地元の人気店シリーズ(沖縄県庁前、泡盛バー)〜いい雰囲気で食事もできる泡盛バー〜 : カラカラとちぶぐゎ~

この口コミは、coffeatsongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

ここは、ゴリ★オキナワを観てゼシ行きたいなぁと思っていたお店。泡盛食事バー的な感じです。
今回の沖縄は雨続きなので、タクシーで向かいました。
店内入ると、いー雰囲気のバーカウンターと横広いお店の壁伝いにテーブル席が配置されており何組も入れる、決して小さくはないお店でした。
予約名を伝えると、カウンター向かいのテーブル2名席にお通しいただきました。

おー、すんごい雰囲気良し。カウンターには泡盛が瓶から甕からやたら並んでます。すげぇ。
それからメニューを見ると食事も充実してる。
バーとしてだけではなく1件目から全然来られますね。

まずは、オリオンビール生で乾杯。お通しからすごいです。何種類も盛り合わせられており、沖縄感あふれるお皿になっていて、料理への本気度が伝わってきてワクワクです。

次にお刺身で県産まぐろ、コレ欠かせないよね。
も一つ島タコのシークワーサーマリネ、コレも美味しそうなので注文。シークワーサーの絞ったやつ買って帰ってこうゆうメニューをやるぞーと思うものの、一回もやったことなく、シークワーサーサワーになってしまう習性のあるワタクシメはここで食べることにしましょう。

ここで、今回来た目的とも言って良い「暖ボール」も合わせて注文。これ、ガレッジセールのゴリさんがゲキ推ししておられてツレがとても気に入っている、泡盛「暖流」を炭酸で割って最後に何か柑橘系を絞るハイボール、よって「暖ボール」となります。「ダンボール」の言い回しが良くてついつい発したくなります。
さすが、「暖流」のオリジナルグラスでやってきました。すてき〜、おいし〜。グビグビのみます。
暖ボールとお魚冷菜で2杯目は行きましょう。

このあと、あったかいものは島豚あぐーの鉄板焼きにしました。合わせてイカスミにぎりも追注です。この辺で泡盛水割りターイム!
いやー、ワタシのしたことがこの辺から酔っ払い初めていたのか頼んだ種類を忘れてもーてます。普通の居酒屋さんでは見かけないやつにしよーね、まで覚えてはいるんですが…涙

今日はまだまだ食べます。
とーふちゃんぷるーとカラカラそば(中)。
泡盛もおかわりで、3杯、4杯…。

最後にちぶぐゎ〜サイズでちびちびやります。
カラカラは細長い注ぎ口とぷくっとしたフォルムが特徴的な沖縄伝統の酒器のこと。
また、ちぶぐゎ〜はほんとぅに小さいサイズのおちょこでくいっとはいかず、ちびちび舐めるような感じで口の中に広げていく。

ごちそうさまでした「カラカラとちぶぐゎ~」さんでした。飲んで食べちゃったもんだから最後の方はこっくりこっくり気持ちよくなっちゃってました。おそらく「暖ボール」をくいくい飲んでしまったからか…と。
懲りずに、今度は2軒目とかで静かにバー利用してみたいです。

• カラカラとちぶぐゎ~ - 今まで全然気づかなかったのが不思議なぐらい、しっかり窓告知されています。

• カラカラとちぶぐゎ~ - 入口はこんな感じ。「めんそーれ」は沖縄か沖縄料理屋でしか使えない特等言語。

• カラカラとちぶぐゎ~ - カウンターは泡盛の瓶、甕などずらりで雰囲気はばーですね。

カウンターは泡盛の瓶、甕などずらりで雰囲気はばーですね。

• カラカラとちぶぐゎ~ - 泡盛ポスターもなんか映画ポスターみたいでカッコいい。

泡盛ポスターもなんか映画ポスターみたいでカッコいい。

• カラカラとちぶぐゎ~ - これが前菜。素敵ですー。これだけで一杯飲めちゃいますね。
      まずはビールをチョイスしました。

これが前菜。素敵ですー。これだけで一杯飲めちゃいますね。 まずはビールをチョイスしました。

• カラカラとちぶぐゎ~ - まぐろのお造り。いやーうまい。

まぐろのお造り。いやーうまい。

• カラカラとちぶぐゎ~ - 島タコのシークワーサーマリネ。素材良し、味付け良し、雰囲気良し。よっしゃ泡盛じゃー。

• カラカラとちぶぐゎ~ - はい、まずは暖流ハイボール。略して暖ボール。コレを今回のメインで飲みにきたと言っても過言ではございません。最後なんか絞ってあるね、ライムかな。

• カラカラとちぶぐゎ~ - あぐー豚の陶板焼き、だと思う。(グランドメニューじゃないメニュー表から見たのか、はっきり記録がない…)

• カラカラとちぶぐゎ~ - はい、泡盛水割りタイム開始よ。

はい、泡盛水割りタイム開始よ。 水割り棚が下から出てきて特設水割りコーナーになる。こりゃすげぇぞ。

• カラカラとちぶぐゎ~ - イカスミにぎり。これ、めずらしくない??
      そしてうまいんですけど。

イカスミにぎり。これ、めずらしくない?? そしてうまいんですけど。

• カラカラとちぶぐゎ~ - とーふちゃんぷるー。今日はよく食べるZ。

とーふちゃんぷるー。今日はよく食べるZ。

• カラカラとちぶぐゎ~ - 最後にこれ。ちぶぐゎ〜も行っとかないと「カラカラとちぶぐゎ~」になりません!

• カラカラとちぶぐゎ~ - カラカラそば(中)。この辺からちょっと寝てた。

カラカラそば(中)。この辺からちょっと寝てた。 お腹いっぱいになったからか、疲れていたのか、泡盛に酔ったのか、お店に満足したのか…答えは全部(お決まりパターン笑)

coffeatsong

coffeatsongさんの他のお店の口コミ

coffeatsongさんの口コミ一覧(325件)を見る

カラカラとちぶぐゎ~(【旧店名】くーすBARカラカラ)
ジャンル 居酒屋、焼酎バー、沖縄料理

098-861-1194

沖縄県那覇市久茂地3-15-15 やまこ第二ビル 1F

県庁前駅から319m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

焼酎あり、焼酎にこだわる

o.so.s(6)