くらしき桃子倉敷本店・倉敷アフタヌーンティーはラストイヤー・・・! : くらしき桃子 倉敷本店

この口コミは、sillybublyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

【倉敷】くらしき桃子倉敷本店

期間終了ギリギリUPで申し訳ありません|ω・`)

倉敷アフタヌーンティー2019夏に行ってきました!

私にとって3回目の夏となる倉敷アフタヌーンティー。
あいにくの雨でしたが、しっとりと濡れる倉敷はまた違う顔。
白鳥の夫婦に子供が生まれたんですって!灰色の羽毛の子供がくっついて泳いでました。

今回2回目のアフタヌーンティー訪問、くらしき桃子倉敷本店へ!
予約が取りにくいことで有名な大人気店です。
桃の時期は大混雑する桃子さんですが、ちょうどぶどう中心のアフタヌーンティーメニューに切り替わったタイミング(b'3`*)
ラッキーラッキーラッキー!!!

新調されたアフタヌーンティーセットはオベリスク型でスマートな印象。
内容は上段から
・ぶどうのヴェリーヌ(グラスデザート)
.マカロン

・マスカットとオリーブのブルスケッタ

そして別皿で、
・ピオーネとトマトのマリネ
・マスカットとキウイのサラダ
・ぶどうのクリームチーズ包み
・イチジクの冷製スープ

さらに
・焼きイチジクのアイス添え

どうです…!この充実した内容!さすがくらしき桃子さん(∩˃o˂∩)♡

スイーツはもちろん、セイボリーにまでフルーツが使われていて、工夫がされているのがすごいです。
食べたことのない味にたくさん出会えました。
特に生春巻きは生ハムとフルーツがよく合って、スイートチリソースも一工夫してあって、美味しかったなぁ!

スイーツは文句なし♡
特にシャインマスカットのフルーツサンドは相変わらずの分厚さでもう幸せでした♡

くらしき桃子さんで倉敷アフタヌーンティーセットを楽しんで、さらにパフェを注文♪
これが大人数で来た醍醐味ですね。

岡山らしいフルーツをたっぷり使ったパフェ二種!

●桃太郎ぶどうとキウイのパフェ
桃太郎ぶどうとは「瀬戸ジャイアンツ」の名で知られる岡山の高級ブランドぶどうですね!
皮が薄くて実が分厚くて酸味が穏やか。その桃太郎ぶどうをたっぷりと使用したパフェです。
ミルクジェラートと桃太郎の相性は最高ですね!

●いちじくのティラミスパフェ
この日から登場したオシャレな一品。マスカルポーネクリームにほろ苦いコーヒーゼリーでティラミスを表現してあります。
ティラミスといちじくがこんなに合うなんて!
大人っぽいパフェにもう大満足でした!

倉敷アフタヌーンティーはラストイヤー!いやー!!(´;ω;`)
あとはいちごメインの冬春会期を残すのみとなりました…。
食べ逃したくない方は、倉敷アフタヌーンティーの公式Twitter、Instagramをフォローして、最新情報を逃さないようにしてくださいね。

ご馳走様でした!

2018/07訪問2回目

くらしき桃子倉敷本店・倉敷アフタヌーンティー2018特別メニューは桃とぶどうがてんこ盛り♡

【倉敷】くらしき桃子倉敷本店

倉敷美観地区に行って来ました!

7月の西日本を襲った豪雨・・・倉敷市は本当に大きな被害が出ました。暑い日が続き、復旧作業もまだまだだと聞きます。

今年も7月13日から開催の倉敷アフタヌーンティー。開催できるか心配しましたし、行くべきなのか悩みましたが、
周辺の都市部が元気になれば被災地にも力が遅れると信じて、幸いにも被害の出なかった美観地区など観光で成り立っている地域に赴き、少しでも盛り上げることが、無力な私にも出来ることかなと思いました。

だだ今開催中の倉敷アフタヌーンティー!

岡山名産の桃とぶどうを使ったアフタヌーンティーを倉敷美観地区、市内、周辺地域の21のお店が提供する夢のイベント。春・夏開催されています☆

毎年予約が取りにくいという人気店「くらしき桃子倉敷本店」!
いつも行列が絶えない人気店です。倉敷アフタヌーンティー特別メニューは予約制だから安心して訪問出来ますよ。

客席は二階です。古い建物を活かした造りで、エミール・ガレのガラスが飾ってありまるで美術館みたい。

さて運ばれて来たアフタヌーンティーセット。
運ばれて来るなり場がパッと華やいで、周りのお客さんからも注目!
無理ないですよ、なんと桃を丸ごと3個使用したアフタヌーンティーなんですもの!

内容を詳しくレポートです☆

まずはポットティー。
ポットウォーマーで提供されるので冷めにくいのが嬉しいし、なんだか高級感。

●桃の冷製パスタ
最近流行っていますが、初めて食べます。桃ってパスタやモッツァレラにも合っちゃうんですね!レモン汁を掛けたらグッと〆ってさらに美味に。

●スイカのピクルス
シャキシャキスイカがピクルスに?!ほんのりと塩の効いたスイカで酸味はほとんどなく、箸休めにぴったり。面白いですね〜。

●桃とクリームチーズの生ハム巻き
生ハムとフルーツとの相性はどこまでも。合わない組み合わせはないんじゃないかと思うんですが、特にジューシーな桃とは好相性。さらにクリームチーズが加わって立派な前菜に。ワインなんかと合わせたいくらい。

●桃のミニパフェは桃が贅沢にあしらわれた桃子さんお得意のメニューのミニ版という感じで超贅沢!クリームやスポンジ、桃のジャムなど中に入ってるもののバランスが最高☆

●マンゴーローズのパンナコッタ
花盛りのマンゴーの下には滑らかなパンナコッタ。こんなパンナコッタを作れる人に私はなりたい…

●桃とシャインマスカットのフルーツサンド
大好きシャイン様と桃のダブル仕様で夢ですか?!
かぶりついた時のリッチさがたまりませんね。こんなに分厚いクリームなのに全然しつこくなく。
素晴らしく美味しいです。ボリュームがかなりありますが美味しすぎてペロリといけちゃいました。

●スコーンや●マカロンもちゃんとついているアフタヌーンティー仕様を守っておられるのも素晴らしい。そしてそのどれもが抜かりない。

さらに●季節のフルーツ盛り合わせ、●桃のフローズンドリンクまで付いていて、生の桃とぶどうをこれでもかと味わいきれる超贅沢なラインナップです。

人気なのも分かりますね。本当にどれも美味し、お腹いっぱいになりました!
ご馳走様でした♡

2017/08訪問1回目

くらしき桃子 倉敷本店 ・岡山の魅力詰まった贅沢パフェ!

【倉敷】くらしき桃子倉敷本店

倉敷に来たら絶対行きたいと思っていたお店です。
倉敷美観地区の中心部にあり、景観も抜群。

岡山の名産桃、葡萄を中心に季節の果物を使用したパフェが人気の超人気店です。

回転は良いので、多少の列でしたがすぐ入店出来ました。
一階で注文と会計。

注文の際、お店のインスタグラムをフォローしている旨を伝えたら、何やら良い事が起こる?
あまり考えずにレジの方にインスタ画面を見せました。

番号札をもらって二階の席で待ちます。
美観地区の見える格子窓に面したカウンター席が幸いにも空いていました。

●桃パフェ 1296円
●ぶどうパフェ 1620円

あと、
●桃のスムージー・・・?
あれ?注文していませんけど?

「インスタグラムフォローして頂いた方へのサービスです」
えええ?!うそでしょ?!スゴイ大盤振る舞い!!

ぶどうパフェの上に乗っているロゴ入りマカロンもインスタフォローサービスです。
こりゃやらなきゃ損ですよ(*´ω`*)

この桃のスムージー・・・激ウマ!!!
特濃ですよ、オマケの域超えていました。
自然な桃の風味・・・というかもう桃そのものだから、とてもデリケートで。
本当に美味しかった!

○桃のパフェ
倉敷美観地区内にある二店舗のくらしき桃子さんで、多少メニューが違うみたいです。
こちら本店では桃は切ってありました。
もちろんジューシーでとっても贅沢!

○ぶどうパフェ
スゴすぎるでしょ?!シャインマスカットやピオーネが彩り美しく。
張り詰めた皮を破ると弾ける果汁。

ピオーネのシャーベットにマスカットのゼリー、とことんぶどうで構成されたパフェ。
重たすぎず、ぶどうらしくスッキリとした味わいに仕上げてありました。

オマケのマカロンはバニラ味で、最後まで美味しく頂きました。

ご馳走様でした!(*´∀`人♪

• くらしき桃子 - 桃のパフェ ぶどうパフェ

桃のパフェ ぶどうパフェ

• くらしき桃子 - 桃のスムージー

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

3月〜10月
    [月~土]
    10:00~18:00(カフェL.O.17:30)
    [日・祝]
    9:30~17:30(カフェL.O.17:00)

11月〜12月
    [月~土]
    10:00~17:00(カフェL.O.16:30)
    [日・祝]
    9:30~17:00(カフェL.O.16:30)

椅子なしの喫煙室あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年4月24日

関連店舗情報 くらしき桃子の店舗一覧を見る

グルメマップコレクターグルメマップコレクター(2115)