メンマラーメン(ネギトッピング) : 関屋 福来亭

関屋 福来亭

(せきや ふくらいてい)
予算:
火曜日

2024/03訪問13回目

メンマラーメン(ネギトッピング)

二日酔いにもかかわらず,こちらのラーメンが食べたくなり,ひとりでおじゃましました.
 平日の10時50分頃です.

早い時間にもかかわらず,6〜7組の客がいました.全て男性でした.

「メンマラーメン 1,050円」+「ネギトッピング 150円」を注文しました(いずれも税込).

7分くらいで運ばれてきました.

今回も旨かったです.
 食べ終える頃には,二日酔いだったこともスッキリ忘れていましたね(笑).

メンマラーメン(ネギトッピング)

• 関屋 福来亭 - メンマラーメン(ネギトッピング)(粉挽きコショウをふって)

メンマラーメン(ネギトッピング)(粉挽きコショウをふって)

2023/12訪問12回目

チャーシューメンマラーメン(大盛・ネギトッピング・大油)

来春に新潟を離れる若い友人が『燕三条系背脂ラーメンを食べたことがない』と言うので,こちらに案内しました.
 おじゃましたのは,平日の11時15分頃です.

自分たち以外に7〜8組の客がいました.サラリーマンの2人連れや,中高年男性のひとり客等でした.

自分は定番の「チャーシューメンマラーメン 1,250円」+「大盛 150円」+「ネギトッピング 150円」+「大油 無料サービス」を,友人は「チャーシューメン 1,050円」+「ネギトッピング 150円」を注文しました(いずれも税込).

10分くらいで運ばれてきました.

今回も旨かったですね.チャーシューがやや塩辛かったかな.
 友人にも,満足してもらえたようです.

チャーシューメンマラーメン(大盛・ネギトッピング・大油)

• 関屋 福来亭 - チャーシューメンマラーメン(大盛・ネギトッピング・大油)(コショウをふって)

2023/07訪問11回目

チャーシューメンマラーメン(大盛・ネギトッピング・大油)

こちらのラーメンがムショウに食べたくなり,平日の11時15分頃におじゃましました.

自分以外に7〜8組の客がいました.中高年男性のひとり客や,中年の夫婦,小さな子供連れの家族等でした.

注文は,定番の「チャーシューメンマラーメン 1,250円」+「大盛 150円」+「ネギトッピング 150円」+「大油 無料サービス」です.

8〜9分で運ばれてきました.

今回も旨かったです.ただ,少々薄味に感じました・・・体調のせいかな.

入り口

• 関屋 福来亭 - テーブル席 & 小上がり座卓席 & カウンター席

テーブル席 & 小上がり座卓席 & カウンター席

• 関屋 福来亭 - 窓際に飾られたカエルのフィギュア

窓際に飾られたカエルのフィギュア

• 関屋 福来亭 - 壁に貼られたメニュー

壁に貼られたメニュー

2023/03訪問10回目

チャーシューメンマラーメン(大盛・ネギトッピング・大油)

職場の後輩を誘って,平日の11時45分頃におじゃましました.

はじめは空いていましたが,11時55分頃から続々と客が来ました.ガテン系の男性や,サラリーマン,若い男性が目立ちましたね.

いつの間にか値上がりしていましたが,このご時世では仕方が無いでしょう.

自分は「チャーシューメンマラーメン 1,250円」+「大盛 150円」+「ネギトッピング 150円」+「大油 無料サービス」を,友人は「ラーメン 850円」+「大盛 150円」を注文しました(いずれも税込).

8〜9分で運ばれてきました.

相変わらず旨かったです.
 後輩も満足そうでした.

• 関屋 福来亭 - チャーシューメンマラーメン(大盛・ネギトッピング・大油)(左)& ラーメン(大盛)

2022/12訪問9回目

チャーシューメンマラーメン(大盛)

『済生会新潟病院』での人間ドックが終わったあと,背脂が恋しくなり,こちらにおじゃましてみました.
 平日の11時50分頃です.

他の客は,中高年男性のひとり客・サラリーマンの2〜3人連れ・ガテン系男性の3人連れ・若いカップル等でした.

「チャーシューメンマラーメン 1,150円」+「大盛 100円」を注文しました(いずれも税込).

15分くらいで運ばれてきました.
 客が多かったせいか,いつもより時間がかかりましたね.

今回も旨かったです.しっかり目の食感で醤油味のきいたチャーシューや,ザクザク・シコシコ食感のメンマも良かった.

そういえば,「大油」にするのを忘れてましたね(苦笑).

チャーシューメンマラーメン(大盛)

• 関屋 福来亭 - チャーシューメンマラーメン(大盛)(コショウをふって)

チャーシューメンマラーメン(大盛)(コショウをふって)

2022/06訪問8回目

チャーシューメンマラーメン(特盛・ネギトッピング・大油)

朝から背脂が恋しくなり,若い友人を誘っておじゃましました.
 平日の11時25分頃です.

入店時は空いていましたが,その後続々と客が来ました.中高年の男性が多かったです.

自分は「チャーシューメンマラーメン 1,150円」+「特盛 200円」+「ネギトッピング 100円」を,友人は「チャーシューメン 950円」+「特盛 200円」を注文しました(いずれも税込).
 2人とも,「大油」にしてもらいました.

6分くらいで運ばれてきました.

今回も旨かったですね.いつもより麺のコシが強いように感じましたが,気のせいかな.
 背脂も十分に摂取できました.

チャーシューメンマラーメン(特盛・ネギトッピング・大油)

• 関屋 福来亭 - チャーシューメンマラーメン(特盛・ネギトッピング・大油)コショウが合います

• 関屋 福来亭 - チャーシューメンマラーメン(特盛・大油)

チャーシューメンマラーメン(特盛・大油)

• 関屋 福来亭 - カウンター席 & テーブル席

カウンター席 & テーブル席

2021/12訪問7回目

チャーシューメンマラーメン(ネギトッピング)

所用で小新方面に行った際,こちらで昼食をとりました.
 おじゃましたのは,平日の13時15分頃です.

昼時のピークは過ぎていたと思われますが,けっこう大勢の客がいましたね.男性のひとり客・中年の夫婦・中高年女性の2人連れ等でした.

「チャーシューメンマラーメン 1,150円」+「ネギトッピング 100円」を注文しました(いずれも税込).

6分くらいで運ばれてきました.

相変わらず旨いですね.たっぷりメンマがうれしい限りです.
大満足でした.

チャーシューメンマラーメン(ネギトッピング)

• 関屋 福来亭 - チャーシューメンマラーメン(ネギトッピング)コショウが合います

• 関屋 福来亭 - カウンター席 & テーブル席

カウンター席 & テーブル席

2021/08訪問6回目

メンマラーメン(大盛り・ネギトッピング・大油)

どういうわけか,こちらのラーメンがムショーに食べたくなり,午前中の仕事を早目に終わらせておじゃましました.
 平日の11時20分頃です.

早い時間だったため,サスガに空いていましたね.それでも,10組くらいの客がいたでしょうか.
 サラリーマンのひとり客が目立ちましたね.

「メンマラーメン 950円」+「大盛り 100円」+「ネギトッピング 100円」を「大油」で注文しました.

6分くらいで運ばれてきました.

久しぶりのこちらのラーメン,大満足でした.
 今回はじめて「大油」で注文しましたが,背脂の粒よりも透明なアブラが多い印象です.そのせいか,スープがいつまでもアツアツでした.

メンマラーメン(大盛・ネギトッピング・大油)

• 関屋 福来亭 - メンマラーメン(大盛・ネギトッピング・大油)チャーシューが3枚トッピングされていました

メンマラーメン(大盛・ネギトッピング・大油)

• 関屋 福来亭 - メンマラーメン(大盛・ネギトッピング・大油)コショウが合いますよ

• 関屋 福来亭 - お冷や & ピッチャー

お冷や & ピッチャー

2021/02訪問5回目

チャーシューメンマラーメン(大盛り)

若い友人を誘って,平日の11時55分頃におじゃましました.
 当初は『らぁめん 蓮』に行こうと思っていたのですが,どういうわけか営業していませんでした.

おじゃました時はほぼ満席で,新しい客も次々に来ていました.他の客は,サラリーマンの2人連れ・中年の夫婦・家族連れ・男子高校生のグループ・中高年男性のひとり客等でした.

自分は「チャーシューメンマラーメン 1,150円」+「大盛り 100円」を,友人は「チャーシューメン 950円」+「特盛り 200円」を注文しました.

10分くらいで運ばれてきました.

「チャーシューメンマラーメン(大盛り)」には,チャーシュー6枚くらいと,たっぷりの細切りメンマがトッピングされています.
 相変わらず旨いですねぇ.やや濃い味付けのチェーシューと,シコシコ食感のメンマが良いアクセントになっていました.

友人はこちらの店が初めてでしたが,かなり満足そうでした.「特盛り」をペロリと平らげていましたね.

• 関屋 福来亭 - チャーシューメン(特盛り)(左)& チャーシューメンマラーメン(大盛り)

チャーシューメンマラーメン(大盛り)

• 関屋 福来亭 - チャーシューメンマラーメン(大盛り)(コショウが合いますよ)

• 関屋 福来亭 - チャーシューメンマラーメン(大盛り)(一味唐辛子も合います)

• 関屋 福来亭 - チャーシューメン(特盛り)

チャーシューメン(特盛り)

• 関屋 福来亭 - お冷や & おしぼり

お冷や & おしぼり

2020/12訪問4回目

もはや定番『メンマラーメン(大盛り・ネギトッピング)』

こちらのラーメンがムショウに食べたくなり,職場の後輩を誘っておじゃましました.
 平日の11時55分頃です.

自分たち以外に,5〜6組の客がいました.サラリーマンの2〜3人連れが目立ちましたね.
 なお,前回に引き続き,席は多少間引かれていました.

自分の注文は,今回も「メンマラーメン 950円」+「大盛り 100円」+「ネギトッピング 100円」です.「背脂多目」にしてもらいました.
 後輩は,「ラーメン 750円」+「ネギトッピング」を注文しました.

7分くらいで運ばれてきました.

「メンマラーメン(大盛・ネギトッピング・背脂多目)」には,今回も大満足です.
 もはや自分の定番ですね.

メンマラーメン(大盛・ネギトッピング・背脂多目)

• 関屋 福来亭 - メンマラーメン(大盛・ネギトッピング・背脂多目)(コショウが合いますよ)

• 関屋 福来亭 - ラーメン(ネギトッピング)

ラーメン(ネギトッピング)

2020/07訪問3回目

メンマラーメン(大盛り・ネギトッピング)

背脂ラーメンが食べたくなり,若い友人たちを誘っておじゃましました.
 日曜日の14時35分頃です.

ほぼ満席でしたが,タイミング良く小上がり座卓席に着くことができました.他の客は,中年の夫婦・若い男性の2人連れ・家族連れ等でした.
 なお,新型コロナウイルス対策のため,席は多少間引かれていました.

4人でおじゃまして,「ラーメン 750円」と,「ラーメン」+「大盛り 100円」+「ネギトッピング 100円」,「メンマラーメン 950円」+「大盛り」,「メンマラーメン」+「大盛り」+「ネギトッピング」(自分はコレ)を注文しました(いずれも税込).

10分前後で運ばれてきました.

「メンマラーメン(大盛・ネギトッピング)」の説明・感想は前回の通りです.
 今回も大満足でした.

他の3人はこちらの店が初めてでしたが,やはり満足そうでした.

メンマラーメン(大盛・ネギトッピング)

• 関屋 福来亭 - メンマラーメン(大盛・ネギトッピング)(コショウが合いますよ)

• 関屋 福来亭 - ラーメン

ラーメン

• 関屋 福来亭 - ラーメン(大盛・ネギトッピング)

ラーメン(大盛・ネギトッピング)

• 関屋 福来亭 - メンマラーメン(大盛)

メンマラーメン(大盛)

• 関屋 福来亭 - 待ちスペースの壁にかかったメニュー

待ちスペースの壁にかかったメニュー

2020/01訪問2回目

細目のメンマが良く馴染みます

久しぶりに『燕三条背脂チャッチャ系』のラーメンが食べたくなり,職場の後輩と2人でおじゃましてみてみました.
 平日の12時25分頃です.

ハンパな時間でしたが,5〜6組の客がいました.中年のカップルや,男性のひとり客でした.

自分は「メンマラーメン 950円」+「大盛 100円」+「ネギトッピング 100円」を,後輩は「チャーシューメン 950円」+「ネギトッピング 100円」+「半ライス 100円」を注文しました(いずれも税込).
 以前より若干値上がりましたね.

6〜7分で運ばれてきました.

「メンマラーメン(大盛・ネギトッピング)」にはチャーシューが2枚トッピングされ,さらにそれを隠すようにタップリのメンマと小口切りのネギがトッピングされています.
 メンマは,以前よりも細切りになっていました.麺との馴染みが良いですね.麺と一緒に口にすると,メンマのシコシコ食感が良いアクセントになります.
 チャーシューは,たまたまなのか,少々塩辛かったです.
 スープと麺は,相変わらずの旨さです.なお,前回注文した「特盛」ほどではありませんが,「大盛」もけっこうなボリュームでした.

久しぶりの『燕三条背脂チャッチャ系』,大満足でした.

メンマラーメン(大盛・ネギトッピング)

• 関屋 福来亭 - チャーシューメン(ネギトッピング)

チャーシューメン(ネギトッピング)

• 関屋 福来亭 - 半ライス(漬物付き)

半ライス(漬物付き)

入り口

• 関屋 福来亭 - 待ちスペースにストーブが導入されていました

待ちスペースにストーブが導入されていました

• 関屋 福来亭 - テーブル席 & カウンター席

テーブル席 & カウンター席

• 関屋 福来亭 - バイト募集中です

バイト募集中です

2018/01訪問1回目

移転後初訪問

JR関屋駅前にあった『福来亭』がこちらに移転したという情報を得て,職場の後輩と2人でおじゃましてきました.平日の13時10分頃です.
 じつは,当初は『11月上旬移転オープン』とのことだったので,これまでにも何度かトライしたのですがオープンしておらず,結局年明けになってしまいました.

店は,『アピタ新潟西店』の北西方にあります.以前は『麺処 ラ・クオーレ』が,その前は『味美屋 小新店』が営業していた場所です.
 歩道脇に看板が出ていますが,ちょっと目立たないかなぁ.

横長の2階屋で,スッキリした外観です.入り口には紺色の暖簾が下がっていました.
 建物の前および両脇に,合計で20台分くらいの駐車場があります.関屋駅前時代は駐車スペースが狭かったので,これは非常にありがたい!

店内もスッキリしており,落ち着いた雰囲気です.
 入店するとスグに広めの待ちスペースがあり,その奥に客室があります.客室には,2人がけのテーブル席が2卓と,4人がけのテーブル席が1卓,2人用の小上がり座卓席が2卓,4人用の小上がり座卓席が1卓,6人用の小上がり座卓席が2卓,壁向きのカウンター席が9席ありました.

おじゃました時は満席で,待ちスペースで15分くらい待ちました.この待ちスペースが寒かった! 改善してほしいですね.
 他の客は,家族連れ・サラリーマンの2〜4人連れ・中年の夫婦・男性のひとり客等でした.

こちらは食券制で,客室に入ってスグの場所に券売機があります.
 メニュー構成はシンプルで,ラーメン・チャーシューメン・メンマラーメン・チャーシューメンマラーメン・トッピング類・ライスしかありません.
 値段は高めでしょうか.

自分は「チャーシューメンマラーメン 1,100円」+「特盛 200円」+「ネギトッピング 100円」を,後輩は「チャーシューメン 900円」を注文しました.
 14分くらいで運ばれてきました.

「チャーシューメンマラーメン(特盛・ネギトッピング)」は,大型の丼で供されます.なかなかの迫力でした.
 たっぷりのメンマ・小口切りのネギがトッピングされ,その下にやや厚め・粗切りのチャーシューがたっぷり隠れています.シコシコしたメンマ・ムッチリしたチャーシューの食感がイカしてました.いずれも素直な味付けです.なお,『燕三条背脂チャッチャ系』の薬味としては粗みじん切りのタマネギが定番ですが,小口切りのネギも悪くありませんでした.
 スープは明るい茶色で,小〜中粒の背脂と透明なアブラがたっぷり浮いています.煮干しと醤油の風味が柔らかく感じられました.甘さ控えめで,ほのかな酸味があります.『燕三条背脂チャッチャ系』としてはマイルドな味わいですね.
 麺は極太で,不揃いに縮れており,スープの絡みが良かったです.モッチリした食感で適度なコシがあり,なかなか旨かったです.ちなみに,「特盛」はけっこうなボリュームなのでご注意ください.

そういえば,関屋駅前時代にあった「五目うま煮ラーメン」・「萌やしラーメン」・「味噌ラーメン」・「タンメン」・「焼きそば」・「チャーハン」・「中華飯」等のメニューが無くなっていましたね.復活しないのかなぁ・・・

• 関屋 福来亭 - チャーシューメンマラーメン(特盛・ネギトッピング)& チャーシューメン

• 関屋 福来亭 - チャーシューメン

チャーシューメン

• 関屋 福来亭 - チャーシューメン

チャーシューメン

• 関屋 福来亭 - 待ちスペース

待ちスペース

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4685件)を見る

関屋 福来亭(せきや ふくらいてい)
ジャンル ラーメン

025-233-5938

新潟県新潟市西区小新1546-2

小針駅から1,008m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日、第3月曜日(祝日は営業)

無料20台

一人で入りやすい

2017年12月7日

mizore00000mizore00000(31)