<大分県>「真玉海岸」が見渡せるそば屋さん♪【SOBA CAFEゆうひ】 : SOBA CAFEゆうひ

この口コミは、コイチ050306さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問1回目

日帰りドライブで豊後高田市へ、こちらでランチにしました。
夕日の映える干潟が有名な「真玉海岸」を見渡せるそば屋さんです♪

場所は豊後高田市臼野、海沿いを走る国道213号線沿い。
コミュニティルームや展望台も有る「真玉海岸恋叶♥ゆうひテラス」1Fに有ります。
入口横には「豊後高田産 手打ちそば認定店」の看板が出ています。

開放感の有る店内は、窓側に干潟が見渡せるガラス張りのカウンター席。
1段上がった内側にテーブル席が有ります。

入ってすぐ右手のカウンターで注文します♪
知らずにカウンター席に座ってましたが、声掛け無く放置されるので気を付けましょう…(笑)

メインメニュ~は【そば】や【ミニ丼セット】
【ガレットロール】や【丼】、【天ぷら】や【フリッター】に【ご飯セット】も有ります♪

僕が【そばとミニ海鮮丼セット】、連れが【そばとミニ岬かき揚げセット】を注文♪
そばは【ざるそば】か【かけそば】が選べます…2人共【ざるそば】をチョイス。

コルク札を受け取り、右奥のセルフカウンターで薬味(山葵・ネギ等)を準備して席で待ちます。

・【そばとミニ海鮮丼セット 1600円】

・【ざるそば】
蕎麦は「二八」でも「十割」でも無く、こだわりの「96:4」♪
豊後高田産のそば粉が使われているそうです。

殻ごと挽いて無いので、思ったほど香りは強く有りませんが、
普通に美味しい、のど越しの良い蕎麦でした♪

・【ミニ海鮮丼】
ネタは、鯛・蛸・しらすの3種類、海鮮丼のタレをかけて頂きます♪
鯛や蛸も柔らかく普通に美味しいですが、ネタの種類が少ないのでやや寂しいです…。
鱧とか入ると豊後高田らしくて良さそうですが…ま~蕎麦込みでこの値段なので…(笑)

・【そばとミニ岬かきあげ丼セット 1600円】

・【ミニ岬かきあげ丼】
かき揚げのネタは、海老と玉ネギのみ。
サクサクで玉ネギの甘みと殻付き海老の食感も良く、香ばしくて美味♪
やはり【かき揚げ丼】の方が【海鮮丼】より蕎麦との相性も良くオススメです。

食べ終わり干潟を散策した後、暑かったので【ソフトクリーム】を購入♪

・【ソフトクリーム 400円】
「結構するな~…」と思いながら購入…(笑)
食べてみると練乳タップリ、濃厚な甘みで美味しいです♪
値段は安く有りませんが、予想以上のソフトクリームでした♪

この後は、岩肌に「大日如来」と「不動明王」が刻まれた【熊野磨崖仏】に向かいます♪

• SOBA CAFEゆうひ - 【そばとミニ海鮮丼セット 1600円】

【そばとミニ海鮮丼セット 1600円】

• SOBA CAFEゆうひ - 【ミニ海鮮丼】

【ミニ海鮮丼】

• SOBA CAFEゆうひ - 【ざるそば】

【ざるそば】

• SOBA CAFEゆうひ - 【そばとミニ岬かき揚げセット 1600円】

【そばとミニ岬かき揚げセット 1600円】

• SOBA CAFEゆうひ - 【ミニ岬かきあげ丼】

【ミニ岬かきあげ丼】

• SOBA CAFEゆうひ - 蕎麦は二八でも十割でも無いこだわりの【96:4】♪

蕎麦は二八でも十割でも無いこだわりの【96:4】♪

• SOBA CAFEゆうひ - 【そば湯】

【そば湯】

• SOBA CAFEゆうひ - 【ソフトクリーム 400円】

【ソフトクリーム 400円】

• SOBA CAFEゆうひ - カウンター席とテーブル席が有ります♪

カウンター席とテーブル席が有ります♪

• SOBA CAFEゆうひ - セルフコーナ~♪

セルフコーナ~♪

• SOBA CAFEゆうひ - 外観(駐車場側)♪

外観(駐車場側)♪

• SOBA CAFEゆうひ - 外観(海側)♪

外観(海側)♪

• SOBA CAFEゆうひ - 夕焼けに色付く干潟が有名です♪

夕焼けに色付く干潟が有名です♪

• SOBA CAFEゆうひ - 何故か「どこでもドア」も有ります…(笑)

何故か「どこでもドア」も有ります…(笑)

• SOBA CAFEゆうひ - メニュ~①

コイチ050306さんの他のお店の口コミ

コイチ050306さんの口コミ一覧(1409件)を見る

SOBA CAFEゆうひ
ジャンル そば、カフェ

不明の為情報お待ちしております

大分県豊後高田市臼野5125

鉄道・バス: JR九州日豊本線宇佐駅からバスで約35分
自動車: 国道213号沿い (ナビには真玉海水浴場と入力して下さい。GoogleMAPでは店名で検索できます。)

11:00~日没+1時間

火曜日

(テラス席もございます)

団体様でのご利用時のみ個室貸切としてご利用可

分煙

オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

景色がきれい、海が見える

2008年7月21日

リニューアル前の店舗情報を見る

『日本夕陽百選真玉海岸』を眺めながら本格手打ちそばが味わえる。テラス席ではBBQも可能!

fujimo123fujimo123(6473)