復活を願う名店シリーズ…芸能人格付けチェック連勝街道爆進中のあの人2005年10月25日歌手ガクトさん=Gackt来店しました!(岡山県倉敷市羽島) : 萬福食堂

2019/06訪問1回目

閉店

萬福食堂
(岡山県倉敷市羽島198)

倉敷の美観地区の先にある 倉敷市民会館の先の 羽島交差点を右折して 国道2号線・岡山バイパスに向かう県道74号線沿いの右手に まるで昭和の時代から時が止まったような建物

そうなんです ここが地元倉敷が いや岡山県が全国に誇るリアルなレトロ食堂「萬福食堂」

お正月の定番番組となった「芸能人格付けチェック」で破竹の連勝記録を更新しているあのGackt様が まだ番組に出ていなかった頃に訪れたことでも有名
※2019年お正月の格付けチェックで連勝記録は58へ

さかのぼること2005年10月25日 コンサートで倉敷を訪れていたGackt様が たまたま萬福食堂の前を通りがかり そのレトロ過ぎる外観に衝撃を受け来店

本当に営業をしてるのか疑問に思い入店したら 店内も期待を裏切らないリアルな昭和の世界

ラーメンを食べて帰ったのだそうだ

決してGackt様がラーメンを旨い!と絶賛した訳ではなく 味は…と 深くを語ってはいない(笑)

私自身は超久々で2度目の訪問となる

外観は以前より 更に経年劣化により風格を増しているではありませんか

取っ手が取れそうなボロボロのドアを開けると いきなりピンクの電話がお出迎え(懐)

水はセルフサービスで 器はワンカップ大関の甘酒の再利用(大笑)

昔こんなお店あったな~と 懐かしさに浸る

メニューは…

特上ラーメン大盛 800円
牛肉ラーメン 750円
牛肉ラーメン大盛 850円
おでん 1ヶ 100円

Gackt様が食べた特上ラーメンも気になるが 基本のラーメンを注文

ラーメン500円

外観も店内も昭和そのままだが 値段も昭和価格

消費税の影響もあり 昨今500円=ワンコインで食べられるラーメンも少なくなった

500円に飛びついても 支払いの時に540円 つまり税金をプラスされガッカリしたことは皆さんもあるはず

ラーメンのトッピングは チャーシュー・メンマ・ネギ・モヤシ

麺は岡山ラーメンの基本でもある 中細のストレート麺

透明感のある 鶏ガラをメインに野菜などから取る醤油味のスープは 鶏特有の甘みを感じる

バラ肉のチャーシュー・アメ色のメンマと あっさりしたモヤシのバランスも良好

舌の肥えたGackt様からすれば普通かも知れないが 庶民派いや庶民の味方の私からすれば 充分旨いぞ

途中 ワンカップ大関の器で飲む水をお酒に重ね いい気分で完食した!

さすらいのきたなシュラン(きたなトラン)
味プラス雰囲気と歴史で星3つ!(笑)

あとがき…

岡山県倉敷市のリアル過ぎるレトロ食堂で頂く 昭和のラーメン

前回と同じく 後継者らしい人は見当たらない

以前はご夫婦で営んでいらっしゃったが 今回はお母さんが見当たらず 少し心配

建物の経年劣化と共に 店主の年齢的にも そんなに長くは営業できないだろうな…

などと考えながらも 元気でお店を続けていかれることを願い お店を後にしたのだった

皆さん 萬福食堂ワールドを体感するならお早めに

レトロラーメン博物館に入場料はいりません(笑)

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)新しい貼り紙

• 萬福食堂 - 萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)店内

萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)店内

萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)

• 萬福食堂 - 萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)ワンカップ大関の器に入った水(笑)

• 萬福食堂 - 萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)古い貼り紙と定休日

萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)古い貼り紙と定休日

• 萬福食堂 - 萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)古い貼り紙

萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)古い貼り紙

• 萬福食堂 - 萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)メニュー

萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)メニュー

• 萬福食堂 - 萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)Gackt様が訪れた時の記事

萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)Gackt様が訪れた時の記事

萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)Gackt様が訪れた時の記事

• 萬福食堂 - 萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)店内

萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)店内

• 萬福食堂 - 萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)厨房の釜

萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)厨房の釜

• 萬福食堂 - 萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)暖簾

萬福食堂(岡山県倉敷市羽島)暖簾

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

閉店 萬福食堂

ジャンル ラーメン

岡山県倉敷市羽島198

倉敷駅から2,245m

2017.12現在11:00~15:00

2017.12現在、火・水曜日定休

10台程度

2005.10.25 にGackt様が訪問された店としても有名

tokuchantokuchan(317)