那覇「ラーメン屋 あさひ」で夏季限定・冷やしラーメン&しその葉焼きギョーザ | 沖縄ランチブログZ : ラーメン屋 あさひ

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問6回目

慰霊の日…小学校はお休みのため、お子サマーと一緒のランチとなりました。お子サマーのリクエストは「ラーメン」、ということでやってきたのは、沖縄大学の近くにある「ラーメン屋あさひ」です。

僕らと同じような状況なのでしょう。お父さんとお子様という組み合わせのお客さんが他にも2組いらっしゃいました。

なかなか蒸し暑い日が続く沖縄なので、できれば冷たいメニューがいいな〜、と思っていたら、ちょうど今の限定メニューが…
冷やしラーメン(860円)
冷やしラーメンだったので、そちらをいただきました。味は中華醤油味、麺は普通盛りで1.5玉とのことです。

冷たいスープに浸かっていますが、味は冷やし中華の雰囲気のある醤油味という感じです。スッキリしつつも、塩味も感じられて美味しいです。シソの香りが爽やかでいいですね。
お肉はトントロ的な部位の薄切りなんですが、脂が主張することもなく、でも、食感はあって美味しかったです。

ネギやわかめ、もやしのシャキシャキとした食感もあって、食べごたえも抜群でした。

2021/11訪問5回目

那覇「ラーメン屋 あさひ」でトロうま野菜ラーメン・塩+ラー油チャーハンセット | 沖縄ランチブログZ

チェコ関係の打ち上げで若干二日酔い気味だったので、ラーメンを食べに沖縄大学前の「ラーメン屋あさひ」にやってきました。

実に2年半ぶりの訪問となりました。なかなかこっち側にこなくなっちゃったなぁ。メニューは若干変わっていますが、基本的には以前と同じに見えます。

今回はあさひのラーメンの中でもお気に入りの…
トロうま野菜ラーメン・塩(770円)+ラー油チャーハンセット(450円)
トロうま野菜ラーメン・塩をいただきました。なにかサイドメニューもほしいな、ってことで、ラー油チャーハンセットにしてみました。
こちらが人生で食べた野菜系ラーメンの中で一番美味しいといえるトロうま野菜ラーメン・塩です。

クリーミーで上品な塩味のスープに、シャキっとした野菜とすっきり食べられる細縮れ麺という構成です。

とくに素晴らしいのがスープです。トロうまの場合、野菜の美味しさの他に、背脂の甘さも加わって、まろやかにうんまい!

豚トロ的な肉のしっかりとしているチャーシューもトロうまスープとの相性が良いです。

いろいろな食感が楽しめつつ、ベースとなるスープと麺が美味しい…やはり野菜系ラーメンで最高峰です。
こちらはサイドメニューの自家製食べるラー油のチャーハンです。今回はメニューに(小)って書いてありましたが、やはり1人前はあるような…

炒飯の上にキャベツの千切り、その上に自家製食べるラー油がのっていますが、このキャベツがすごく良くて、炒飯とラー油で油っぽく、カドができそうなところをしっかりと抑えて、まとめていました。

2019/06訪問4回目

那覇「ラーメン屋 あさひ」でトロうまゲキカラみそラーメン&しその素焼き餃子 | 沖縄ランチブログZ

那覇・長田にあるラーメン屋さん「ラーメン屋あさひ」に行ってきました。こちら、トロうま野菜ラーメン・塩がめっちゃうまいんですが、来るタイミングが無くて、前回の訪問から1年以上経ってしまいました。

メニューが少し変わっていたり、日曜日だからか、学生やファミリー層が多くて、前回の訪問時よりも繁盛している印象でした。
さて、トロうま野菜ラーメンも捨てがたいのですが、ブロガー的には別のメニューも食べたくなるもの…

まずは餃子からいただきました。
しその素焼き餃子(420円)
前回、ミックス餃子を食べて、好みはしそ餃子だったので、今回は「しその素焼き餃子」だけをオーダーしました。餡をしそで包み、さらに皮で包むスタイルで、餡の野菜は食感があるものもあり、かなり美味しかったです。

しそがさっぱりしているからか、何個でも食べられそうな感じです。
そして、ラーメンです。
トロうまゲキカラみそラーメン(750円)
今回もトロうまにしてみましたが、塩の対極にありそうなゲキカラみそにしてみました。

2017/07訪問3回目

ラーメン屋 あさひで担々麺、ミックス餃子、チャーマヨ手巻きのフルコンボ!

ちょっと近くに来たので、美味しいラーメン屋さん「あさひ」でランチを食べてきました。

はじめて食べる担々麺とミックス餃子をオーダーしつつ、
お腹が空いていたので、チャーマヨ手巻き(160円)からいただきました。

その名の通り、刻まれた状態のチャーシューをマヨネーズで和えたものが
手巻きになっています。ツナマヨおにぎりのラーメン屋さんバージョンって感じでしょうか。

手巻きのチャーシューは意外と柔らかくて、食べやすかったです。
すぐに出てくるので腹ペコの時にもオススメです。

さて、小腹が落ち着いた頃に登場したのが担々麺(790円)です。
肉味噌、もやし、ネギ、そして玉子とシンプルな構成です。

麺はしっかりとしたもので、肉味噌との絡みもよくて食べやすいです。

スープの粘度は高く、こちらもしっかりと絡んでくれます。

今回はミックス餃子(370円)もいただいてみました。
通常の餃子とシソ餃子が3つずつミックスされています。

餃子は餡にメンマが入っているようで、独特の食感がありました。
味わいとしては肉が強いですかね。酢胡椒で食べてもいいかも。

餃子的にはシソ餃子が好みだったので、次はミックスではなく、
シソ餃子だけをいただいてもいいかな〜。

担々麺の終盤は、酢ドバで味変をして、スープもしっかりと楽しみました。

どっしりとした味わいとコクのあるスープですが、お酢を入れることで
すっきり感も加わりつつ、クエン酸の疲労回復効果を狙いました。

ということで、あさひで一番こってりしてそうな担々麺をいただきました。
メニューの完成度、満足度で言えば、トロうま野菜ラーメン・塩が勝りますが、
コッテリしたものが食べたい時には担々麺もいいですね。

ごちそうさまでした!

2017/04訪問2回目

5.0

「ラーメン屋 あさひ」の人気メニュー・トロうま塩ラーメンは評判通りのうまさ!

ついに食べログ評価満点、星5つをつける時がやってきました。
2回目の訪問となった「ラーメン屋あさひ」の人気メニューが美味しかったのです。

前回はあっさり系醤油ラーメンをいただきましたが、今回はこちらの一番人気だという
「トロうま塩ラーメン」をいただきました。タンメン的に野菜との相性も良さそうだし、
何より野菜を食べたくて、オーダーはトロうま野菜ラーメン(塩味)、さらに
チャーシュー丼のセット(960円)にしてみました。

器や麺はあっさり系醤油ラーメンと同じもののようです。ラーメンはパッと見、
野菜がてんこ盛りな感じではありませんが、わかめと玉子も入っているのがわかります。

野菜はもやし、人参、ニラ、ネギ、白菜が入っていました。スープを一口飲んでみて
その美味しさにビックリしました。派手すぎず、かと言って大人しすぎず。
トロっとした中に、いろいろな旨みが詰まっています。

このスープと細麺の相性も素晴らしいですし、そこに加えてチャーシューの
食感もいいんですよね。豚トロ的なシャキッとした食感のお肉なんですが、
豚トロほど脂っぽくはなく、香ばしくローストされています。
気づけばスープをどんどん飲んでしまい、麺とのバランスがおかしくなりました。

野菜と塩の相性がよかったこともあると思いますが、これほどの完成度のラーメン、
滅多に無いと思います。とにかく尖ってないのがいい。柔よく剛を制する感じ。
トロうまラーメンは、塩味の野菜!これ、オススメです。

さて、チャーシュー丼。こちらはご飯の上に玉葱、さらにチャーシューがのっています。
タレは焼肉ダレか味噌ダレが選べますが、今回は焼肉ダレを選んでみました。

こちらのチャーシューも豚トロ的食感のお肉ですが、こちらは醤油タレの味が前に出ていて
ご飯、そして玉葱スライスとのハーモニーが素敵なお肉になっています。

テーブルに置いてある一味唐辛子をかけるのもいいですね。醤油ダレと唐辛子はよく合います。

トロうまなスープを飲みつつ、チャーシュー&ご飯を頬張る…至福です。

味わいだけではなく、食感や具材のバランスが考えられている料理が好きなんですが、
今回のトロうま野菜ラーメン、そしてチャーシュー丼はまさにそんなメニューでした。

美味しいのはもちろん、バカみたいなキャラクターではなくバランスが取れていて、
多くの人にオススメしやすく、そして値段もリーズナブル、となれば、
これぞ5つ星なんじゃないかと!いや〜、美味しかった!ごちそうさまでした!!

2017/04訪問1回目

那覇「ラーメン屋 あさひ」のシンプルで美味しいラーメン&炒飯

沖縄には、というか那覇にも、まだまだ行っていないラーメン屋さんがたくさんあります。
今回初めて伺ったのは沖縄大学の近くにあるラーメン屋さん「あさひ」です。

あっさり系とこってり系の2系統、さらにいろいろなトッピングがあって
迷ったんですが、今回は青ネギラーメン醤油味と炒飯を選んでみました。

…はい、二日酔いです。

こちらが青ネギラーメン・醤油(790円)です。
ラーメンかどうかもわからないくらい、青ネギがたっくさん入っています。

もちろんラーメンです。青ネギ以外の具材は、チャーシュー、玉子、わかめでした。

スープはシンプルな醤油味、麺は細麺でやや硬めに茹でられていました。

二日酔いの時はこれだって感じで、深みがありつつクリアなスープが美味しいです。
麺の量は決して少なくないですが、一気にガガガーッと食べてしまいました。

続いて、ネギスープを楽しみつつの半炒飯(250円)。ランチタイムでセットが50円引きでした。

炒飯はこってりと油をまとったぱらりとしたもので、こちらはコクがありつつも
食べ飽きないやさしい味わいでした。二日酔い回復に向けてナイスなコンビネーションでした。

他にも、サイドメニューも含め、いろいろと魅惑のメニューがあるんですよね。

今回はあっさり系のラーメンをいただきましたが、一番人気はトロうまの塩らしいので、
次回はこってい系トロうま塩ラーメンと2種類の餃子をいただいてみようかな。

ごちそうさまでした!

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1061件)を見る

ラーメン屋 あさひ
ジャンル ラーメン、餃子

098-831-6628

沖縄県那覇市長田1-23-17 ながたアパート 1F

沖縄大学向かい

安里駅から1,748m

• 月・水・木・金・土・日

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

kokolotuskokolotus(0)