裏一照庵に毎月行きたい : 麺酒一照庵 晴天櫓

この口コミは、ニシンシナ区さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問4回目

裏一照庵に毎月行きたい

この時期の裏一照庵メニューには牡蠣を使っている確率が高く、今回は牡蠣の油そばということで楽しみにお邪魔しました。

しかも今回は裏一照庵メニューが3種類だったので、吟味に吟味を重ねた結果、「牡蠣の油そば」と「シュクメルリ」にしました。

前者は醤油ベースのスープに牡蠣油が平打ち麺に絡んで病みつきになる味わいです。

また、レンゲに乗せられた牡蠣ペーストで味変も出来て、一杯で2度楽しめるのもナイスだと思います。

シュクメルリもまた爆裂ニンニクとカレー風味が効いたスープは最早ラーメンではなく、パスタに近い感覚ですが、これもまた病みつきになる味わいでした。

笠岡クラシックが食べれなかったのは心残りですが、来月以降の一照庵も楽しみです。

• 麺酒一照庵 晴天櫓 - 醤油ベースのスープに牡蠣油が平打ち麺に絡んで病みつきになる味わいです。

• 麺酒一照庵 晴天櫓 - 爆裂ニンニクとカレー風味が効いたスープは最早ラーメンではなく、パスタに近い感覚ですが、これもまた病みつきになる味わいでした。

• 麺酒一照庵 晴天櫓 - これは知りませんでした。一照庵系列は県内飲食店でも屈指の子連れに優しいお店だと思っています。こういったメニューだけでなく、店員さんの気配りに毎回脱帽です。

• 麺酒一照庵 晴天櫓 - 2024年2月の裏一照庵メニュー

2024年2月の裏一照庵メニュー

• 麺酒一照庵 晴天櫓 -
  • 麺酒一照庵 晴天櫓 - 一照庵系列は県内飲食店でも屈指の子連れに優しいお店だと思っています。こういったメニューだけでなく、店員さんの気配り(こちらから頼まなくても出して下さり)に毎回脱帽です。

2023/12訪問3回目

2022/08訪問2回目

15時に来ても続々とお客さんが来ます

朝からバタバタでこんな時間にラーメン屋に来てる人っておやつなのかなと思ってましたが、こういうことなんだなと判明した日でした。

こちらの店舗は久々でしたが、津高に3店舗目が出来るとのことで相変わらずの人気店です。

生醤油を頂くつもりでしたが、新メニューの笠岡ブラックが目に留まり注文しました。

ご当地ラーメンの富山ブラックをモチーフにしたこちらの商品は、香ばしい焼き煮干し油がアクセントになっていて癖になりそうな味です。

またずっと気になっていた酒屋のポテサラを初めて頂きました。

いぶりがっこの歯応えと半熟玉子を崩して食べるのが滑らかな口当たりになるのでオススメです。

またお邪魔します。

• 麺酒一照庵 晴天櫓 - 富山県のご当地ラーメンである富山ブラックをモチーフにした笠岡ブラックです。香ばしい焼き煮干し油がナイスでした。

• 麺酒一照庵 晴天櫓 - 大人のポテサラはいぶりがっこがアクセントになっていて、半熟玉子を崩して食べたら滑らかさが増して美味しかったです。

2021/06訪問1回目

やっと行けた2号店

個人的に岡山県内で、おすすめなラーメン屋さんが、3店舗あります。
その中の1店舗が、「麺酒 一照庵」さんです。

そちらの2号店目が、中山道に出来たと聞いて、初めて行きました。

店内は1号店よりも広く、席数も多いです。
テーブルは居酒屋並みに広々としていて、大人6人は座れるぐらいゆったりしています。

ラーメンの方は、生醤油と塩を頂きました。

ここの醤油ラーメンは、1号店と共通のことが言えますが、塩辛くありません。
それでいて、醤油のさっぱりしたコクのある味わいを楽しめます。

笠岡ラーメンですが、笠岡で食べたそれよりも、濃くなかったです。

どちらかと言うと、笠岡ラーメンなのもあって、生醤油をオススメします。

丼物は2号店目で初めて見た、炙りシメ鯖を頂きました。

これがかなり美味しい!
炙り親鶏丼を超える美味しさかもしれません。

シメ鯖の滑らかな身の脂と、熱々のご飯が、ここまで合うとは思いませんでした。

ラーメンもおいしかったですが、個人的には1号店の味の方が好みです。

ただ、こちらへ来た際は、1号店では味わえない、炙りシメ鯖丼をオススメします。

• 麺酒一照庵 晴天櫓 - 炙りシメ鯖丼。これがめちゃめちゃ美味しいです。鯖の滑らかな身の脂とご飯がここまで合うなんて、、、。もちろん、ラーメンも美味しいですが、こちらも是非、頼んでみてほしいです。

• 麺酒一照庵 晴天櫓 - 笠岡ラーメン塩。さっぱりしていて美味しいです。個人的には生醤油の方をオススメします。

• 麺酒一照庵 晴天櫓 - 笠岡ラーメン生醤油。醤油なのに塩辛くなくて、あっさりなうえに、コクもあります。

ニシンシナ区

ニシンシナ区さんの他のお店の口コミ

ニシンシナ区さんの口コミ一覧(461件)を見る

麺酒一照庵 晴天櫓
ジャンル ラーメン

086-250-9779

岡山県岡山市北区中仙道2-25-7

JR北長瀬駅より車で5分

北長瀬駅から856m

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2021年5月

@すすむ@すすむ(2729)