浦添「和風らぁめん はるや」で数量限定・炒飯&スープ | 沖縄ランチブログZ : はるや

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問23回目

奥サマーのリクエストで浦添にある「和風らぁめんはるや」に行ってきました。

気づいたらラーメンかカレーばかり食べてしまうので、他のメニューも意識的に食べるようにしている今日このごろ。

今回は数量限定メニューの炒飯をいただきました。炒飯も餃子もグランドメニューではないんですが、とても美味しいんですよね。
はるやの炒飯は、ラーメン屋さんの炒飯という感じで、しっとり系で味がしっかりとしたタイプです。

炒飯を食べたい時の欲求をしっかりと満たしてくれるナイスな炒飯です。この日は裏メニューでパーコーがあり、排骨炒飯にもできたんですが、昨日揚げ物をたくさん食べたので自重しました。昨日は鯖塩焼きで今日は排骨炒飯が正解だった気がする…
さて、炒飯のお供にスープ(50円)もいただきました。

わかめのスープで醤油味なんですが、隠し味的に揚げネギが入っていて…

2023/12訪問22回目

浦添「和風らぁめん はるや」でガツンとパワフルな裏メニュー・セアブラニンニクラァメン+パーコー | 沖縄ランチブログZ

Xで浦添のラーメン屋さん「和風らぁめんはるや」の裏メニューを見て、気になったので早速行ってきました。

季節の限定メニュー・酸辣湯麺、酸辣まぜそばも美味しいのは知っているのですが、今回いただいたのは…

セアブラニンニクラァメンにパーコーをトッピングしていただきました。もう、ビジュアルからパワフルです。
麺は噛みごたえのある太麺で、二郎系を彷彿させますが、それよりも風味がしっかりとしているイメージです。僕は太縮れ麺が好きなんですが、これもいいですね!

スープは背脂とニンニクに負けない、とはいえ濃いということではなく、異なるパートをしっかりと担当している感じで、背脂とニンニクを引き立てつつ、存在感もあるスープでした。おいしい。
そして、器の上を見れば…

パーコーです!結構な大きさ、そして厚さです。カレー風味のパーコーは意外と味が外に漏れない、というか、スープに溶け出すことはなく、カレー風味が楽しめるのはパーコーを食べる時だけだった、のが意外でした。

2023/07訪問21回目

浦添「和風らぁめん はるや」の限定・豆乳と魚介スープの冷たい担々麺+辛味 | 沖縄ランチブログZ

奥サマーのリクエストで浦添の人気店「和風らぁめんはるや」に行ってきました。

限定メニューがいくつかありましたが、僕は冷たい麺が好き、ということでこちらをいただきました。
豆乳と魚介スープの冷たい担々麺+辛味(950円)
豆乳と魚介スープの冷たい担々麺+辛味です。辛味は「結構辛いですよ」と忠告をいただきました。写真左の赤いのが辛いみたいです。

麺は細麺、スープは豆乳と魚介ということで、まろやかに美味しいです。

スープと麺を一口ずついただいたら、丼全体を混ぜて、本格的にいただきます。
まろやかな中に、肉味噌の塩味&辛味がバチッと入っていて、コントラストがありつつもまとまっている印象です。

くるみは結構大きめに感じましたが、それがしっかりとした存在感に繋がっていてよかったです。

2023/03訪問20回目

浦添「和風らぁめん はるや」の酸辣湯麺にパーコートッピングで満腹! | 沖縄ランチブログZ

ガッツリ美味しいラーメンが食べたい…ということで、浦添にある「和風らぁめんはるや」に行ってきました。

こちら、今は季節限定の酸辣湯麺があるんですよね。日差しが心地良い暖かな日にピッタリのラーメンです。

今回はガッツリ食べたい、ってことで…
酸辣湯麺(900円)+パーコー(350円)
酸辣湯麺にパーコーをトッピングしていただきました。赤い器にネギと野菜の緑、玉子の黄色がカラフルで春めいています。

スープはスーラーなので、酸味と辛味が食欲を刺激します。麺は中細麺ですが、しっかりとした食感と存在感があって美味しいです。

そして、パーコーはカレー風味で、異質な感じがまたいいんですよね。衣しっかり、グルテン感もあって食べごたえ抜群です。
酸辣湯麺に入っているチャーシューとパーコー、2種類のお肉にほどほどの野菜、そして玉子…

2022/11訪問19回目

浦添「和風らぁめん はるや」でひさしぶりの炒飯にパーコートッピング | 沖縄ランチブログZ

今日は浦添にある「和風らぁめんはるや」に行ってきました。普段は木・金曜日がお休みですが、臨時営業でいつもとは違うメニューが出るということで…

お店に行く前からメニューはわかっていたんですが、何を食べるか、迷っていました。はるやさんのメニューで好きなものがいくつかあります。パーコー、麻婆豆腐、担々麺、炒飯、餃子…

ただ、炒飯や餃子というのは、通常営業時にラインナップされていないんですよね。今日は炒飯がラインナップされている!けど、絶対に美味しいとわかっているパーコー麻婆麺という選択肢もある。でも、ふたつは食べられない…
ということで、悩んだ末に選んだのは…
炒飯スープ付(800円)+パーコー(350円)
炒飯スープ付にパーコーをトッピングした、パーコー炒飯です。パーコーの存在感!
スープは数年前にいただいた時と同じ感じの魚介を感じる醤油味で、懐かしかったです。

さて、炒飯はグリーンピースとネギが多めな印象で、ほどよい食感が楽しめるものでした。ネガティブなポイントが無い美味しい炒飯です。

揚げたてのパーコーは食欲をそそるカレー風の香り、サクッとした食感、食べごたえのあるお肉、こちらも美味しいです。

炒飯、パーコー、パーコー炒飯、という感じでもりもりといただいてきます。

1/3くらい食べて気づきました。器が深い!これ、すごいボリュームじゃないですか!

飽きずに楽しむためにちょっと変化をさせてみようと、スープにパーコーを入れて食べてみると、これがまたまた美味しい!

2022/08訪問18回目

浦添「和風らぁめん はるや」のグリーンカレーなラーメン・冷緑咖喱麺(辛)は二度うまい! | 沖縄ランチブログZ

浦添にある「和風らぁめんはるや」は辛いラーメン専門店ではありませんが、辛いメニューを出す時にはだいたい好みのことが多いんですよね。そんな中…

8/21までの限定麺がグリーンカレーのラーメンということで、早速行ってきました。

現在の限定メニューは2種類ありましたが…

僕のお目当てはこちらです!
冷緑咖喱麺(900円)
冷たいグリーンカレーラーメン!2種類のお肉にキュウリ、パプリカ、ナス、メンマがのっています。さらに味変用(?)に柚子胡椒も!
ラーメンの器は結露が出ていて、器もしっかりと冷やされていたことがうかがえます。

まずはスープをいただいてみると…グリーンカレーです。そりゃそうか。そして冷たいんですが、ドロっとした感じもザラッとした感じもなく、すいすいいただけます。ただし、辛さはしっかりとあるので、辛いのが苦手な人はすいすいとはいかないかも。

2種類のお肉のうち、脂が固まってしまう豚肉は薄切り、鶏肉は厚切りで食べごたえがあります。グリーンカレーといえば鶏肉のイメージですが、ラーメンということで豚肉(の脂)があることで満足度が上がっています。

他にも具材はキュウリ、パプリカ、ナス、メンマとありましたが、中でも美味しかったのはナスです。素揚げしてあって味の染み方もいいし、グリーンカレーとの相性も抜群ですからね。
柚子胡椒は溶いてみると、和風に味変ができる感じでしたが、グリーンカレーをそのまま楽しみたかったので、今回はあまり使いませんでした。
麺を食べ終えてもスープが残っていて、これを残したらもったいないと思い、追い飯(30円)を追加しました。

追い飯をラーメンの器にドボンするか、それとも追い飯の器にスープを入れるのか…どっちでもいいか、と思うことも多いんですが、今回は追い飯にスープを足す方が正解じゃないかですか!?

2021/12訪問17回目

冬に最高な浦添「和風らぁめん はるや」の限定メニュー・カレー味噌白湯麺! | 沖縄ランチブログZ

今日も今日とて寒いですね。そんな中、浦添のラーメン屋「はるや」で超魅力的な限定が出ている、ということで行ってきました。

オープン5分前に到着、一番乗りでした。(が、11:40には満席になっていました!)
さて、今回のお目当ては、カレー味噌白湯麺です。カレーで味噌で白湯で!温まらないわけがない!

お隣の酸辣まぜそばも気になるので、これは年明けにまたいただきにくるとして…
カレー味噌白湯麺(950円)+味玉(100円)
カレー味噌白湯麺に味玉トッピング、小ライスもいただいちゃいました。辛さは0.5〜3の間で指定できましたが、今回は2にしてみました。
スープはドロドロ、麺はむっちりとした太麺です。辛さは上から2番目の辛さでしたが、辛いもの好きな僕としてはほどよい辛さでした。辛さを楽しみたい、のであれば3でもいいかも。

濃厚なカレー&味噌がとにかく美味しいスープは粘度があるので、しっかりと麺や野菜に絡んでくれます。
ぶ厚いチャーシューは焦がした部分が香ばしいですし、脂は甘いですし、カレーとの相性も抜群です。

もやしやメンマ、青菜といった野菜も美味しいですし、フライドガーリックは食感も香りもいいアクセントになっていました。

さて、麺を食べ終わったらライスの出番です。ご飯は追い飯(30円)、続いては小ごはん(60円)があるんですが、さすがに追い飯では足りないかも、と思って小ごはんにしたんですが…

2021/07訪問16回目

浦添「和風らぁめん はるや」のラスタカラーなパワフルメニュー・ジャークポークマゼソバがうまい! | 沖縄ランチブログZ

浦添のラーメン屋「和風らぁめんはるや」の限定メニューが気になったので行ってきました。

が、気になっていた限定メニュー【パーコー塩らぁめん】はすでに終わっていました…出遅れた!
ですが、今日から始まった限定メニューがありました。

赤・黄・緑のラスタカラーで装飾された「ジャークポークマゼソバ」!?ということで…
ジャークポークマゼソバ(850円)+Jポーク増し(100円)
ジャークポークマゼソバ、ジャークポーク増しをいただきました。メニューの紙はラスタカラーでマークされていましたが、黒い丼の中にも、ほうれん草、トマト、コーンのラスタカラーが!

さらに、肉増しにしたことで、たくさんの肉!刻みニンニク、揚げニンニク!

丼の中のタレと麺、具材を混ぜると、バターの甘い香りが漂います。ジャークシーズニングされた豚肉は食べごたえがあって美味しく、ニンニクの風味も感じられて、こりゃ、パワフルですね。

2021/04訪問15回目

浦添「和風らぁめん はるや」の好きなもんがガッツリ入った限定・背脂ニンニク四川麻婆まぜそば | 沖縄ランチブログZ

浦添にあるラーメン屋「和風らぁめんはるや」で魅惑の限定があるということで…

期間ギリギリになりましたが、行ってきました。5/5までは麺類全メニュー大盛り無料ですって!

ということで、僕も大盛りでいただいちゃいました。
背脂ニンニク四川麻婆まぜそば(1,000円)
脂、ニンニク、四川麻婆と僕の好きなものをガッツリ詰め込んだまぜそばです!
麺も僕の大好きな太麺で、食べごたえもバッチリです。

まぜそばには、かいわれ、刻みタマネギ、刻みニンニクにフライドガーリックとニンニクは2種類入っています。

薬味としての役割はもちろん、シャキっとしたり、カリッとしたり、食感的にもいろいろあって、食べるのが心地よいです。

麺は大盛りにしたものの、かなりのボリュームで驚きました。おじさん的には普通盛りでも満足できたかも…美味しいから食べてしまった結果、太ってしまうんですけども…
麻婆豆腐の辛さや味わいも程よくて、脂と混ざって辛さが抑えられていると思いますが、それも含めて程よく美味しかったです。

2020/12訪問14回目

浦添「和風らぁめん はるや」でクリーミーだけどニンニクガッツリなニンニクトリパイタンメン | 沖縄ランチブログZ

今日のランチはおひさしぶりとなってしまった浦添の「和風らぁめんはるや」に行ってきました。職場が首里から天久になって、すっかり訪問頻度が落ちてしまっていましたが、年末のご挨拶に伺ってきました。

ピークタイムに行ったということもありますが、数組待機といつもどおり繁盛していました。ひさしぶりの訪問だったので、食べたいメニューがいろいろと…以前いただいて美味しかった酸辣湯麺やニンニク背脂まぜそばにも惹かれつつ…
ニンニクトリパイタンメン(850円)
今回は数量限定のメニュー・ニンニクトリパイタンメンをいただきました。
粘度の高い鶏白湯は意外と塩味が穏やかでクリーミー、冬にマッチしたスープだと思いました。細麺ともよく合います。

うずらの卵にしては小さいナニカが入っているなぁ、と思ったらマッシュルームでした。

この日はブロッコリーが切れてしまって代わりにほうれん草が入っているとのことでしたが、マッシュルームやブロッコリーでいろんな食感を演出しようとしたのかな、と思いつつ…ほうれん草でもブロッコリーでもホワイトシチュー感があって、やはり冬っぽいなとも思ったり。

2020/05訪問13回目

浦添「和風らぁめん はるや」で2種類の麻婆豆腐&まぜそばをテイクアウト | 沖縄ランチブログZ

約1ヶ月ぶりに浦添の「和風らぁめんはるや」でテイクアウトしてきました。あいにくの雨でしたが、客足の途絶えないはるやさんです。

前回はラーメンをいただきましたが… 今回はラーメン以外のものをいろいろとテイクアウトでいただきました。
麻婆まぜそば&広東風麻婆豆腐&ねぎ炒飯
今回いただいたのは、麻婆まぜそば、麻婆豆腐ハーフ、広東風麻婆豆腐、ねぎ炒飯です。家族3人でいただきました。
まずは麻婆まぜそば(600円)です。

旨辛の麻婆豆腐とモヤシがのったまぜそば、まずはまぜまぜして…

もちもちの太麺と固めの島豆腐、そこにシャキシャキのモヤシがいいアクセントになって美味しいです。

2020/04訪問12回目

通常利用外口コミ

浦添「和風らぁめん はるや」のお家ラーメン&おつまみセットをテイクアウト | 沖縄ランチブログZ

奥サマーのリクエストにより、ラーメンをテイクアウトしてみようってことで、浦添にある「和風らぁめんはるや」のテイクアウトをいただいてみました。

現在の営業時間やテイクアウトメニューはこちらです。お家ではるやさんのラーメンを楽しめる「お家らぁめん」があります。スープはあっさりしょうゆとこってりしょうゆの2種類でした。今回はあっさりしょうゆを選びました。

メニューからは消えていましたが、排骨(パーコー)のテイクアウトもできたので、3人分のラーメンに加えて、おつまみセットとパーコーを買ってきました。(実は、夜のおつまみ用に麻婆豆腐も買ってきました)

さて、こちらが我が家で作ったラーメンです。スープを鍋で温めつつ、麺の茹で時間は90秒、湯切りをしたら器に盛り付けて完成です。

僕は麺といえば、太縮れ麺が大好きなんですが、はるやさんの麺は好みは関係なく美味しくいただけます。スープとの相性がいいのと、細麺だけどコシがあるのがいいんですよねぇ。

2020/01訪問11回目

「和風らぁめん はるや」で台湾風スパイシー唐揚げがのった辛鶏排麺 | 沖縄ランチブログZ

沖縄もしっかり寒くなってきました。先日、東京に持っていたジャケットを着て移動してます。
さて、寒い時には辛いものが美味しいですよね。カレーラーメンもいいですが、今日やってきたのは浦添の「和風らぁめんはるや」です。

昨年末にいただいた排骨麺がめっちゃ美味しかったんですが、今回の限定麺は「鶏排」で、しかも辛いメニューもあるということで…
辛鶏排麺(900円)
辛鶏排麺です。鶏排はジーパイと読むそうです。発音的には麻雀感、もしくはでっかい胸感がありますが、乗っていたのもでっかい鶏胸肉のようでした。丼を埋め尽くしてます。

スープはあっさり醤油ベースでしょうか、辛いけど、めっちゃ旨いです。パッツン細麺も食感が心地良いです。

2020/01訪問10回目

蒙古タンメンをバラすとこんな感じ?な「和風らぁめん はるや」の塩タンメン&麻婆豆腐セット | 沖縄ランチブログZ

沖縄ランチブログZ的グルメ・オブ・ザ・イヤー2019にも選ばせていただきました浦添の「和風らぁめんはるや」に行ってきました。

1/19までの限定メニュー「塩タンメンと麻婆豆腐セット」の評判を目にしまして…これは行かねば、と…ちなみに、車で行く方は駐車場のお知らせも要チェックでお願いします。

着席するなり、オーダーしたのはもちろん…
塩タンメンと麻婆豆腐セット(1,000円)
塩タンメンと麻婆豆腐セットです。塩タンメンと麻婆豆腐は別の器で出てきます。麻婆豆腐は普通に1人前はあり、合わせるとなかなかのボリュームです。

まずはタンメンです。野菜たっぷり、肉も食べごたえのある大きめカットのものが入っています。スープはあっさりというよりも旨味たっぷりといった感じで美味しいです。

野菜の上には、おろしショウガが乗っているんですが、これを混ぜると旨みたっぷりだけど、なぜかスッキリとします。生姜、とてもいい仕事してくれます。

2019/12訪問9回目

排骨最高! 浦添「和風らぁめん はるや」でボリューム満点の味噌パーコー麺 | 沖縄ランチブログZ

さて、年末年始のお休みに入りました。9連休ですが、お子サマーと一緒なので休まる感じでもありません。そんな年末年始初日は家族で浦添のラーメン屋「和風らぁめんはるや」に行ってきました。

本日が年内最後の営業日ということもあってか、お店は混んでいました。待機の用紙に名前を書いて待つこと15分後に入店できました。
スタンダードメニューの他に、限定メニューがいくつかありましたが、僕がいただいたのは…
味噌パーコー麺大盛(1,000円)
限定メニューの味噌パーコー麺です。お子サマーとシェアするために大盛り、そして小ごはん(60円)もお願いしました。

ベースのスープはすっきり味噌味でしょうか。パーコー麺はピリ辛醤油味もありましたが、パーコー麺と言えば渋谷の「亜寿加」しか思い浮かばない僕…いや、実は銀座のはしごも思い浮かびましたが、いずれにしても味噌でしょう、ということで今回は味噌味を選びました。

それにしても、この排骨(パーコー/パイクー)のうんまいこと!五香粉にカレー風味ていうんですかね、食欲をそそる香り&カリッと揚げられて最高です。生姜が添えられているんですが、このアクセントもまた良くて…

2019/03訪問8回目

浦添「和風らあめん はるや」で赤つけ麺&特製餃子 | 沖縄ランチブログZ

普天間フライトライン・フェアに向かう道すがら、浦添の「はるや」でランチをいただきました。

今までラーメンやチャーハンをいただいてきましたが、今回はまだいただいたことの無かったつけ麺をいただきました。タレは4種類の中から選べる、ということで今回いただいたのは、辛胡麻醤油味の赤つけ(700円)です。

つけダレは辛胡麻なので担々麺的な雰囲気でしょうか。つけダレはさらさらで、味も濃すぎずいい感じです。

麺は白っぽい細麺でツルツルといただけます。麺だけつけて食べても美味しいですし、具材を巻き込むように一緒に食べても美味しいです。

辛さ増しをしたい場合は言ってくださいね、ということだったので、最初にお願いしました。登場したのは、ハバネロペッパーと花椒です。

2018/09訪問7回目

浦添「和風らぁめん はるや」の新作・酸辣湯麺が酸っぱうまい! | 沖縄ランチブログZ

はるやさんで新作ラーメン・酸辣湯麺(スーラータンメン)が始まった、ということで早速行ってきました。

ちなみにはるやさんにはプロレスの会場で時々お会いするんですが、この日ははるやさんでプロレスラーに遭遇しました。さて、ラーメン大好きゼットさんも食べに来たという酸辣湯麺(800円)がこちらです。

とろみのある餡には、しいたけ、たけのこ、しめじ、ニラ、豚肉が入っています。シャキシャキ食感&噛むと旨味の出る食材のコラボレーションです。

酸辣ということですが、初期段階では酸っぱさも辛さもおとなしい感じですが、追加調味料で調整ができます。

2018/05訪問6回目

浦添・はるやの納豆炒飯&餃子でナットーチャーギョー | 沖縄ランチブログZ

プロレス会場で時々お会いするんです、はるやの方々に。GW中も2回、お会いしましたし、何よりも奥サマーが「はるやに行きたい。なぜ連れていかないのか?」と訴えてくることもあり、GW中最後のランチは浦添のはるやに行ってきました。今までも奥サマーを連れて行ってたんですが、遅い時間で売り切れだったりしたんですよね。ということで、今回は午前中にリングイン、じゃなかった、入店しました。

今日はいつもと違うメニューをオーダーしようと思い、納豆炒飯(730円)を選んでみました。いつもラーメンな気分で来るので、炒飯を選ばないんですよね。大盛りにしようかどうしようか悩みましたが、餃子もオーダーするので、とりあえず普通盛りです。

が、食べてみると結構なボリュームです。納豆が食べごたえを増しますし、大盛りにしなくてよかったと思いました。納豆のネバネバ感は無いんですが、香りはしっかりと残っています。納豆のエンカウント率、つまり出会うタイミングも程よくて、納豆好きにはたまらない炒飯だと思いました。
一緒に出てきたスープは、はるやさんらしい魚介出汁のスープで納豆炒飯との相性も抜群でした!

続きはこちらへ…

2018/03訪問5回目

浦添「はるや」でニンニク×背脂のパワフルなまぜそば! | 沖縄ランチブログZ

我々はどうしてこんなにニンニクが好きなのでしょうか?いや、僕だけじゃないはずなんです、ニンニク好きは…

やってきたのは「はるや」さん。オーダーはもちろん限定麺のセアブラニンニクマゼソバ(800円)です。

背脂とニンニクを使ったまぜそばってこんな味かな〜、と想像してみてください。しかも、これだけの刻みニンニクが乗っているまぜそばです。

これが想像した通りの味でした!今日は日向くんがスタメンなんだ〜、と気がついたら、その途端にタイガーショットで1点入ったようなパワフルな展開です。

続きはこちらへ…

2017/08訪問4回目

3日連続のラーメンランチ! 今日は和風らぁめん はるやでさっぱり

今日も今日とてラーメンです。なんでしょう、暑いからかな、麺が楽なんです。
ただ、煮干し醤油⇒牛すじラーメンときて、今日食べたいのはあっさりしたラーメン。
ということで、浦添のはるやに向かいました。ここは餃子も美味しいですし。

今回いただいたのは、あっさり醤油らぁめん(650円)にワカメトッピング(50円)です。
野菜や繊維質がほしいなあ、ってことでわかめのトッピングとなりました。

シンプルであっさりとしたスープは、どこか懐かしい味わいですが、
わかめのトッピングでその印象がさらに強まります。古き良き昭和感、でしょうか。
麺は独特の硬めの食感で、噛めばプツンと切れる感じで、この歯ごたえがたまりません。

ちょっと喉を痛めてしまっているので、ラーメンを啜る時にかるくむせつつも、
ズズズイッと、美味しくいただくことができました。わかめのトッピング、正解だった〜!

そして、はるやといえば餃子、野菜を少しでも摂ろうと3個(190円)いただきました。

この日の餃子は当たり!皮の厚さ、もっちり度、焼き上がりのカリッとした食感も
すべてがベストな感じでした。ああ、この餃子で餃子パーティーがしたいです。

ということで、あっさりとした昭和なラーメンと美味しい餃子を楽しみました。
ごちそうさまでした!

明日は、明日こそは、ラーメン以外のものを食べたいと思います。

2017/07訪問3回目

浦添・はるやで辛胡麻醤油ラーメン大盛チャーシュートッピング!

Facebookを見ていたら、美味しそうなラーメンが目に飛び込んで来て…
どうしてもそのラーメンが食べたくなり、浦添の「はるや」に行ってきました。

辛胡麻醤油らぁめん(700円)にチャーシューをトッピング(150円)、
そして大盛(80円)でいただきました。これが食べたかったんです!

歯ごたえのある麺は美味しく、スープの旨さとマッチしています。
スープをすすり、麺をすすり、一緒にすする…

肉味噌やほうれん草、ネギを麺で絡め取りながら、いただくのが美味しいんです。
途中、山椒を足して…味変というよりは味を進める感じでしょうか。

トッピングしたチャーシューも分厚くて食べごたえがあります。
脂もありますがクドくはなく、もう2枚くらいあってもいけちゃうくらいです。

麺を大盛りにしましたが、もう少しいけた気がするなぁ…
スープがしっかりしているからクセになるんだろうなぁ。

ということで、食べたかったメニューをしっかり食べて満足なランチになりました。
ごちそうさまでした!!

2017/06訪問2回目

浦添・はるやで念願の「赤まぜ」をいただいてきました!

ひき肉が切れていたり、営業時間に間に合わなかったり、と
僕がなかなか食べることができないメニュー「赤まぜ」を求めて、
今日も浦添のはるやさんに行ってきました。

そして、こちらが念願の「赤まぜ」です。大盛(860円)です。

めんま、ほうれん草、肉味噌、もやし、かいわれ、ねぎが入ってます。
丼の一番下にはタレがあるということで、とにかくグルグルと混ぜます。

中太麺くらいの太さでしょうか、麺はほどよく主張があって美味しい、
というか心地いいです。肉味噌も出汁も風味はありますが、辛さや痺れは強くありません。

ということで、しばらく食べたら、赤まぜ用の調味料で味変をしてみます。

お酢、黒酢、花椒、ハバネロの4種セットです。ここは完全に好みですが、
まずは花椒、そしてハバネロ、という風に少しずつ加えてみました。

これがなかなか面白くて、何かを加える度にしっかり反応するというか、
変化するんですね。七変化とまでは行きませんが、いろいろな味変が楽しめました。

まあ、最後は酢ドバ&黒酢も足して、さっぱりといただきました。

仮面の忍者じゃありませんが、いろいろな変化を楽しめる赤まぜでした。
ごちそうさまでした!!

2014/11訪問1回目

浦添 はるや 辛胡麻味噌+半餃子

浦添はるや辛胡麻味噌+半餃子今日は猛烈にラーメンが食べたくなり、行ってきました、浦添「はるき」。
以前、近所の昇家には行ったんですが、こちらは初訪問です。

今回オーダーしたのは、辛胡麻味噌らぁめん(700円)と半餃子(190円)。
まずは辛胡麻味噌から来ました。赤いです!

なんですが、スープを飲むと、あまり辛くありません。
というか、ほんと、まろやかな辛みです。そして、それよりも
スープの旨みがすごいです。うますぎる!
こってりではなく、ドロッとしていることもないんですが、
旨みがぎっしりつまっている感じで、美味しかったです。

麺には、ぷりぷりとかつるつるとかしこしことか、そういった特徴は無いですが、
主役のスープをしっかりと引き立てている感じ。ナイスカップル!
のせられているもやしの量や青菜もいい感じです。

そして、辛胡麻味噌についてくるこちら、花椒とハバネロです。

山椒の香りや刺激が好きなので、かなりかけまくりました。
ほんと、美味しかった~。山椒を足せたり、追いパクチーができるお店、素敵です。

さて、半餃子もいただきました。半餃子は大き目の餃子が3つです。

皮はやや厚めで黄色みがかっています。食べてみると皮、餡ともに柔らかいです。
餡の具材には特徴が無い気がしますが、使っている香辛料に工夫がありそうです。

餃子も旨みが詰まっているというか、それをうまく香辛料で引き出しているというか…
ラーメン屋さんの餃子として、かなりのレベルだと思いました。

今回は食べられなかったですが、こちらも山椒好きとしては気になります。
次回はこれをいただいてみようかなぁ…あとはチャーハンも気になるところ。

ということで、スープがしっかりとうまいラーメンが食べたい時に
オススメできるお店だと思いました。決して派手さは無いけど、美味しいですよ。

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1061件)を見る

はるや
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

098-879-6460

沖縄県浦添市仲間1-5-3 めぐみビル第2 1F

那覇より国道330号線大平インターを浦添市役所へ。浦添市役所手前

◆車利用

浦添前田駅から1,510m

• 月・火・水・土・日

• 木・金

※売り切れ次第終了

(カウンター席と座敷席、子供イスあり)

店舗裏側にあり。

カウンター席あり、座敷あり

子供椅子あり、子供用茶碗やフォークなどあり。

2007年2月

麺好きの大将が研究を重ねた珠玉の味

鳥や豚などの動物系ダシと魚介系ダシのダブルスープで、あっさり風味ながらもコクや旨みはしっかり、大人から子どもまで幅広く楽しめる味。美味しいラーメンを食べてもらいたいという思いから、日々研究を重ね作り上げたラーメンは旨みが凝縮された珠玉の味。特製つけ麺や餃子、チャーハンなど、ラーメンに合うメニューも豊富。

泡盛マイスター泡盛マイスター(204)