沖縄ナンバーワン、豚焼肉 : 満味

満味

(まんみ)

2023/06訪問3回目

沖縄ナンバーワン、豚焼肉

沖縄名護のおきにいりの島豚焼き肉店、満味 に行ってきました。
事前に予約をしましたが、時間が余り選べず、早めに予約した方が良いです。
予約の時間に行くと、入口近くのカウンター席に案内されました。

島豚ホルモンの盛り合わせ

ロース、こりこりした食感、脂がタップリでジューシー。
トントロ、しっかりした繊維質の食感、脂の甘みを感じます。
ヒレ、やわらかく、噛んでいくとうま味が出てきます。
カルビ、カリカリに焼いて香ばしい、脂がたっぷりでうま味が濃いです。
ハツ、お肉の組織がしっかりした食感。
オッパイ、しっかりした弾力、脂が少なくすっきり
コリコリ、名前の通りこりこりした食感、なんだかスパイシーな味わい

ハラミ、たれのうま味が強い味わい、肉の弾力がしっかりです
トンチャン、薄くこりっとして、うま味を強く感じます。
吟醸ホルモン、こりこりした食感に、脂がジューシーです。
レバー、独特な食感を感じます。美味しい。
ハツ、こりこり食感はハムのような感じ。タレのうま味をしっかり感じます。
トンスジ、スジなのに柔らかくもっちりした感じです。

豚やのジューシー

石焼きビビンバの器で出てくる沖縄の焼飯、ジューシーです。
御飯に野菜とごはん、豚の脂タップリです。
器にごはんを押し当てますが脂であまりおこげは付きませんでしたが、やけた香ばしさはしっかりでていいです。
食べてみると熱々、脂がお米に絡んで、椎茸の味わいがかなり強くてうま味を強く出して、美味しいです。

シークワーサージュース

車なのでジュース。
シークワーサーは甘さがあり酸っぱさは控えめ味わいでした。

2018/10訪問2回目

予約必須!やんばるしゃぶしゃぶセットが最高に美味しい!焼肉も食べたいけどね!

名護のお気に入りの島豚焼肉屋さん「満味」に行ってきました。
事前に予約すると、7時から8時半までの席で良いならと言われました。
時間に行くと、カウンター席に通されました。
この席は店員さんにお勧めを聞いたりできるので好きです。

注文したのは
さんぴん茶
やんばるしゃぶしゃぶセット
おすすめ島豚とホルモンの盛り合わせ
やんばる島豚月見つくね

やんばるしゃぶしゃぶセット

しゃぶしゃぶは、豚の薄切りと水菜です。
薄切りのお肉は一瞬で色が変わるのですぐに出して、まずだし汁と塩で食べます。
さっぱりしていながら、塩をつけて甘みが増したお肉のあじわいがとても良いです。
たれはシークァーサーポン酢が付いていて、コレが最高に美味しいです。
シークァーサーの酸味がポン酢に加わり、しゃぶしゃぶ肉の甘みを高めてくれます。
薬味の柚子胡椒をつけるとさらにピリ辛さが加わり美味しいです。

しゃぶしゃぶの汁は〆の雑炊にすることが可能です。
卵とじされた、ご飯と、豚肉の脂ののったスープ、取って置いたポン酢を入れて食べると最高に美味しいです。

おすすめ島豚とホルモンの盛り合わせ

盛り合わせは、2皿出ます。

まず、焼肉のセットで、
かしら
レバー
ハラミ
です。

これは、七輪で焼いてから、2種類の塩で食べます。
肩ロースの柔らかさ、トントロの脂のジューシーさ、オッパイのコリコリッとした食感が印象的です。
お肉の焼き加減は店員さんが教えてくれます

ホルモンは、
レバー
ハラミ
ハツ
てっぽー
コブクロ
スジ
です。

ハラミのしっとりした感じ、よく焼いて食べるハツ、レバーのトロッと感、コブクロのコリコリとした感じが、味噌だれに良く絡んで美味しいです。

やんばる島豚月見つくね

焼きの〆は、つくねにしました。
まん丸の形で出てきた生のつくねを網にのせ焼きます。
何度かタレに付けてひっくりかえしながら焼きます。
テリテリの焼き色になったら完成、卵黄の入った月見のつけダレに付けて食べます。
ほろほろっと崩れる感じですが、焦げ目の香ばしさと、こりこりしたつくねの食感が良いです。
卵の甘みも良いです。

2015/10訪問1回目

やんばる島豚専門の焼き肉!しゃぶしゃぶは1人前で

名護周辺のホテルに宿泊すると必ず行く焼き肉屋さんがあります。
名護の中心部から少し山側に登った所にある、「島豚七輪焼 満味」です。
満味は、やんばる島豚を中心にした、県産ブランド豚や牛肉を食べる事が出来ます。

特にこのやんばる島豚が美味しくてリピートしています。
食べに行くときは予約した方がいいです。

日曜日、19時からの予約で行ってきました。
10月の終わりで、満席ではありませんでしたが、賑わっていました。
すぐにテーブル席に案内されました。

やんばる島豚しゃぶしゃぶセット
モツのやんばるスパイス和え
やんばる島豚フルーツダレ 漬け込みロース
七輪焼き 盛り合せ
ジーマミーアイス
です。

まず、さんぴん茶で乾杯。
お通しは、豚モツの和え物とポテトサラダ。

最初は、やんばる島豚しゃぶしゃぶセットです。
他のものも食べるので、一人前で頼みましたが、しゃぶしゃぶ肉10枚以上入っているので量は十分です。
薄切りのやんばる島豚のお肉は薄切りですが、脂がのっているのがわかります。
軽くしゃぶしゃぶして、お皿に取り、お皿にたれた汁に塩をかけ、塩だれを作ってからお肉を付けてたべます。
お肉の甘みと塩のしまった味わいとで美味しいです。
また、しゃぶしゃぶした肉を、自家製ポン酢に付けて食べると、その甘みがいっそう際立つ味わいとなり、かなり美味しいです。
このポン酢が、やんばる島豚用に醤油を濃く配合しているそうでかなり美味しいです。
野菜は水菜で、シャキシャキしてたっぷりありいいです。

モツのやんばるスパイス和えは、県産のスパイスを使っているそうで、ふわっとしたカレーの味わい。
お肉は柔らかくていいです。

やんばる島豚フルーツダレ 漬け込みロースは、七輪で焼きます。
パイナップルを中心にした、県産フルーツ果汁でロースを漬け込んだそうです。
食べて見ると、フルーツの甘みもしっかり感じる事が出来ます。
お肉はやわらかいながら、所感もしっかりあり、美味しいです。

七輪焼き 盛り合せは、やんばる島豚のいろいろな部位の肉とモツを楽しめる盛り合せ。
二人前で、注文しました。

まず、やんばる島豚などの、カルビ、肩ロース、トントロ、ネックなど。
カルビは脂が甘く柔らかく美味しいです。
肩ロースは繊維感がありながら、うま味を感じられました。
トントロの脂があふれるほどの感じが良いです。
ネックなどのコリコリした感じのお肉もいいです。

ホルモン系は、ハラミ、レバー、ハツ、豚ちゃん、コリコリ、コブクロなど。
レバーの柔らかさや、コリコリの食感、トンちゃんの柔らかさなどがよかったです。

七輪焼きになってから、何故か、店のご主人の満名さんが、テーブルにつきっきりになってくれ、お肉を焼いてくれました。
プロに焼いてもらった、いい頃合いのお肉を食べられて、すごい良かったです。
また、沖縄の様々食材の話など楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ありがとうございます。

----------

2年前の夏休みで食べに行った、名護の島豚専門焼き肉店「満味」に今年も行きました。
1週間ほど前に電話し、カウンター席ならOKとのことで予約が取れました。
予約の時間は7時で、お店に行ってみると店の横の駐車場はレンタカーで満車状態でした。
店内も満席で、予約していない飛び込みのお客さんは店員さんが断っている状態でした。

カウンター席は入り口近くです。

島野菜ディップ
しゃぶしゃぶ(一人前)
やんばる島豚 カルビ
やんばる島豚 フルーツダレ ロース
吟醸ホルモン
やんばる島豚つくね
豚屋のジューシー
アーサーと島豆腐のスープ
です。

まず、しゃぶしゃぶ。
コンロがセットされ、だし汁のはいった土鍋が出てきます。

皿に盛られた、しゃぶしゃぶ肉は量はたっぷりで、一人前にしては量が多めです。
水菜もたっぷりあります。
お肉はもちろん極薄。だし汁につけると数秒で色が変わります。

つけダレは、塩、柚子胡椒、ポン酢です。
塩はしゃぶしゃぶしてお肉に付いたお湯に溶かして味わいます。
やわらな肉の味を一番楽しめ、豚肉の甘みを感じます。

柚子胡椒は結構辛く、ガツンときます。

ポン酢はシークヮーサーを使った自家製だそうです。
まろやかな酸味でポン酢自体の味わいもよく、豚肉の脂のうま味をよく出してくれています。

しゃぶしゃぶを食べ終わると、コンロが七輪に替えられます。
まず、数量限定の厚切り豚タンです。
店員さんによく焼いて食べるように言われます。
かなり厚く、上側はさいの目に切れ目が入れられ、焼くと広がります。
食べてみるとしっかりした歯ごたえと、やわらかい食感が入り交じり、肉汁たっぷりです。

やんばる島豚 カルビは脂たっぷり、口の中に広がります。
お肉は柔らかくこの上なくウマイです。

やんばる島豚 フルーツダレ ロースは焼いた後そのまま食べます。
ロース肉に甘いフルーツの味わいがしっかりのっていいです。

吟醸ホルモンと豚ちゃんは、店員さんと相談してハーフで注文した物。

吟醸ホルモンは、ホルモンの味わいにコクがありもちもちして美味しいです。

豚ちゃんは、よく焼きます。食べてみると、コリコリ・サクサクした食感が面白いです。

やんばる島豚つくねは、タレを付け焼く・付け焼くを繰り返します。
よく焼くと、ふわっとして美味しいです。

〆は豚屋のジューシーとアーサーと島豆腐のスープです。
ジューシー、沖縄の炊き込みご飯は、熱々の石焼きビビンバの容器に入ってでてきます。
おこげは付きませんが、熱さが維持されています。
島豆腐のスープはさっぱり系。少し堅めの豆腐が良いです。
ジューシーは香ばしく、はらはらとしたお米に味がよくなじんでいる感じでおいしいです。

カウンター席は、カウンターの向こうに店員さんがおり、メニューについていろいろ相談できます。
当日のオススメや、お肉の焼き方・食べ方等もです。
また、注文でお肉をハーフにするなどの相談も可能で、カウンター席はオススメです。

沖縄の食事としては若干高めの印象ですが、ちゃんとおいしいので納得できます。

------------------

前から気になっていた、名護の豚専門の焼き肉屋さん。
すごく人気らしく、開店同時に満席になるとか。
なので、1週間前に電話で予約しておきました。

予約の15分前にお店に到着でしたが、席は用意されておりすぐに食べられました。
店内は満席で賑わっていました。

島野菜サラダ
ソーセージ
豚トロ
キムチ
です。

美味しいと評判だった、島野菜サラダは季節の野菜がたっぷりで美味しかったです。
特に気に入ったのは、ゴーヤーとドラゴンフルーツの新芽です。
島豆腐も弾力のある歯ごたえがいいです。

また、フルーツ漬けロースは、焼いてもフルーティなさわやかさがあり、やわらかく美味しいです。

カルビは脂身がいいうま味を出していました。

ホルモン盛り合わせは、ホルモンが10種類以上。
いろいろな部位を楽しめるので、なかなかよかったです。

ソーセージは、大きなものが3本でびっくりしました。

キムチは、辛く酸味がよかったです。

思ったよりも高くなってしまいましたが、美味しかったのでよかったです。

• 満味 - さんぴんちゃ、お通し

さんぴんちゃ、お通し

• 満味 - やんばる島豚しゃぶしゃぶセット

やんばる島豚しゃぶしゃぶセット

• 満味 - やんばる島豚フルーツダレ 漬け込みロース

やんばる島豚フルーツダレ 漬け込みロース

• 満味 - やんばる島豚 厚切り舌

• 満味 -
  • 満味 - しゃぶしゃぶ(一人前)

しゃぶしゃぶ(一人前)

• 満味 - 島野菜ディップ

• 満味 - やんばる島豚 フルーツダレ ロース

やんばる島豚 フルーツダレ ロース

• 満味 - 吟醸ホルモン

吟醸ホルモン 豚ちゃん

• 満味 - やんばる島豚つくね

やんばる島豚つくね

• 満味 - 吟醸ホルモン

吟醸ホルモン 豚ちゃん

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

満味(まんみ)

沖縄県名護市伊差川251番地

許田ICから車で15Km

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

定休日は日曜、月曜休みに変わったそうです。

はりねずみ64はりねずみ64(4)