さらば古民家❗まもなく竜宮通りに移転❗・・・おうちあそび(松山) : おうちあそび

2023/07訪問3回目

リアルな本日。午後3時に新店舗『べしゃる』として『おうちあそび』が再始動しますよ。行きたいけど暫く行けないので、『おうちあそび』最後のレビューをしときます(笑)

閑話休題
おうちあそびがなくなるとinstagramで告知されたので、閉店する前に行かねばならぬと那覇商業近くの古民家『おうちあそび』に向かいました。
この日の連れは、大分の元同僚で、福岡時代には、酔っぱらいnobutaを家まで送り届けてくれたマイヒーロー(笑)
彼の参加する懇親会が終わった後に合流して、軽めな利用となりました。
 小鉢5種盛り 1,300円
煮込み全部盛り 1,250円
を注文し、自ら注げば割引になる生ビールを頂きました。
この日は、何故か上手に注げずに写真のような体たらく(笑)
それでも、平成24年以来の再会で、大いに語らい会いました。
こういう時は、氣心しれたお店で飲むのが良いですもんね。
大将にお店の今後を聞いたところ、竜宮通りに移転するそうで、10月、11月頃に新装オープンするんだそうです。
この古民家は解体される予定があるそうで、8月中に立ち退きになるんだとの事でした。
とても良い感じのお店だっただけに残念です。
しかも、竜宮通りは、nobutaの会社からは距離があるんですよねぇ~(^_^;)
『おうちあそび』良いお店なので、無くならないだけでも感謝なんだろうなぁ~
今宵もご馳走さまでした❗❗❗❗❗

2023/02訪問2回目

〆には最強の煮込み屋❗・・・おうちあそび(久茂地交差点)

飲んだ後のバス待ち時間。30分一本勝負に立ち寄るのは那覇商業高校近くの「おうちあそび」
煮込み専門店です!!
こちらも徐々に2か月1回ペースで訪問できるようになってきました。
これもコロナ禍が落ち着いてきた証拠ですね。

この日は、連れも一緒だったので、連れに「ルーローそば」を食べさせたかったんです。
だって、〆としては強烈に美味しいですからね~。
この美味しさをしれば、連れ(大分県人)は一生思い出に残るであろうと期待したんです(笑)
nobutaは、普通に「煮込み」を頂いて、バス待ち時間の計算どおり、軽めの〆時間を過ごしましたよ!
今宵も美味しかったな~
正直、最初からここをメイン会場にして飲んでみたいんですけどね~。そうすれば〆まで1か所で楽しめますもんね(笑)
ご馳走様でした!!

2022/09訪問1回目

煮込屋になってから初訪問❗〆には最高❗・・・おうちあそび(松山)

このレビューをアップするまでに再訪しています。
理由は、一番最初に行った時(お好み焼き→煮込みにメインが変わった後の話)に、酔っぱらっていてメニューを撮影していない、店内を撮影していないなど多くのミステイクを犯していたからです。
美味しい煮込みであることを伝えたいのに・・それがいくらだったのかも分からない。
めちゃ美味い麺があったのに、その名前すら分からない。
そんな状態のままレビューするのはやばいですよね(苦笑)
という事で、レビュー内容を充実させて記載していますので、初訪問という表題とはちょっと違いますよ(笑)

閑話休題
nobutaが東京本社に転勤する前の平成28年まで、飲んだ後の〆のお店として利用していた松山の端っこは、那覇商業側にある「おうちあそび」さん。
お好み焼き(当然広島風)をメインに深夜遅くまで営業していた良店です。
生ビールを自らサーバーでセルフすれば、50円引きというサービスをやっていたお店で、そのシステムは今でも残っています。
令和2年に沖縄に戻ると、Instagramをフォローしているので知ってはいたのですが、「お好み焼き」から「煮込み屋」に業態を変更していました。
また、月1で寄席をやるなど、大きな変化があったようです。
コロナ禍だったため、〆に飲みに行くことが厳禁の世の中。
〆で利用してばかりだったので、宵のうちに行ったことがなく、当然のように2年以上も未訪問のままでした。
某夜。疲れ果てたnobutaは、バスで帰る前に一杯飲みたい気分です。
軽くて美味しいものが食べられれば良い。お酒も少しだけ飲めれば良い。
バスターミナルに向かう足は、なぜか那覇商業のある久茂地交差点へと誘います。
これは超久々に「おうちあそび」だな~。
古い平屋の入口に向かう小路には、「煮」の大きな暖簾が迎えてくれました。
お好み焼きではなくなったことが最初から分かりますね。
店内は靴を脱いで上がります。
カウンター席にテーブル席、床の間の座卓、昔のまんまですね~
ビールサーバーの場所も一緒ですよ。
大将は未だに若いまんまです。
メニューは、煮込み串として
 もつ煮 230円
 牛すじ、つくね、タコさんウインナー 200円
 うずら、里芋、こんにゃく、しいたけ、蓮根 150円
で5点盛750円、全部盛1,350円となっています。
その他、
 肉豆腐
 ルーロー豆腐
 肉飯
 ルーロー飯
 肉そば
 ルーローそば
から、ポテサラなどのおばんざい系も縷々揃っています(写真のとおり)。
正直、再訪問した最初の日は、何も覚えていませんでした(苦笑)
記憶にあるのは
 肉そば
が異常なほど美味かったことくらいです。
そんな反省を活かして、食べ歩きをこのなく愛するnobutaは、
 串全部盛 1,350円
 おばんざい選べる3点盛 750円
 肉と肴の小鉢選べる3点盛 800円
から「肉と肴」を再訪時に注文してみました。
それが、追加の写真になりますよ。

2回訪問した感想としては、煮込み屋だけに煮込み串が美味いったらあしゃしない!!!
特に〆の「肉そば」は中毒になりますので是非注文してみてくださいね。
〆のお好み焼き屋ではなくなりましたが、美味しさと居心地の良さは変わらずです。
ご馳走様でした!!!!

nobuta-nobu

沖縄県那覇市松山1-8-3

ゆいレール県庁前駅から徒歩5分
久茂地交差点から徒歩2分

県庁前駅から247m

18:00~25:00(食事L.O.24:00)

火曜日 第3水曜日

(AMEX)

お通し代無

(カウンター 5席 テーブル 4×2席 小上がり 4×2席)

日本酒あり、焼酎あり

リニューアル前の店舗情報を見る

あばあば(2052)