうど良いちんすこうでした。

・ちんすこうショコラ ミルク(5個)
・重さ…約13.5g
「ちんすこう プレーン」をミルクチョコレートでコーティングした、
看板商品の一つであるちんすこう。
沖縄という常夏の地域でもチョコレートが溶け出しにくいよう、
34度前後で溶け出す高融点油脂を使用しているとのこと。
甘めのチョコレートとやはり甘いちんすこう…私にはくどく感じられました。

・ちんすこうショコラ ダーク(5個)
・重さ…約14.5g
「ちんすこう プレーン」をダークチョコレートでコーティングしたちんすこう。
ややビターなチョコレートと甘いちんすこう…合うような合わないような。
これはもはやちんすこうではない別のお菓子の気がしますし、評価も別れるところかと。

・ちんすこうショコラ ハイカカオ(4個)
・重さ…約13g
「ちんすこう プレーン」をカカオ90%使用のビターなチョコレートでコーティングしたちんすこう。
2006年には発売開始10周年を記念して登場したのだとか。
苦みすら感じられるかなりビターなチョコレートはとても美味しいのですが、
甘いちんすこうに合うか合わないかはやはり微妙なところ。

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3905件)を見る

ファッションキャンディ
ジャンル ケーキ、チョコレート、スイーツ

098-897-5194

沖縄県宜野湾市大山2-21-22

那覇空港 から 車で 約40分。
バスで 約60分。那覇空港国内線旅客ターミナル前バス停乗車、第一大山バス停下車、徒歩5分。
・120番 名護西空港線(牧志経由)・名護バスターミナル行
・77番 名護東線(久茂地経由)・名護バスターミナル行

浦添前田駅から3,661m

• 火・水・木・金・土・日

不定休あり

1975年

ニャクニャク(274)