ツルッと喉越しが心地よいお蕎麦をいただきました : 中野屋 塩沢店

中野屋 塩沢店

(なかのや)

この口コミは、yasuberryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問5回目

5.0

ツルッと喉越しが心地よいお蕎麦をいただきました

1年ぶりに越後湯沢へ行くことになったので中野屋の塩沢店に行きました。12時前なので混んでいるかと思いましたがすんなりと入店。お座敷に案内いただきました。
早速オーダーですが今日も花巻そば2人前となめこおろしの定番セットにします。少し待つともり汁セットとなめこおろし、平日なので小鉢をいただました。
それから少しすると花巻そばが到着。相変わらずステキな見た目です。

まずはお蕎麦から、ふんわりとしたふのりの香り、キンキンに冷えたお蕎麦と喉越しの良さを味わえます。美味しいです。次に大根おろしとなめこをもり汁に追加してどんどんお蕎麦をいただきます。花巻そばの上にのっている海苔がまたいいんですよね。
定番でなめこおろしを頼むようになりましたが、2人前のお蕎麦を流し込むには最高とお供です。スライスレモンも素晴らしい脇役で最後までさっぱりといただける隠し味になっています。

あっという間にお蕎麦をいただき蕎麦湯も全て飲んでしまいました。以前は天ぷらも食べていましたが歳を重ねるにつれシンプルにお蕎麦となめこおろしのコンビがお気に入りになりました。

久しぶりに来た中野屋のお蕎麦は相変わらず美味しかったです。またきます、ご馳走様でした。

2022/05訪問4回目

5.0

久しぶりのへぎそばに舌鼓!

半年ぶりにへぎそばを食べたくて中野屋にやってきました。11時ちょうどに入店。すぐにお席は満席になりました。

今日も花巻蕎麦となめこおろし、わらびのきんぴらと毎度おなじみのメニューをオーダー。

待つこと数分でお蕎麦が到着です!相変わらずのお蕎麦の美味しさに舌鼓!なめこおろしで味変をしながら、気づいたらなくなってしまうんですよね。最後の蕎麦湯まで美味しくいただきました。
次回はとろろをトッピングしてみたいと思います。
また来ます。美味しいお蕎麦をご馳走さまでした。

2021/04訪問3回目

5.0

山菜天ぷらとへぎそばが味わえるシーズン

GW前に山菜を食べたいと思い中野屋にきました。
まだ近隣の山には雪が残っていますがこの日は20℃を超える真夏日でしたので冷たいへぎそばを流し込むには絶好な日和です。

12時ごろに入店しましたがまだ混む前ですんなり席につけました。オーダーは山菜天ぷらと花巻蕎麦にしようと思ったのですが、お店の方から天ぷらは1人じゃ食べられないと思いますよーってことで、山菜天ざる蕎麦にしていただきました。

待つこと数分、セットがやってきます!色鮮やかな山菜天ぷらとお蕎麦です。まずはいつもどおりお蕎麦から、つるっつるっと流し込めます。ふのりの味もいいです。お蕎麦の合間に山菜もいただきますがこの時期だとタラの芽、うど、こしあぶら、こごみなんですかね?香り、甘み、にがみと色々な味わいを楽しめました。

いつもはお蕎麦を2人前食べていますが今日は天ぷらがあるのでこのセットでお腹いっぱいです。箸休めの小鉢は塩沢店のオリジナルサービス。うれしいです。
蕎麦湯と素晴らしい景色を堪能してお店を後にします。

もう10年以上通っていますが素晴らしいお蕎麦もそうですが接客が良くていごごちがいいです。湯沢駅前店も行きますが景色もよく開放感があるお店の佇まいもいいんですよね。いつも美味しいお蕎麦をありがとうございます。また来ます。

2020/07訪問2回目

水を飲むごとく流し込めるへぎそば!

Go to キャンペーンが始まったこともあり節度ある経済活動を行うべくお蕎麦四天王の一つ、中野屋 塩沢店にきました。昨日もへぎそばでしたがやっぱり中野屋を食べたくなってしまい。。。

今日は11時ちょうどに来て15分くらい待ちましたがそこまで混んでいなかったです。早速注文ですが今日もいつもと同じ花巻そばとなめこおろしです。

花巻そばはへぎそばにたっぷり海苔をかけたバージョンです。昔は単なるへぎそばでしたが一度花巻を頼みむともう戻れません。またなめこおろしも毎回頼むトッピングです。以前は暖かいなめこおろしそばを食べていたこともありましたがそのトッピングを冷たいへぎそばに合わせると最高の味変の相棒になります。

オーダーをして5分くらいでおそばが登場です。たくさんお客様がいるので予測して茹でているんでしょうね。さすがの手際です。いざお蕎麦の実食ですがまずはそのままいただきます。中野屋のへぎそばは今まで食べてきたへぎそばで1番フレッシュというかみずみずしくてふのりの味を少し感じながらどんどん食べ進められるのが特徴です。適度な水切りに加えなんといってもしっかりと冷えているお蕎麦が最高の喉越しを味わうことができます。やっぱり美味しいです。ワサビとレモンだけで食べ進められるほどお蕎麦の味が美味しいです。

この後は毎回同じですがもり汁につけ、ごまをかけ、なめこおろしをもり汁にいれ、味の変化を楽しみながらあっというまに半分平らげます。ここでマイルール、半分食べたらレモンをなめこおろしに絞ってさらに清涼感を味わいながら最後まで一気に食べ進みます。

いつもへぎそばを食べている方にはぜひ花巻蕎麦を味わっていただきたいです。またなめこおろしもぜひ、薬味として楽しんでいただけると思います。

お店はもちろん禁煙、でも入口に喫煙スペースがあるので中に臭いが入ってきます。待つときは入口近くだとタバコ臭いです。
中は広々としています。小上がり、テーブル席ありますので足腰に負担がかからない選択もできます。お店からお外の景色が素晴らしいです。この開放感も塩沢店の薬味なんですかね。今日はいつもある小鉢が出てこなかったですがご愛敬。レジでpaypayが使えるようになっていてキャッシュレスもできてありがたいです。

今年も後何回来るかわかりませんがまたきます。いつも美味しいお蕎麦をありがとうございます。

2020/06訪問1回目

外出自粛制限が少しずつ解除されてきたので美味しいお蕎麦を食べたくて中野屋塩沢店に来ました。
本店は越後湯沢駅近くてアクセスが良いですが自然を見ながらお蕎麦をいただける塩沢店も味わい深いです。

11時ちょうどの開店に合わせてきましたが先着20名くらいお待ちでした。でも開店と同時に席に座れてサクッとオーダーできました。今回も花巻となめこおろし、あとはわらびのきんぴらです。
10年前は単なるへぎそばを注文していたのですがへぎそばに海苔が合うことがわかり花巻そばに変えてもり汁になめこおろしがとても合うこともわかったので今はこのスタイルが確立されました。

お蕎麦は混み具合によりますが10分くらいで到着します。塩沢店は毎回小鉢がでますが今回は夏野菜のカボチャです。ほっくり加減がお茶にあいます。お蕎麦を待つ時間も小鉢と景色であっという間に過ぎていました。

お蕎麦が到着していざ実食です。ふのりの香りが感じられるのと水切り加減がちょうどよいのですーっとお蕎麦だけで心地よい清涼感と喉越しを味わえます。中野屋のへぎそばの清涼感は私的にナンバー1です。

引き続きもり汁、なめこおろしでなめこそば的にへぎそばを食べ続けます。なんとも言えない喉越しでパクパク食べ進めてしまいます。もり汁はたっぷりなので水気を感じたら使いのお汁がありますし、カエシだけ置いてあるのでお好みでもり汁の辛さや風味を変えられます。ごま、七味、ふりかえもあって味の変化をいろいろ楽しめます。

今回はわらびのきんぴらを頼みましたが季節により山菜の天ぷらもあるので5月ごろこれると山菜が楽しめます。また舞茸ご飯は山盛りです!お蕎麦とご飯が必要なかたにはおすすめです!

なめこおろしの特製もり汁で花巻そばを食べ進めていくと最後のほうはトッピングのレモンを絞るとさらに清涼感がましてこの上ない美味しさに変わります。ぜひなめこおろしともり汁のコンビネーションを楽しんでいただきたいです。

蕎麦湯は白濁です。お蕎麦の味とトロミが味わえますね。もり汁無しで飲んでいただくことをおすすめします。最初から最後までとても美味しいお蕎麦をいただくことができます。

お店は広々、御座敷とテーブルがありますので御座敷が苦手な方はテーブル席をチョイスできます。女性やお子様、年配の方みんな大好きなお店ですね。もちろんお店は禁煙なので美味しい食事を堪能できます。今年はなかなか大変な事情ですがこれからも美味しいお蕎麦を食べにきます。いつも美味しいお蕎麦をありがとうございます。

yasuberry

yasuberryさんの他のお店の口コミ

yasuberryさんの口コミ一覧(158件)を見る

中野屋 塩沢店(なかのや)
ジャンル そば、うどん

025-778-3113

新潟県南魚沼市南田中534-89

塩沢石打ICから車で車で9分

大沢駅から1,002m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(4人可、6人可、8人可)

座敷あり

日本酒あり

yomeyome(0)