沖縄はうるま市の石川にあった地場のチェーンの焼鳥居酒屋で軽く一杯♪ : 石川 柿兵衛

2020/12訪問1回目

~ 12月訪問時のログです ~

沖縄はうるま市の石川で宿泊した際の夕食でお伺いしたお店が、
「炭火焼鳥 石川 柿兵衛」さん
でした。
こちらは沖縄県内の各地で色々な形態の居酒屋を十数件程展開している飲食店グループ『美酒佳肴 杏屋グループ』が運営されている焼鳥の居酒屋のようですね。
お店の場所は『イオンタウン石川SC』内にあり、お店の道を挟んだ真ん前には『マグトナルド』がある辺りですね。
入店時間は18時12分。
こちらのお店の席数は、入口直ぐのオープンなフロアに有った十二人テーブルには四人ごとに衝立で仕切りが設けてありました。このオープンなフロアにはその他にパーテーションの仕切りが有る六人テーブル4台が有り、小上がりに六人座卓の個室3部屋が有りました。また、奥の一段高いフロアにはパーテーションの仕切りが有る七人U字型テーブルが3台、七人U字型テーブルの個室1部屋、掘炬燵式十四人テーブルの個室1部屋が有りました。
私達は隣と衝立の仕切りの有る十二人テーブルの1ヶ所に通されました。どうもこの十二人テーブルは普段は相席ありのカウンター席的な位置付けのテーブルのようですね。
この時点での先客はペア客3組、トリオ4組、セプテット客1組のお客さんがいらっしゃいました。まだ、この手のお店としては早い時間だと思いますが、思いの外お客さんが入っていますねぇ。
まあ、そんな事はともかく、まずはドリンクからオーダーしましょう。
1.「コークハイ」¥190(税抜き)
ドリンクは「選べるプラン」ってのがあって、「A.入店60分は120円」、「B.時間無制限なら220円」で一杯飲めるようです。
でも、疲れていてサラッとだけ飲みたい私は普通に「コークハイ」を注文です。実際、「Aプラン」をお願いしていたとしても料理が出てくるのが遅かったので1時間ではとても済まなかっただろうなぁ。
2.「チャージ」¥390(税抜き)
ドリンクと共にチャージのお通しが届いております。お通しは「きんぴらごぼう」でした。
具材はきんぴらごぼうなので牛蒡と人参です。
きんぴらごぼうらしい甘辛く煮込まれた味付けは薄めな方だったかな。
適度に柔らかく適度にシャッキリ感もあるきんぴらごぼうでしたね。
続いてフードもオーダーしていきましょう。本日は以下の四品をオーダーしました。
3.「軟骨唐揚げ」¥450(税抜き)
お皿の上にはたっぷりの軟骨唐揚げの他にレモン1カット、一味唐辛子マヨネーズ一搾り、キャベツとニンジンの千切りも少しだけ添えられていました。
コリコリした軟骨らしい食感が気持ち良いですね。顎の良い運動になります(笑)。
衣の味付けは醤油ベースの出汁の感じとスパイシーな感じが良いですね。
個人的にはレモンは搾らなかったですが、一味唐辛子マヨネーズは付けた方が良いかな。軟骨唐揚げによく合います。
まあ、チェーンの居酒屋らしい軟骨唐揚げでしたね。可もなし不可もなしです。
4.「ほうれん草バター」¥390(税抜き)
ほうれん草バターは直径12cmくらいの小型の鉄鍋で提供されています。
たっぷりのほうれん草はごくごく少量のベーコンと共にバターで炒められており、上には鰹節が振りかけられていました。
ほうれん草感は高いのですが、バターの感じは弱めです。言われてみるとバターも少し効いているのかな?って言うくらいですね。出来ればもう少しバターは効いていた方が私は好きかな。それとベーコンの旨味ももっと欲しい。
5.「柿兵衛特製つくね」¥390(税抜き)
幼稚園児くらいの子供の拳くらいの大きさのつくねが2個。上から甘辛いタレがたっぷりとかけられ、卵黄1個も付いていました。
と言う事で卵黄もグチャと溶いてからタレの上からかけてみましょう。
うん、鶏肉の旨味をしっかり感じられます。軟骨とかも入っているようでコリコリした食感も感じられますねぇ。後、ごく少量の青ネギも入っていました。
タレはちょっと甘味が強い方かな。個人的な好みで言えばつくねにタレを付け過ぎるとタレの味だけになってしまい鶏肉の旨味を感じられなくなってしまうので、ほどほどにしておいた方が良いような気がしました。
ただ、このタレが卵黄と混ざると少しはマイルドな感じになったので卵黄は当然混ぜ合わせてからいただいた方が良いですね。まあそんな事は言われなくても普通はそうするか。
それと見ためのサイズよりも食いでのあるつくねでしたね。
6.「厚揚げ豆腐」¥390(税抜き)
大きさは横9cm、縦5cm、厚さ1cmくらいの厚揚げ豆腐です。その厚揚げ豆腐の上には鰹節、刻んだ万能ネギが振りかけられ、おろし生姜が一ツマミ横に添えられていました。
厚揚げ豆腐は六分割にカットされています。
まあ、普通の厚揚げ豆腐を軽く焼いてあるものなのですが、内地の醤油とはちょっと違う少しマッタリとした甘味のある沖縄らしい醤油(でも、九州の醤油程甘味は高くはない)との相性は良かったかな。
そんな感じに1時間30分程ノンビリと飲み食いしてからお店を後にしました。
まあ、チェーンの居酒屋らしいお店に料理にお酒だったと思います。可もなく不可もありませんね。普通です。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2349件)を見る

石川 柿兵衛
ジャンル 居酒屋、焼き鳥

098-965-7340

沖縄県うるま市石川1-14-2 イオンタウン石川SC内

沖縄自動車道石川I.C.より車で5分。タウン石川SC内にあります。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可

ピンクバーガーピンクバーガー(103)