6年ぶりに沖縄の日本酒居酒屋のハシリの良店にいってみた!やはり美味い!・・・きち屋(久茂地) : きち屋

2021/12訪問2回目

国際通りの路地裏にある人気の日本酒飲み屋さん。アテの美味しさのレベルも高く、居酒屋レベルではありません(汗)
nobutaは、6年前の盆に訪問して以来、未訪問のお店なのですが、既に沖縄県内では確固たる地位を確立した良店なので、正直、優先して訪問する理由などないのです(nobutaの食べ歩きスタイルの問題ですね)。
しかし、年の瀬。オミクロンが広がり始める前にGoToEATを処理しておかなければヤバイ。この日の時点で4万円近くの電子が残っていましたので喫緊の課題でもあります。
そこで、美味いのは知っているけど後回し的なお店の代表格だった「きち屋」さんを急遽予約して訪問してみました。
平成26年当時、飲み比べ日本酒4種は、1,000円という廉価でしたが、今は1,400円となっています。
たぶん、この金額の方が妥当だとは思いますね(苦笑)
nobutaは、カールスバーグ樽生600円からスタート。直ぐに瓶ビールのさっぱろ赤星に切り替えし、それをチェーサーにしながら日本酒攻めに入りました。
その数々の写真が以下の通りです。

仙禽「雪だるま」しぼりたて(栃木)の活性にごり酒なんてウマウマでしたよ(笑)
ま~とにかく飲み続けました。
相棒とよく話すのですが、GoToが始まった昨年来、nobuta達は価格破壊状態で食べてます。
良し悪しは別としても、食べ歩き好きのnobuta的には悪くない環境下です。
当然、アテも必要なので、これまた次々と注文しましたよ!!!
どれもこれも美味しいのですが、大ヒット作は
 牡蠣の磯部揚げ
ですね。最初の写真として搭載したのですが、美味しさ別格でしたよ!!!
そうそう、付け出しの小鉢は、自家製のアボガド豆腐と甘辛唐辛子だったんですが、両方とも美味しくてね。付け出しが美味いお店にハズレはありませんな~

いずれにせよ、美味しいアテの数々と、美味い日本酒を飲み続けた結果として、一人当たり6,500円近くとなりました。
普段であれば、恐ろしく飲んだ金額ではありますが、GoToの威力のお陰で半減してますね(笑)
非常に美味しいし、その上、接客も上等なので申し分ありませんね。本当に良いお店だと思いますよ。
美味しかったです。
ご馳走様でした!!!!

2016/08訪問1回目

今年最初の秋刀魚は日本酒のお店で・・・きち屋(久茂地)

今年2月半ばで4ヶ月の東京生活を終えて沖縄に戻ったnobutaに、当時の同僚から「美味しい日本酒のお店が久茂地にできてますよ~。一回行きましょう!」と教えて貰っていたのが、こちらの「きち屋」さんです。
結局、人事異動でその同僚と別れてしまい、新しい部署で忙しい日々を過ごしていた結果、沖縄のお盆最終日まで行くことがありませんでした(汗)。
さて、8月半ばに訪れた旧盆の最終日。nobuta家の訪問すべき場所は読谷に沖縄市。nobutaは仕事だったので、家族は本島中部へ。nobutaが仕事を終えて迎えるわけもなく、かといって家に夕飯があるでもなく、尚かつ、こんな日に一緒に飲み歩く県人も居るわけもなく、さて、どうしよう・・・と考えて、こちらのお店は「日本酒バー」だから一人飲みも問題ないだろうとテクテク向かったわけです。
で、店内に入りましたら、基本はカウンター席で、10席くらいの並びになっていました。お店はとても綺麗ですし、店員との距離感もかなり近い感じですね。思った通り一人飲みしているお客さんも数名いたので、nobutaもカウンターに滑り込んで、初の「きち屋」体験です。
まずは、生ビールを注文しながら、メニューを確認しました。

基本形の料理よりも本日のお薦めの方が狙い目なんだろうと思い、最後の写真の左側がお薦めの日本酒、右側がお薦めの料理という中からピックアップすることにしました。
お店の方からは、一人分サイズに用意する事も出来ますとお声掛け頂きましたよ。気が利いていますね(笑)
さて、料理を注文する際に出てきた付け出しがこちらの写真です。

これがなかなか美味でね。付け出しの美味いお店に外れ無しというnobutaの定義からすると、絶対に他も美味いんだろうな~って思ったわけです。結果、1時間ちょっとの滞在時間でかなり多く食べちゃいましたね(笑)
で、最初の秋刀魚の写真の通り、
   初物、新さんまの塩焼き 780円
を注文したのをかわきりに

ズワイガニの冷たい茶碗蒸し 400円

春菊とゴボウのバリバリサラダ(1人前サイズに変更)

水ナスおろしポン酢(1人前サイズに変更)

生シラスおろし(1人前サイズに変更)
をビールと日本酒で頂きましたよ!
どれもこれも美味しいのですが、冷たい茶碗蒸しは超お勧めですね!秋刀魚は時期ものですから、美味しいのは当然として、この茶碗蒸しの出来映えは見事でしたよ。絶対に次も注文しますね(笑)
さて、日本酒バーですから、当然、日本酒を楽しむべきと言うことで生ビールをチェーサーにしながら、
 4酒飲み比べ 1,000円
で、「山形 上喜元」「和歌山 紀土」「福島 写楽」「滋賀 萩之露」を頂きました。
飲み比べはこんな感じで出てきます。

飲み応えありますよ(笑)
ただ、飲み比べと言っても4種をちびちび飲むんじゃなくて、1種類ずつ一気に飲み干していきましたけどね。
で、最後にフルーティーな冷やを飲もうと思って、福岡の若波を頂きました。

こんな感じで一人で日本酒とビールと美味しいおつまみを食べまくった結果、値段は簡単に5,000円をオーバーしちゃいましたね(汗)。要するに飲み過ぎなんだと思います。
一人飲みの金額じゃね~な~って反省しながらほろ酔い気分でバスに揺られて帰宅したのでした。
良いお店でしたよ。
ご馳走様でした!!!

沖縄県那覇市久茂地3-5-7

ジャンル 居酒屋、日本酒バー

098-868-7601

沖縄県那覇市久茂地3-5-7

県庁前駅から369m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(店内カウンター14席、店外テーブル4卓)

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2014年

rudie79rudie79(26)