8年ぶりに再訪した日本蕎麦のランチ・・・日本蕎麦寳(牧志) : 蕎麦 寶

蕎麦 寶

(タカラ)

予算:
月曜日

2023/02訪問2回目

8年ぶりに再訪した日本蕎麦のランチ・・・日本蕎麦寳(牧志)

旧三越の裏手にある日本蕎麦屋「寶」さん。
オープンしたての頃訪問して以来の再訪となりました。沖縄県内は日本蕎麦屋さんが少なく、近年は徐々に増えてきていますが、それでも数えるくらい。そんな中で8年近く営業されているのは「美味しい」からに違いありませんよね(笑)
初訪問の際、ランチセットがコスパ感高いという印象を持った日本蕎麦屋さん。当時は、三越も消滅して数年くらいしか経過していなかったので、旧三越といえば誰でも分かるはずだったのですが、今ではわからない人も増えてるんだと思います。旧山形屋って言っても分からないのと同じですね(苦笑)
さて、「寶」さんは、急な螺旋階段を上って2階にあるお店。キャパは少ないため、ランチタイムは満席というイメージがあったのですが、今はだいぶん落ち着いている様子です。
メニューを見ると
 Aランチ 蕎麦とミニ丼 950円 大盛 1,200円
 Bランチ 蕎麦と野菜天ぷら 850円 大盛 1,100円
 Cランチ 肉つけめん 大盛 1,100円
 Dランチ 野菜つけめん カレー味 大盛 1,100円
 天丼セット 1,200円
となっていました。
カレー味のつけめんが美味しそうな感じですが、日本蕎麦自体を楽しむためにBランチの大盛を注文しました。
出てきたのが最初の写真。アップがこちらになります。

ボリュームはありますが、日本蕎麦はペロリと食べることができますので、あっという間に完食しちゃいました。
ご馳走様でした。

2015/03訪問1回目

なかなかのコスパを誇る日本蕎麦専門店だが・・寶(牧志)

沖縄そばが乱立する中で希少価値となっている「うどん」や「蕎麦」の専門店。その少なさのわりには結構美味しいお店も増えてきた感があります。
今回、紹介するお店「寶」さんは、昨年、三越裏手に出来た日本蕎麦の専門店になりますよ。こちらのお店も雑誌等で紹介されていたので、行ってみたいと思っていたんですよ。
でも、場所的になかなか行く機会がなくて長らく頭の中に場所をインプットしているだけだったんです。
それでも、先日、家族で旧三越近くに行く機会があったので、せっかくだからとお店に行ってみることにしました。
なんと言っても、長女と長男が日本蕎麦大好きなんですよね。
さて、今回、訪問した感想から「良し」「悪し」がありましたので・・・

まず、メニューを見て下さい

お昼は、セットメニューしかありませんが、これがたいそう安い上に量も味もなかなかなんです。
最初の写真は、セットメニューのA2(そば大盛り+天丼)で950円になるのですが、まず、蕎麦は十分に合格点(いやそれ以上に美味しい)と言えます。
これだけまともな蕎麦を食べられる事が嬉しく思いますね。しかも、天丼付きで950円。量も十二分あります。
天丼は、天ぷらが若干揚げてから時間が経過した奴が出てきたのが問題ではありますが、それでも一品一品丁寧に仕上がっており、これは美味しいですよ。出来たてだったら最高だったはずです。

残念だったのは、天ぷらが揚げたてじゃなかった事にも繋がるのですが、接客ミスですね。
この日は、お客さんが多数入っていて満員状態。nobuta達家族も別々に座らなければならないほどの大賑わいでした。それを一人の仲居さんでさばいていたのですが、注文の受けミスが発生。
nobuta達の前のお客さんに出すべき料理を当方に出して、混乱が発生。先に入っていたお客さん(年配女性ペア)からクレームが入り、そこから総てが後手に廻ったお店・・・そもそも蕎麦は時間が掛かるものですから、作り直しという展開になり、当然、nobuta達に出てくる蕎麦も遅くなり、その結果、天ぷらは揚げたてからほど遠い状態で出てきてしまった訳です。
ここら辺が、接客慣れしていないためか、上手に回しきれず、仲居さんではダメだと言うことで、オーナーとおぼしき女性が登場して、謝りながら料理を出していました。

ま〜そんな光景を目の当たりにすると、美味しいはずの料理も美味しくなくなりますよね。仲居さんに悪気は無かったはずですが、この年配女性ペアは出てきた食べ物もほとんど口にせず、支払いだけ済ませて帰っていきました。たぶん、二度とお店に行かないと思いますし、悪い風評だけをお友達にされるんじゃないかと思います。
その影響を受けたnobuta達も、雰囲気の悪くなった店内でゆっくりくつろいで食べるという訳にもいかず、美味しさ半減みたいな感じになりましたけど・・・・

ま〜そんなことはレアケースと思えば良いので、もしそんな事がなかったとして、こちらのお店のマイナス点は、
○ お店が2階にあり、狭いループ階段を登らなければならないため、もともと蕎麦が好きな世代(年配)の方むけではない
○ お店が手狭なため、ゆったりと日本蕎麦を楽しむにはムリがある
○ ランチは、セットのみで単品が選べない
というところでしょうか。

プラス面は、前述のとおり
○ 手頃な値段で美味しい日本蕎麦と天丼を堪能できる
という点ですね。食べるの大好きなnobutaとしてはこれが一番ですが、間違いなく大人数で押しかけるお店ではないので、一人でぶらりと立ち寄って、カウンター席でじっくりと味わって食べる事をお薦めしますね。
接客は、2年くらいお店が続けば、自ずと付いてくるのではと思います。
ご馳走様でした!

那覇市牧志2-2-20NCビル201
098-869-5388

nobuta-nobu

nobuta-nobuさんの他のお店の口コミ

nobuta-nobuさんの口コミ一覧(4300件)を見る

掲載保留 蕎麦 寶(タカラ)

ジャンル そば

沖縄県那覇市牧志2-2-20 NCビル 201

このお店は「さいたま市浦和区北浦和4-5-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

牧志駅から372m

• 火・水・木・金・土・日

11:30~18:00まではランチメニューオーダー可能
    (15:00から夜メニューも対応、18:00以降は夜メニューのみ)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

日本酒あり

2014年10月20日

アキバのうりぼうアキバのうりぼう(2976)