プッチンプリンのような絶品のかに味噌豆腐!コレでは日本酒が止まりません! : 沖縄酒場ハイサイ 県庁前久茂地店

沖縄酒場ハイサイ 県庁前久茂地店

(【旧店名】久茂地日本酒エビス)

この口コミは、samoanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問2回目

那覇の国際通りに近いところのお店ですが、観光客がそんなに訪れないので、
静かに日本酒を楽しめるお店です。

前回来たときにお気に入りのお店になったのですが、日本酒とおでんをメインとしたお店で、
19時以降はいつも混雑しているので、今回はオープンとともに店に向かいます。

「自家製 かに味噌豆腐」(¥590)
どんなものか気になったので、試しに注文したのですがコレ絶品の美味しさです。
プッチンプリンのように、器の底のピンを折ってお皿に出します。
茶碗蒸しのような感じですが、かにの風味があふれています。
外で売っているものかを確認したところ、この店オリジナルの料理だそうです。
このかに豆腐を箸でチビチビとつまみながら日本酒を楽しめます。
この美味しさに、日本酒が止まらなくなります。

「こぼれいくら大根」(¥990)
このお店で一番好きな料理で、前回も頂きました。
おでん出汁の染み込んだ大根に衣をつけて揚げてありますので、表面はサクッとして
中はおでん出汁が染み込んでジューシーです。
大粒のイクラを一緒に頂く贅沢な大根です。

「もずくと紅ショウガの天ぷら」(¥390)
沖縄料理の定番のもずくの天ぷらです。
衣が少なめなので、少し生の加減の残ったもずくの美味しさを感じられます。

「豪快 竹酒 180ml」(¥880)
かに味噌豆腐がかなり美味しかったので、日本酒を併せて注文です。
雰囲気を味わいたかったので、竹の筒の中に入れて頂きます。
日本酒を頼むと、個人専用のお水も瓶で提供されました。
こういうサービスって嬉しいですね。

日本酒の種類も豊富なので、店内の壁には日本酒の一升瓶が飾られています。
今回の「かに味噌豆腐」は、久しぶりに出会った絶対にまた食べたいメニューです!
また、沖縄に来たときには絶対によろうと思います。

• 沖縄酒場ハイサイ - プッチン豆腐改め「自家製 かに味噌豆腐」(¥590)

プッチン豆腐改め「自家製 かに味噌豆腐」(¥590)

• 沖縄酒場ハイサイ -
  • 沖縄酒場ハイサイ - 「こぼれいくら大根」(¥990)

「こぼれいくら大根」(¥990)

• 沖縄酒場ハイサイ - 「もずくと紅ショウガの天ぷら」(¥390)

「もずくと紅ショウガの天ぷら」(¥390)

• 沖縄酒場ハイサイ - 「豪快 竹酒 180ml」(¥880)

「豪快 竹酒 180ml」(¥880)

• 沖縄酒場ハイサイ - 日本酒のお供「チェイサー」

日本酒のお供「チェイサー」

• 沖縄酒場ハイサイ - 店内風景

ドリンクメニュー1

• 沖縄酒場ハイサイ - ドリンクメニュー2

ドリンクメニュー2

2020/02訪問1回目

名物の「おでん大根の竜田揚げ」はインパクト大です!島豆腐のおでんも旨いっす!

沖縄旅行の初日の夜は、県庁前まで歩いて夕飯を楽しみます。
この日は、やはりコロナの影響で国際通りも観光客は少なめです。
事前にネットで、おでんと日本酒のバルを見つけたので向かいます。
以前、沖縄に仕事できた際には無かったお店なので、最近オープンしたみたいです。

「おでん大根の竜田揚げ」(¥690)
ネットで見たときにこの写真のインパクトが強かったので、注文です。
最初は、里芋の唐揚げかなと思ってましたが、まさか「おでんの大根」だったとは。
ジュワッとおでん出汁が染みこんだ大根は衣をまとって、サクサク感とジュワッと
感の二つの食感を楽しむことが出来ます。
いくらの塩加減もイイ塩梅です。これお店の一推しと言うだけあって美味しいです!

おでんのネタも美味しいそうだったのです。お出汁は関西風だそうです。
「島豆腐」(¥150)と「ネギ巾着」(¥200)を注文です。
島豆腐のおでんは初めてですが、やはり強めの食感です。
でも、しっかりと出汁が染みこんでいるので、食べ応えあって美味しいです。

「ネギ巾着」は、長ネギを細かくカットしたものが入っています。
正直ネギは得意では無いのですが、かなり味が染みこんでいるので、しっとりして
結構美味しいですね。

「鶏もも肉の一夜干し(ハーフ)」(¥590)
ゆず胡椒で頂く鶏肉は、雑味がなくて美味しいです。
しっかりとした歯ごたえを皮目のパリッと勘がいいですね。
確かに日本酒と合いそうなので、お勧めの日本酒も頂きました。

「豆腐めし」(¥390)
最後の〆に豆腐飯をいただきます。まさか大好きな「お多幸」の名物メニューである「とうふめし」の
メニューがあるとは驚きです。
島豆腐のごっつい歯ごたえと、ゆず胡椒の風味とツンとする感覚がたまりません。
さっぱりした関西風の出汁がすっきりして、もしかしたら、お多幸よりも美味しいかも。

沖縄でおでんってどうかな?と思いましたが、なかなかこの店のおでんはイケます。
結構美味しかったので、またぜひお邪魔したいですね。

• 沖縄酒場ハイサイ - 「おでん大根の竜田揚げ」(¥690)

「おでん大根の竜田揚げ」(¥690)

• 沖縄酒場ハイサイ - 「おでん大根の竜田揚げ」

「おでん大根の竜田揚げ」

• 沖縄酒場ハイサイ - 「島豆腐」(¥150)と「ネギ巾着」(¥200)

「島豆腐」(¥150)と「ネギ巾着」(¥200)

• 沖縄酒場ハイサイ - 「鶏もも肉の一夜干し(ハーフ)」(¥590)

「鶏もも肉の一夜干し(ハーフ)」(¥590)

• 沖縄酒場ハイサイ - 「豆腐めし」(¥390)

「豆腐めし」(¥390)

• 沖縄酒場ハイサイ - 店外観

店外観

samoanさんの他のお店の口コミ

samoanさんの口コミ一覧(828件)を見る

沖縄酒場ハイサイ 県庁前久茂地店(【旧店名】久茂地日本酒エビス)
ジャンル 沖縄料理、居酒屋

050-1808-5155

沖縄県那覇市久茂地2-1-1 第一比嘉ビル 1F

ゆいレール「県庁前駅」徒歩1分!

県庁前駅から56m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

• ■定休日
    年中無休

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(PayPay、d払い、au PAY)

着席時 26人

外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

焼酎あり、カクテルあり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる

大人数の宴会 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、デリバリー

2019年6月21日

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2976)