大分市 戸次(へつぎ) 帆足本家『富春館』レストランカフェ「桃花流水」 : カフェ 桃花流水

この口コミは、YRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

大分市 帆足家

今回の 大分市出張は かなり前から 決まっていたので その後 お休みも とり プチ旅 も 予定できました

大分市の郊外
古いお屋敷が残り ごぼうの産地の
戸次(へつぎ)に ある 帆足家に
向かいました

帆足家は、江戸末期から昭和にかけて農業のかたわら『造り酒屋』として財をなした家です

酒造蔵は現在「大分市指定有形文化財」に指定され、また帆足本家の母屋は1863年(慶応元年)に建てられた歴史的価値が高い建築です。

帆足家は、当時、南画家・田能村竹田ら多くの文人墨客を迎え入れた家としても知られておりました

「現代においてもこの家が、多くの客人と文化の息吹が漂う場所であってほしい」との強い思いから、10数年前に自宅の母屋を改修・改築し
『富春館』として再興しました。

帆足本家『富春館』には
・レストラン/カフェ「桃花流水」
・菓子店「一楽庵」
・ギャラリー「富春館」
・LIFE&DELI「富春館」
が あります

ランチ
期待しなかった ことが
申し訳なくなるくらいに美味しかったのです
こちらの 女性オーナーの オリジナルレシピだそうです
すべて 材料から 選び抜かれ ていました

和栗の モンブランは
今までの 人生で 一番の 美味しさ でした

☆桃花流水とは・・・

李白の詩 山中問答 の一節です

問余何意棲碧山 余に問ふ何の意ありてか碧山に棲むと
  笑而不答心自閑  笑って答へず 心自づから閑なり
  桃花流水杳然去  桃花流水杳然として去る
  別有天地非人間  別に天地の人間に非ざる有り

人は私に、どういうつもりで碧山に住んでいるのかと問う、私は笑って答えようとはしないが、心の中は穏やかなのだ、この山の中を桃花流水が杳然として流れていく、天地の間にありながら人間の世界ではないかのようだ

この有名な詩は、陶淵明の桃源郷を意識して作ったもので 「桃花流水杳然として去る」の一句には、李白の恬淡とした生きざまが凝縮されているようです。

• カフェ 桃花流水 - 蔵    独特の 薄暗さ  ムードあります〜〜

蔵 独特の 薄暗さ ムードあります〜〜

• カフェ 桃花流水 - テーブルの天板は酒樽の蓋、脚はせいろを使用。

テーブルの天板は酒樽の蓋、脚はせいろを使用。

• カフェ 桃花流水 - テーブルの天板は酒樽の蓋

テーブルの天板は酒樽の蓋

• カフェ 桃花流水 - 二階も  あります       梁、土壁は当時のを   残してます

二階も あります 梁、土壁は当時のを 残してます

• カフェ 桃花流水 - トイレの 手洗い

トイレの 手洗い

• カフェ 桃花流水 - 酒蔵

酒蔵

• カフェ 桃花流水 - 桃花流水   の 看板

桃花流水 の 看板

• カフェ 桃花流水 - ゴボウのカルボナーラ

ゴボウのカルボナーラ

• カフェ 桃花流水 - 一番人気は、この『元気が出る発酵ごぼう弁当』
      ランチ価格は1,800円

一番人気は、この『元気が出る発酵ごぼう弁当』 ランチ価格は1,800円

• カフェ 桃花流水 - 蓋をあけます・・・

蓋をあけます・・・

• カフェ 桃花流水 -   放飼い有精卵の塩麹漬け    れんこん餅
        筑前煮   ごぼうのキッシュ   鶏の甘酢辛味餡カシューナッツ和え   玄米

放飼い有精卵の塩麹漬け れんこん餅 筑前煮 ごぼうのキッシュ 鶏の甘酢辛味餡カシューナッツ和え 玄米

• カフェ 桃花流水 - ごぼう豆腐   季節野菜のくるみ和え    ごぼう天ぷら
      有機野菜とお豆腐のサラダ      ごぼうのキッシュ

ごぼう豆腐 季節野菜のくるみ和え ごぼう天ぷら 有機野菜とお豆腐のサラダ ごぼうのキッシュ

• カフェ 桃花流水 - 二階      こちらでデザートしました

二階 こちらでデザートしました

• カフェ 桃花流水 - うわあ     美味しい  抑えた甘さの   この和栗の味わい
      今までで サイコーの 和栗のモンブランでした   絶品でした     皆で  皮をむき   栗を こして 作るんです・・お話ししてました

うわあ 美味しい 抑えた甘さの この和栗の味わい 今までで サイコーの 和栗のモンブランでした 絶品でした 皆で 皮をむき 栗を こして 作るんです・・お話ししてました

• カフェ 桃花流水 - 二階です

二階です

• カフェ 桃花流水 - 二階  見事な梁ですね・・

二階 見事な梁ですね・・

• カフェ 桃花流水 - ギャラリー

ギャラリー

• カフェ 桃花流水 - 広大な敷地です

広大な敷地です

• カフェ 桃花流水 - 昔懐かしい  氷冷蔵庫を  飾っています

昔懐かしい 氷冷蔵庫を 飾っています

• カフェ 桃花流水 - 松     他二点は      蝋燭   です

松 他二点は 蝋燭 です

• カフェ 桃花流水 - 至るところに  芸術作品あります

至るところに 芸術作品あります

• カフェ 桃花流水 - 企画展はニット
         竹田市に お住まいの 美人作家さんでした

企画展はニット 竹田市に お住まいの 美人作家さんでした

• カフェ 桃花流水 -
  • カフェ 桃花流水 - 道路の お向かいに ある 食品や 雑貨の お店

道路の お向かいに ある 食品や 雑貨の お店

• カフェ 桃花流水 - お菓子やさん

お菓子やさん

• カフェ 桃花流水 -          すばらしい  工芸作品の 火鉢です          (⌒∇⌒)ノ""

すばらしい 工芸作品の 火鉢です (⌒∇⌒)ノ""

• カフェ 桃花流水 - 食品  のお店

食品 のお店

• カフェ 桃花流水 - 五つ玉のそろばんも 看板に〜〜♪     (⌒∇⌒)ノ""

五つ玉のそろばんも 看板に〜〜♪ (⌒∇⌒)ノ""

• カフェ 桃花流水 - 紙袋も すてき       人参のドレッシングを買いました

紙袋も すてき 人参のドレッシングを買いました

• カフェ 桃花流水 -
  • カフェ 桃花流水 - 他所のお宅の   すばらしい  漆喰鏝絵(しっくいこてえ)

他所のお宅の すばらしい 漆喰鏝絵(しっくいこてえ)

• カフェ 桃花流水 - 戸次      ( へつぎ  と読みます)の 町並み

戸次 ( へつぎ と読みます)の 町並み

• カフェ 桃花流水 - 大分駅  隣接のホテルの上のスパ     すばらしい眺望    です     昨年に引き続き 今年も このお風呂はいりました
      大分〜〜いいなあ〜〜♪♪

大分駅 隣接のホテルの上のスパ すばらしい眺望 です 昨年に引き続き 今年も このお風呂はいりました 大分〜〜いいなあ〜〜♪♪

• カフェ 桃花流水 - 着いた日が点灯式でした
      もうじき         クリスマスで〜〜す☆☆☆

着いた日が点灯式でした もうじき クリスマスで〜〜す☆☆☆

• カフェ 桃花流水 - 帆足家  OPAM(大分県立美術館) 小鹿田焼き  湯布院  ムラタのチョコレート         断捨離と 云いながら ・・(/ー ̄;)

帆足家 OPAM(大分県立美術館) 小鹿田焼き 湯布院 ムラタのチョコレート 断捨離と 云いながら ・・(/ー ̄;)

YRさんの他のお店の口コミ

YRさんの口コミ一覧(1922件)を見る

カフェ 桃花流水
ジャンル カフェ、和菓子、甘味処

097-597-7111

大分県大分市中戸次4381

中判田駅から2,128m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日休業)

いにしえの「時の香り」漂う穏やかな和みに包まれた和風カフェ

ザツブンヤユウトザツブンヤユウト(46)