西町「アシタミライ」で冷! 貝だし蛤の冷やしつけ麺 | 沖縄ランチブログZ : アシタミライ

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問3回目

暑い夏がやってきました!台風も来てますけども…ラーメンは好きだけど、バイクで移動している間に熱いものよりも、ひんやりスッキリしたものが食べたくなるんですよね。そんなわけで、西町「アシタミライ」にやってきました。

オーダーしたのは、貝だし蛤の冷やしつけ麺・大盛(1,000円)です。食欲が無いわけではないので大盛りです。

たっぷりの麺の上には梅干し、2種類のチャーシュー、青菜、ねぎ、岩のり、そして柚子の皮が乗っています。

こちらが貝だし蛤のつけ汁です。「貝だし」の貝と「蛤」が被っている気がしますが、別の貝だったりするのでしょうか?

さて、麺はよく〆られていて、パッツンと噛み切る食感が美味しいものです。スープにはごまの他に揚げネギも入っているでしょうか、貝出汁の旨味に加えて、コクも感じられて美味しいです。

続きはこちらへ…

2018/05訪問2回目

西町「アシタミライ」で貝だし蛤ラーメン&ローストポーク丼 | 沖縄ランチブログZ

前回、はじめて訪問して「おいしい!」と絶賛していたのになかなか来ることができなかった西町のアシタミライに1年以上ぶりにやってきました。
以前はおしゃれカフェの様でしたが、居酒屋&ラーメン屋らしく変わっていました。

ラーメンのメニューも少し変わっていましたが、マグロや貝出汁のメニューがあることは変わっていませんでした。前回はマグロとアグーの沖縄ラーメンをいただいたので、今回は真逆の貝だし蛤ラーメン(850円)を太麺でいただきました。

スープは貝出汁の名の通り、しっかりと出汁の旨味を感じつつ、蛤の特徴も出ているものでした。蛤の特徴というのは良くも悪くもという感じですが、フルーツも渋みが入るとリアルに感じるように、このエグさみたいなものも蛤の特徴かな、とも思います。

続きはこちら…

2017/03訪問1回目

オシャレなカフェでなぜか絶品ラーメン! アシタミライの沖縄ラーメン

西町にランチ限定でラーメンを出しているお店がオープンしたと聞きつけて、
早速行ってきました。店頭にはラーメンのノボリがありますが…

こちらのお店、2016年7月にオープンしたカフェなのですが、
この3月からラーメンがメニューに加わったとかで…

お店に入って右側にラーメンの券売機があります。さらに右にはノニとか塩とか、
天然酵母のパンとか、オシャレカフェ的なものが置いてあるの、ちょっとカオスです。

ラーメンはなんと5種類(うち3つは塩か醤油が選べます)!
貝出汁や鯛ラーメンなど、気になるものが並びます。

今回は初回の訪問ということで、沖縄ラーメン(780円)を選び、さらに
ここには載ってないサイドメニューで鯛飯・じゅーしー風(200円)があったので、
そちらもいただくことにしました。まず出てきたのは鯛飯です。

うん、どちらかと言えば、見た目も味もじゅーしー寄りでした。
この後のラーメンのインパクトが強いので、じゅーしーはこれくらいにして…

こちらが、まぐろとアグーを使った沖縄ラーメンです。器の形が独特です。
スープは魚介清湯、タレは醤油だそうです。炙ったまぐろと焼豚、高菜、岩のり、
大きめの柚子の皮、そして背脂に焦がしネギが見えます。麺はやや固めの細麺です。

スープはたしかにあっさりというか、シンプルに美味しいんですが、
背脂との相性もよし、柚子の香りが入ってもよし、焦がしネギもいいし、
岩のりの風味があってもよし、となんだかどれが来てもいいんですよね。

魚介に背脂、焦がしネギ、柚子…って、全部入れればいいぞ、ってもんでも
ないと思うんですが、それがどれもいい感じで調和しているんですよね。
ハモりはしないけど、それぞれのパートをしっかりと歌い上げている感じです。
そえぞれにキャラクターがあって、なんだか男性アイドルグループのようです。

マグロは炙っただけなのか、下味がついていないようで、このラーメンで唯一、
特徴を感じられませんでした。お肉は食感がしっかりしてて美味しかったです。
オシャレなカフェなので、麺のボリュームも少なめかな、と思いましたが、
そんなこともなく…ただ、食べ終わってしまうのが名残惜しいラーメンでした。

いやはや、バランスよくいろいろな味を楽しめる美味しいラーメンでした!
これは他のラーメンも早く食べに来なくては…

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1061件)を見る

掲載保留 アシタミライ

ジャンル 居酒屋、ラーメン、創作料理

沖縄県那覇市西2-13-22

【ゆいレール】
旭橋駅よりロワジールホテル方面へ徒歩約10分

【お車】
那覇空港方面から、58号線「旭橋」交差点を左折し、
「西」交差点を通過後すぐ右手側にございます。

旭橋駅から592m

18:00‐24:00(LOフード23:00、ドリンク23:30)

不定

テーブルチャージお一人様200円

(座敷最大16席、テーブル4名席×5台、テーブル2名席×1席、カウンター6席)

あり

オシャレな空間、座敷あり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2016年7月21日

貸し切り等要相談

マグロの希少部位や旬の素材を使った本日のオススメ料理♪

那覇市西町、ロワジールホテル近くにある居酒屋。
『泊いゆまち』から仕入れた生マグロの希少部位を使った料理や、毎日変わるその日のオススメ料理をご用意。
半個室風の座敷席(最大16名様)もあるので模合や大人数での飲み会にも対応。
当日利用OKの料理おまかせ6品コース(2時間飲み放題付き)3000円もオススメ!※4名様以上のご利用に限る

バシタカバシタカ(489)