素敵な家具のある部屋で : トラットリア アー アッラ ゼータ 長岡店

2021/10訪問3回目

素敵な家具のある部屋で

3.10 訪問

二女の誕生祝で訪問 7時に予約してその頃到着 敷地内の駐車場に停めて店内に

予約してあることを告げるとメインのダイニングから離れたところにある個室に案内された 結構遠いね

ドアを開けて室内に わ,すごい これ普通に客室 ベッドもあるし その一角に大きなテーブル

どうやらこちらは宿泊もできるようで今回はこちらで食事をいただくらしい

各自席に着いてまずは乾杯 大人は生ビールやカクテル,二女はジュースで 誕生日おめでとう もう14歳になったんだね 早いなあ

まずは前菜から バターナッツカボチャのスフォルマ―ト,魚沼サーモンと梨のタルタルなど4種類が丸い陶器の器に盛られている

サーモンが印象に残ったかな どれも美味しいけど

この辺で飲み物を変える 摂田屋クラフト バイツェン 米麹を使ったビールと言うか発泡酒 日本酒のような風味でなかなかいける

続いてスズキのセモリナフリット カポナータソース スズキがカラッと揚げてある あっさりとした白身にトマトベースのカポナータソースがいい感じ

そろそろワインにしよう SYRAH TERRE SICILIANE IGP 2019 シチリアの有機ワイン

若い感じの赤でフレッシュな味わい 酸味が結構あるかな

次はパスタ まずあさりとパンチェッタ,焼きネギのオイルソース タリオリーニ 大きな白の丸皿に余白を生かした盛りつけ これはまあ普通

次は巾着茄子とキノコのラビオリ 巾着茄子は地元長岡の地野菜 硬くて身が詰まっている茄子 自分は好物で夏に油で炒めてニンニク醤油で食べるのが大好き

ラビオリって要するに餃子だよねイタリアの 手が込んでるとは思った

メインは予約時に3種類からあらかじめ選んでおいた 自分は鴨肉のロースト あとは甘鯛の鱗焼きと妻有ポークのロースト

鴨肉はレアに焼いてある 自分好みの焼き加減 しっとりとした赤身の肉 仄かな血の香り 命を食べてるなあと思う

最後はドルチェ マスカルポーネのクレームダンジュ 無花果ソース これ美味しかったな ぶどうの酸味とイチジクのしっかりとした甘さが良く合ってた

食後のコーヒーを飲んでごちそうさまでした

すっかり堪能した みんなも満足そうだ せっかく家具があるのでベッドに寝転んだりしてくつろぐ

部屋の隅にはエマニエル夫人が座っていたような籐椅子もある 皆で座ってくるくる回る 楽しい

さあそろそろ帰ろうか 会計を済ませてタクシーを呼んでもらう ごちそうさまでした

2021/05訪問2回目

家族で結婚記念日

3.5.1 訪問

今年は結婚35周年 それを記念して家族でこちらで食事を 7時に予約してその頃到着  予約してあることを告げるとテーブル席に案内された

今回は奥さんと長女,二女と自分の4人 二男も来る予定だったけど急遽都合が悪くなって欠席 残念

今日は奥さんが予約したので詳細は分からないけどパスタ&ピッツア シェアセット(3200円)に飲み放題を付けてあるらしい

まずは乾杯 大人は生ビールやカクテル,二女はジュースで はあ,うまい

パスタとピッツアは2種類選んでシェアするらしい

パスタは自家製パンチェッタのカルボナーラ バッケリ(+400円) アマトリチャーナのヴェルデ キタッラ(+200円)を選ぶ +は追加料金

ピッツアはフレッシュモッツアレラとバジルのマルゲリータ 富山湾産白エビと青菜,ハーブバターのトマトソース(+500円)にした

まず前菜が運ばれる

鮮魚のカルパッチョ,山菜のフリット,3種のイタリアハムの盛り合わせ,豚肉のテリーヌ,鴨肉のコンフィ,季節野菜のスープなどなど

見た目がきれい ハムもうまいな カルパッチョは鯛みたい シコシコと弾力があって甘みがある

この辺で自分は白ワインに

続いてパスタとピッツア カルボナーラは厚みのある大きな管状のパスタ 噛み応えがある チーズが濃厚

キッタラは旬の野菜の緑が美しい こちらはややあっさりとして野菜の甘みを楽しむ 白ワインが進むな

ピッツアは生地がモッチモチ 少し焦げたところが香ばしい 白エビはカリッと焼き上げてある マルゲリータは安定の美味しさ

コースの他に追加でオーストラリア産 ラムホックのロースト(2980円)を追加

ジューシーで羊の香りが豊か これはうまい ここは赤ワインで

最後にドルチェ ここでプレートに Happy Anniversary の文字 うれしい

最後にお店の方からの申し出で記念写真を撮ってもらう

すっかり堪能した いつも二人だけでお祝いしていたけど家族で祝うのもいいものだな

ごちそうさまでした

2014/09訪問1回目

目覚めた時には晴れていた

26.9 訪問

所用があって休みを取った平日 いつもよりゆっくりと目を覚ました 秋晴れの良い天気 気温も暑くなく寒くなく

お昼過ぎまでかかって用を済ませ帰宅 奥様もほぼ同時に外出先から帰ってきた なんとなく外食しようかとなってこちらに

1時半頃 店内はそれでも5,6分のお客さん 女性連れが多いが,カップルも何組か

テーブル席に案内され,メニューを見てAZランチ(1480円 税別)を選ぶ

パスタとピッツァを選べるのでピッツァはマルゲリータ,パスタは神楽南蛮と季節の野菜のアンチョビスパゲッティに

ピッツァって必ず追加料金がかかるんだね マルゲリータは400円 スパゲッティは大盛りにしたのでプラス200円

あと,オーガニックワインフェアをやっていて,奥様が物欲しそうに見ていたので(笑)ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノをグラスで(480円) 自分は運転なんで我慢

ドルチェと食後の飲み物は奥様がガトーショコラとホットコーヒー,自分は紅茶のシフォンケーキとエスプレッソ

まず前菜と自家製パンが運ばれる 奥様にはワイン ワインとグラスの水で乾杯

前菜は白身魚のカルパッチョと冷製カボチャのスープなど 野菜がふんだんに使ってあって見た目が美しい

白身魚(ホウボウだったかな?)がプリプリの食感 で,香りもいい 野菜はどれもとても新鮮

パンはしっとりしてフワフワ 柔らかいけど食べ応えという点ででは今一つ

続いてパスタ こちらも野菜がふんだんに使われていて,野菜の中にスパゲッティが見え隠れしているという感じ

それでも取り分けてみると結構量もある 野菜のうまみと渾然となって美味しい ゆで加減もベスト

マルゲリータは生地がカリッとしたところとモチッとしたところがある チーズのトロトロと相まって渾然一体に うまい

奥様はワインが進むようだ さすがにお代わりはしないみたいだけど

ドルチェと食後のドリンクを飲むとお腹一杯

美味しかった ごちそうさまでした

窓の外は木漏れ日が差している 晴れた日に来て良かったな とても気分良く食事ができた

さ,帰ろうか

kabasan46

kabasan46さんの他のお店の口コミ

kabasan46さんの口コミ一覧(1787件)を見る

トラットリア アー アッラ ゼータ 長岡店(trattoria A alla Z)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

0258-33-6667

新潟県長岡市高畑町660 SHS長岡店 3F

JR宮内駅より車で15分。

宮内駅から2,079m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

第2火曜日 ※貸切情報は店舗ブログでご紹介しております。

チャージ料なし

(2人可、4人可、6人可、8人可)

同館2階に「hotel S.H.S」があります。 ご利用の際はレンタルルーム料金とサービス料金が別途かかります。

(50人以上可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2008年5月30日

地元野菜を中心に新潟食材で作るイタリアン。

長岡野菜を中心に地元野菜をふんだんに使用しています。体と心にやさしいイタリアンです。自家製の生パスタや薪釜で焼き上げるナポリ風ピッツァもぜひどうぞ!素敵なインテリアスペースを提案するS.H.S長岡店の3階に位置しています。お買い物帰りに是非お立ち寄りください。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ちょいトシおやじちょいトシおやじ(2)

お得なクーポン

by