長岡No.1の町寿司屋!海老食べ比べがオススメ : 鮨芳

この口コミは、n.t021209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

・鳥貝
・トロ
・穴子

-----

出張で長岡駅へ。
20時過ぎに到着、ホテルで一服してから街に繰り出しましたが、街全体として静まるのが早い様子。ほぼ閉まってましたね笑。

ことごとく行きたいお店がやっていなくて、ようやく訪問できたのがこちらのお店。
調べると長岡で随一のお寿司屋さんとのこと。食べログ評価も高く期待値爆上がりです。

店内は、
カウンター7席。
奥にはお座敷もあるようです。

カウンター並びのメニューには、以下ラインナップが記載されていました。

クエ

つぶ貝
白子
数の子

コハダ

まず、町寿司屋でここまで豊富にネタを用意しているのがすごいです。珍しいネタから定番のネタまでたくさんあり、寿司好きには天国のようなお店でしたね。

今回注文したのは「頼んだメニュー」に記載の通りです。
特に印象的だったものをレビューします。

>南蛮海老
1貫あたり三尾ずつと贅沢な握りに。
海老独特の臭さがこれまた美味しくて食が進みます。いわゆる甘海老と呼ばれるものですが、新潟特有なのか赤みがかっていて、味は濃厚です。冬が旬らしく美味しい時期の南蛮海老を食べて幸せでした。

>どろえび(白いほう)
ぬめっとした食感にシャリが絶妙にマッチ。
甘みが強いのが特徴らしく酢飯との相性は抜群ですね。
その見た目からこういう呼び名がついたらしいですが、とても美味しい海老でした。
南蛮海老もそうですが、こちらも新潟ではよく食べられるネタらしいです。

>赤貝
なんといってもその歯応えが最高。シャキシャキと音が鳴るほどの新鮮さ。潮味感があって個人的には好きでした。

>穴子(大将オススメ、裏メニュー)
大将にオススメを伺ったところ、こちらを提供していただきました。裏メニューらしく本来は常連さんに提供している握りらしいです。
いわゆる煮穴子。すぐ溶けてなくなるため一瞬で食べれます笑。本当に魚を食べてるのか?と錯覚を起こすほどです。
色々握りを食べましたが、正直これが一番美味いですね!

以上です。

シャリはいずれもシャリ小。
もしくはネタに合わせて大小決めている様子。お酢のバランスがよく、米は柔め。柔めのシャリはあまり食べたことがなかったですが、上手い具合にネタをアシストするのでこれはこれで有りですね。

ちなみに握りのセットもある様子。
隣のお客さんが上握りを頼んでいました。
また、握りは2貫ずつのスタイルです。
最初に頼みすぎると後々痛い目を見るのでご注意ください。
※1貫ずついこうとしたらそれはNGとのこと

その他、巻き物についてはうら巻きと北海巻きを選べるようです。
何が違うかわからなかったので大将に聞いたところ、

うら巻は海苔が内側に巻かれてるバージョン
北海巻は海苔が海藻になっているバージョン

とのことでした。ご参考までに。

大将は優しい感じで、雰囲気もよかった。会話の掛け合いも居心地よく良いお店だなと感じました。

ちなみに価格帯は上記で7500円。お酒も数杯頂きましたが、十分元の取れるコスパかなと思います。
量と味のバランス加味すると、コスパ良し!ということで高評価です!

ご馳走様でした。
また来ます。

ジャンル 寿司

0258-34-7077

新潟県長岡市殿町1-4-7

長岡駅から385m

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり、日本酒にこだわる

クレジットカードは10,000円以上の会計時のみ利用可

すーぷ18すーぷ18(16)