三条カレーラーメンと言えばこのお店。 : 大衆食堂正広

この口コミは、ヤマト1215さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

三条カレーラーメンと言えばこのお店。

カレーラーメンとミニタレかつ丼セット 1450円
ギョーザ 3個 290円

今回は、新潟五大ラーメンに数えられる「三条カレーラーメン」のお店として最も有名と言えるお店である大衆食堂正広さんにお邪魔してきました!
新潟五大ラーメンは1990年代のラーメンブームにて、その最終盤にご当地ラーメンとして認知されたものなのですが、この三条カレーラーメンの歴史は古く約80年の歴史があるそうです。三条カレーラーメンのお店としては、歴史が最も古い大黒亭さんやこの三条カレーラーメンの火付け役ともなった龍昇園さんなどがありますが、よく言う三条カレーラーメンと言われて思いつくお店としてはこちらの正広さんでしょう。

では、ラーメンの感想に移りたいと思います。
まずスープですね。スープと言うよりかはほとんどカレーのルーですが、カレーうどんのように和のカレーに節や煮干といった和風の出汁を織り交ぜ、とろみとサラサラを両立させているようなスープとなっています。カレー自体は最初に甘さが引き立ち、徐々にスパイスの辛さが効いてくるというスタイルとなっています。これに和風の出汁が効いていて非常に食べやすいスープとして完成していました。ライスを別で頼んでカレーライスにしても間違いなく美味いと思います。

次に麺ですね。麺は自家製の中細の手もみちょい縮れ麺となっており、麺自体の風味はまさに中華麺というものになっていますが、麺のしなやかさと粘性のあるカレースープによって非常に啜りやすい麺となっていました。麺にカレースープががっちしと付くので、その風味も相まって非常に美味しい麺として出来上がっていました。啜り心地が楽しいので、それをワクワクしながら啜ることも可能ですし、食べてみても美味しいのでどう転んでも楽しく頂けます。

次にトッピングですね。トッピングと言っても、ほとんどカレーのトッピングです。1口サイズに切られたじゃがいも、にんじん、玉ねぎといった野菜と豚バラと鶏ももらしき肉というまさに日本の家庭的なゴロゴロカレーの具材という感じでした。特別感はないものの、このカレースープに対してこの具材だからこそ味わえる懐かしさというものまでいただけたのかなと思います。

ご飯ものである(ミニ)タレカツ丼は肉厚で脂身にしっかり味が乗っているヒレカツにあまじょっぱいタレがかけられていてご飯が進みました。このタレかつ丼も新潟県のご当地グルメとして知られており、このお店では、それらを同時にいただくことが出来る嬉しいセットメニューがあります。

追加で頂いたギョーザは、あっさりな餡をニラがガツンと決めていて程よい味付けのものとなっていました。こういうのは酢胡椒でいただくに限ります。

今回訪問がラストオーダーの20分前というとんでもなく迷惑な時間に伺ってしまったものの紳士に対応してくださった店員さんは素晴らしいなと思います。
大衆食堂と言うだけあって、カレーラーメン以外のメニューもかなり豊富なので色々頂いてみたいですね。
次来る時はしっかりツマミを頂いてビールまで頂きたいと思います。

ヤマト1215

ヤマト1215さんの他のお店の口コミ

ヤマト1215さんの口コミ一覧(394件)を見る

大衆食堂正広(マサヒロ)
ジャンル ラーメン、カレー、食堂

0256-31-4103

新潟県三条市石上2-13-38

北三条駅から1,175m

• 水・木・金・土

• 日・祝日

ただしスープがなくなり次第終了

月曜日(祝日の場合は営業)

16台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、一軒家レストラン

2000年7月11日

なぢらねなぢらね(120)