那覇「とんかつ太郎」で三陸山田湾産の大粒牡蠣フライ定食 | 沖縄ランチブログZ : とんかつ太郎 新都心店

とんかつ太郎 新都心店

(とんかつたろう)

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問11回目

急な大雨、そんな時に来ることが多いのが、新都心にある「とんかつ太郎」です。

ひさしぶりに来たら、カレーかつ煮が販売終了になっていました。その代わり、ではないですが、季節のメニューとして登場したのがカキフライです。

この時期のとんかつ屋さんはだいたいカキフライがありますよね。ということで…
牡蠣フライ定食・小(1,700円)
三陸山田湾産の大粒牡蠣を使った牡蠣フライ定食をいただいてみました。大粒、というのがなかなか曲者で、個人の印象でだいぶ違うんですよね。
今回は小サイズの定食にしたので、ついてくる牡蠣フライは3つ。まずはレモンを搾っていただきました。

牡蠣自体も結構あっさりとしている印象ですが、臭みはないので食べやすく、揚げたてでサクサクの衣と中の牡蠣の柔らかさのコントラストが良かったです。

お次はタルタルソースでいただきました。

タルタルソースは甘めで粘度も高く、このカキフライとの相性はそこまでいいとは思えませんでした。タルタルソースが買っちゃうんですよね。牡蠣があっさりとしているので、タルタルソースはもう少し粘度低めで酸味があっても良かったのかな、と思ったり…
最後のひとつはソースでいただきました。

2022/08訪問10回目

那覇「とんかつ太郎」で沖縄イチ分厚いとんかつ!? 厚切りロースカツ定食 | 沖縄ランチブログZ

夏バテしているわけではないんですが、Getthepowerなランチが食べたくて、「とんかつ太郎新都心店」に行ってきました。

お目当ては沖縄で一番分厚いんじゃないかと思う、厚切りロースカツ定食です。
分厚いカツを低温の油で揚げていくということで、通常のメニューよりも提供に時間がかかるので、漬物を食べつつ…

胡麻を擦りつつ待ちます。

そして登場!
厚切りロースカツ定食(1,650円)
厚切りロースカツ定食です。例によって、ご飯は白米か十穀米、お椀は豚汁かアーサ汁が選べます。今回は白米と豚汁を選びました。ご飯、お椀、キャベツ、漬物はおかわり自由です。

沖縄では食堂のトンカツはだいたい平たく叩いたものですし、トンカツ専門店の数もそんなに多くないので、このロースカツが沖縄で一番分厚いロースカツなんじゃないかと思ったり…
そんなお肉を眺めつつ、まずはキャベツからいただきます。

いつもはソースで食べるキャベツですが、今日はドレッシングな気分だったので、胡麻ドレッシングでいただきました。
野菜で口火を切ったら、いよいよトンカツです。この厚切りロースカツ用にレモンと2種類の岩塩が出てきました。まずはピンクの岩塩でいただきます。

まず、お肉が柔らかい!けど、食べづらくなくて、お肉の旨みがわかりやすいです。
続いて、もうひとつの岩塩はレモンをかけていただきました。

こちらは、よりすっきりサッパリといただけます。脂が多いカットに関しては、レモンを搾って食べるのがいいかもですね。
ただ、僕は脂が多いカットは下品にソースをべったりとつけて…

2022/05訪問9回目

「とんかつ太郎」でいろんなメニューを楽しめる熱々カレーカツ煮定食+アーサそば | 沖縄ランチブログZ

なんとなく、とんかつが食べたくて、沖縄のローカルとんかつチェーン「とんかつ太郎」に行ってきました。

ここ、いい値段はするんですが、ご飯、お椀、キャベツ、お漬物がおかわり自由なので、なんとなくリーズナブルに感じちゃうんですよね。そして、ちょっと風変わりなメニューも多くて、何を食べるか、結構迷ってしまいます。

タブレットでオーダーを済ましたら、サービスのお漬物を食べつつ待ちます。

今回いただいたのは、こちら!
熱々カレーカツ煮定食(1,410円)+アーサそば(120円)”
熱々カレーカツ煮定食です。お椀は豚汁かおすましから選べますが、120円でアーサそばにもできるので、今回はアーサそばにしてみました。
カツ煮はグツグツ煮立った状態で出てきます。

大盛りのキャベツはソースをかけて楽しみつつ…カレーカツ煮はご飯にのせて、カレーカツ丼的にいただきます。

ロースカツは結構な厚切りですが、柔らかくて食べやすいです。

トンカツもカツ丼もカツカレーもカレー丼も楽しめるカレーカツ煮ってすごいですね。七味やネギといった薬味もいいアクセントになっていました。

アーサそばはおすましに沖縄そばとアーサを入れた感じでしたが、違和感はなく美味しかったです。

2022/03訪問8回目

沖縄のトンカツチェーン「とんかつ太郎」で琉球元豚あぐーのロースカツ定食 | 沖縄ランチブログZ

美味しい白米が食べたくて、いや、白米を美味しく食べたくて…いずれにしても新都心にある沖縄のトンカツチェーン「とんかつ太郎」に行ってきました。

こちら、タブレットでオーダーする形になっていますが、今回はタブレットからではオーダーできない特別メニューをいただきました。

オーダーはお店の方に伝えて、その後はごまを擦りながら…

食べ放題のお漬物を食べながら待ちます。ちなみに、ご飯(or十穀米)、豚汁(orお澄まし)、キャベツ、漬物はお替り自由ですし、他にも出汁や味噌ダレなどのサービスもタブレットからオーダーできます。

今回いただいたのは…
琉球元豚あぐーのロースカツ定食(120g1,750円)
琉球元豚あぐーのロースカツ定食です。沖縄のアグーブランドは13ありますが、そのうちのひとつ、琉球元豚あぐーを使ったトンカツです。
まずはひとつ食べてみましたが、お肉はしっかりと加熱されているようですが柔らかく、なかなか噛みごたえがあります。脂は甘く、さすがブランド豚の味わいです。岩塩で食べることをオススメされましたが、たしかにこれは塩ですね。

出てくる前に用意しておいたゴマ&ソースですが、このトンカツをソースで食べるのはもったいないと思い、キャベツ専用になりました。

豚汁は意外とすっきりしたもので野菜もたくさん入っているので、トンカツを食べた後に出汁の旨みで口の中をリセットするのにも役立ちました。

味噌カツ好きな僕は味噌ダレもオーダーしていたので、端っこの脂多めのところを味噌ダレでいただいてみました。

2021/07訪問7回目

「とんかつ太郎」で長崎県産天然アジを使ったアジフライ定食 | 沖縄ランチブログZ

なんだか下品に、フライにたっぷりとソースをかけて食べたくて、新都心の「とんかつ太郎」に行ってきました。

オーダーをしたら漬物を食べて待ちます。

今回、普通のロースカツもいいなぁ、と思っていたんですが、ここのアジフライがめっちゃ美味しかったことと、アジフライにだってソースをかけてもいいじゃない、ってことで…
アジフライ定食(1,380円)
アジフライ定食をいただきました。ご飯、キャベツ、とん汁、漬物はお替り自由ですが、お替りするのも面倒なのでご飯は大盛りで頼んだら、結構なボリュームでした。美味しいごはんなのでいいんですけどね!

アジフライには付いているものが多く、タルタルソース、出汁ポン酢、大根おろしがセットになっています。お椀はとん汁、おすましの他にアーサそばも選べるようになっていましたが、今回はとん汁にしました。

そして、大きなアジフライ!カットは4つなんですが、ひとつひとつが大きく厚く、食べごたえがあります。
まずは野菜から、ということで、キャベツにソースをかけて、ソース欲を満たしつつ…

アジフライは大根おろし&出汁ポン酢のサッパリ系でスタート!大根おろしもアジフライもじゅわっとした食感が美味しいです。

2021/04訪問6回目

「とんかつ太郎」のロースかつランチにハーフカレーでカツカレーも楽しむ! | 沖縄ランチブログZ

定食系でなおかつ美味しい白飯が食べたくなった時の選択肢がいくつかありますが、そのうちのひとつ「とんかつ太郎」に行ってきました。

値段だけ考えると、決してリーズナブルなお店ではありませんが、サービス全体を考えるととてもオトクなお店だと思います。
オーダーをタブレットで済ましたら、ゴマを擦りながら待ちます。

今までは、超厚切りロースカツや盛り合わせの定食を頼むことが多かったですが、今回はリーズナブルに…
ロースかつランチ120g(1,100円)+ハーフカレー(200円)
1,100円のロースかつランチにハーフカレーをトッピングしていただきました。
まずはこちら、基本のロースかつ(120g)です。

ハーフカレーをオーダーしたら、カレーと一緒にカレー用のお皿も出てきました。福神漬もついてくるし、こういうホスピタリティ、ありがたいです。

ということで、ご飯を半分くらい器に移し、カツをのせてカレーをかけて、カツカレーにしてみました。

2020/10訪問5回目

沖縄ローカルなトンカツチェーン「とんかつ太郎」で基本のロースとヒレ定食 | 沖縄ランチブログZ

ひさしぶりの大雨ですね。ということで、今日は車で新都心の「とんかつ太郎」に行ってきました。大雨なので外観の写真は撮れず…
先日、東京で「かつ吉」に行った時、でっかい牡蠣フライはいただきましたが、トンカツを食べていなかったんですよね。

ということで、漬物もキャベツもお代わり自由という共通点を持つ「とんかつ太郎」にやってきた、というわけです。オーダーを終えたら、胡麻を擦って待ちます。

今回は限定メニューや特別メニューではなく、基本とも言える定食をいただきました。
ロースとヒレ定食(1,518円)
ロースカツもヒレカツも食べられる、その名も「ロースとヒレ定食」です。
とんかつ太郎って、値段だけみると、ブルジョワ感があるんですが、ご飯、お椀、キャベツ、漬物がお替わり自由ですし、最後はお茶漬け用の出汁や薬味がいただけることを考えると、意外とリーズナブルな気がするんですよね…ただし、全部楽しめれば、ですけども。

トンカツソースは1種類、擦った胡麻とあわせていただきます。

2020/08訪問4回目

アジフライの概念を覆された「とんかつ太郎」のアジフライ、そしてアジフライ茶漬け | 沖縄ランチブログZ

今日は午前中に13km走ったので、ガッツリと食べたいな〜、ってことで行ってきたのが新都心の「とんかつ太郎」です。ご飯、とん汁、キャベツがおかわり自由なので、満腹にならないわけがない、というね。

分厚いロースカツにしようかと思ってたんですが、アジフライが目に留まりまして…アジフライのイメージって1枚120円、みたいな感じだったんですが、1枚830円のアジフライってどんなものかとオーダーしてみました。

まずはお漬物とすり鉢が出てきたので、お漬物をつまみながらゴマをすって待ちます。

しばらくすると出てきました!
アジフライひれかつ定食(1,450円)
アジフライとひれかつがセットになったアジフライひれかつ定食です。アジフライ用に大根おろしとタルタルソースが付いてます。
ご飯は白米と十穀米から選べます。僕は十穀米を選びました。

まずはヒレカツからいただきます。1枚のお肉を2つにカットした感じです。

柔らかくて、脂の少ないヒレカツなので、ソースをたっぷりつけていただきます。ソースの味しかしないじゃないか!と叱られそうですが、ソース味が好きなんです、いいじゃないですか!

そして、アジフライです。出てきた時からわかっていましたが、とにかく身が厚い!でかい!

長崎の鯵らしいのですが、アジフライだって知らなかったら「なんだろう、サバかな?」なんて思っていたと思います。というくらいに身が分厚い。
メニューに載っていた食べ方の通り、最初はそのまま、次は大根おろし。

次はタルタルソースでいただきました。どれも美味しいんだけど、意外とそのままが良かったかなぁ。

余ったタルタルソースはキャベツと合わせて、サラダ的にいただきました。

2020/02訪問3回目

ご飯、とん汁、キャベツ、漬物がおかわり自由な「とんかつ太郎」で相盛り定食 | 沖縄ランチブログZ

栄養価の高いものを食べよう…なんて言って、今どき栄養価の低い外食ってそんなにないと思っているんですが…まあ、イメージですよね。イメージ、かな?とにかくいいものがお腹いっぱい食べられる、ということで、新都心の「とんかつ太郎」に行ってきました。

こちら、ランチの定食を頼むと、白米もしくは雑穀米、とん汁もしくはすまし汁、キャベツ、漬物がおかわり自由なんですね。
ということで、オーダー後は壺に入ったお漬物とごま&すり鉢が出てきます。

定食が出てくるまで、ごまを擦りつつ、お漬物を食べながら待ちます。

今回、僕がいただいたのは…
ロース・ヒレ相盛り定食(1,380円)
ロースとヒレのとんかつが両方楽しめる相盛り定食です。1,380円とランチにしては高価ですが、内容を考えれば納得のお値段です。

ロースは脂と赤身のバランスがいい感じで、衣との割合もほどよかったです。すりごま&ソースをたっぷりつけて、ご飯にワンバウンドでいただきます。

2019/08訪問2回目

新都心「とんかつ太郎 新都心店」でロースかつランチ | 沖縄ランチブログZ

台風は通り過ぎたものの、結構な風、そして突然の土砂降りは続きます。ということで、突然の雨に打たれて、夢中でお店を探した結果、やってきたのは「とんかつ太郎新都心店」です。美味しいお店だけど、お店が広いので、ほぼウェイティング無く入れるというのはメリットです。

前回来た時にはカウンターでいただきましたが、今日はテーブルにしてみました。テーブルだとタブレットでオーダーを行うんですね。

オーダーをしたら、まずはお替わり自由なアイテムのひとつ、お漬物から出てきました。

お漬物をつまみつつ待っていると出てきたのは…
ロースかつランチ120g(1,000円)
ロースかつランチです。100g(910円)と120g(1,000円)があったのですが、僕は120gを選びました、スタンダードな大きさ、という気がします。

とんかつ太郎の豚は「太郎豚」という沖縄県産の豚を使っているそうです。変なクセの無いほどよい豚肉、でしょうか。

2019/06訪問1回目

とんかつ太郎 新都心店で限定の超厚切りロースカツ定食 | 沖縄ランチブログZ

多くの(B級?)グルメな人たちは「とんかつ太郎」と言えば、新潟のタレカツ丼のお店を思い浮かべるかもしれませんが、沖縄ではこちらの店です。

オーソドックスなトンカツ&揚げ物のチェーン店で、沖縄に3店舗展開しています。
今回はそんなとんかつ太郎に行ってきました。沖縄に移住して2回目です。最初に行った時は5年位前でしょうか。このブログも初めてなかったし、クライアントと一緒に行ったので、ほとんど記憶になく…
さて、オーダーをしたら、まずはドレッシングが3種類…

そしてつけものが出てきました。

おつけものはキャベツがメインですが、それ以外にも人参、大根、キュウリなんかも入っています。塩味は強くなくていい感じです。

さらにこのおつけもの、おかわり自由です。いや、このお店、おつけものだけではなくて、ご飯、みそ汁、キャベツまでおかわり自由です。

そんな僕がこちらでオーダーしたのは、新都心店の限定だという…
厚切りロースカツ定食(1,450円)
厚切りロースカツ定食です。ちょっと高いかな、とも思ったんですが、おかわりフリーダムズのラインアップを見れば納得です。

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1061件)を見る

閉店 とんかつ太郎 新都心店(とんかつたろう)

ジャンル とんかつ

沖縄県那覇市銘刈1-10-3

ゆいレール 古島駅 徒歩5分

古島駅から437m

11:30~23:00(L.O.22:00)

年中無休

(AMEX、JCB)

(楽天Edy)

LeftyLefty(3)