移転後初訪問 : らぁ麺・酒菜 義澤

2021/03訪問1回目

移転後初訪問

こちらの店が西区にあった時には,何度かおじゃましたことがあります.
 その後,こちらに移転したことは知っていましたが,なかなか訪問できずにいました.

今回,仕事で北区方面に行った際,良い機会なのでおじゃましてみました.
 平日の開店直後(11時30分頃)です.

店は,北区木崎の県道3号線沿いにあります.ガソリンスタンド『増井商事 競馬場前SS/ENEOS』の向かいです.
 歩道脇に,赤い看板と幟旗が出ていました.

なお,同じ場所で,以前は『ゆたか屋ラーメン』が営業していたと思います.

箱型の平屋で,ややクタビレタ外観です.
 建物の前(南側)および左側(西側)に,合計で15台分くらいの駐車場がありました.

店内は,明るくカジュアルな雰囲気です.スッキリ片付いていました.
 4人掛けのテーブル席が3卓・6人用小上がり座卓席が2卓・2人用小上がり座卓席が2卓・カウンター席が8席ありますが,新型コロナウイルス対策で,約半分の席しか利用されていませんでした.着席不可の席には,ヌイグルミが置かれています・・・なかなか楽しいですね.

若いご主人がひとりで切り盛りされていましたが,丁寧な方でした.

入店時の客は自分だけでしたが,その後,男性のひとり客が3組来ました.

メニューには,地鶏らぁ麺類(醤油・塩)と,煮干しらぁ麺類(醤油・塩),まぜそば,つけ麺類,トッピング類,ミニ丼物類・ミニカレー類,ラーメンとご飯物のセット類,餃子等があります.
 値段は,やや高目だと思います.

「地鶏らぁ麺とり醤油 870円」と,「エッグカレー 150円」を注文してみました(いずれも税込).

約8分後に「地鶏らぁ麺とり醤油」が,さらに約3分後に「エッグカレー」が運ばれてきました.

「地鶏らぁ麺とり醤油」には,レア豚チャーシュー2枚・やや厚目の鶏チャーシュー1枚・鶏団子1個・斜め薄切りのネギ・ミツバがトッピングされています.レア豚チャーシューと鶏チャーシューは,しっとり柔らかで,素直な味わいでした.鶏団子は,柔らかく,かつムッチリ食感です.チラホラ混じった軟骨の食感が,良いアクセントになっていました.
 スープは,明るい醤油色で,かすかに濁っており,透明なアブラが多目に浮いています.醤油の風味と,鶏の風味・旨味がじんわり感じられました.ひと口目はややモノ足りなく感じましたが,食べすすむうちにちょうど良くなり,結局は完飲です.
 麺は細目で,ほぼストレート,ツルリとした食感でした.

「エッグカレー」は,茶碗にふんわり盛られた白飯に,チキンカレーとウズラの生卵(全卵)がトッピングされています.
 チキンカレーは無水調理したものなのかな・・・汁気は無く,具材はほぐれた鶏肉のみでした(野菜類は煮溶けていると思われます).爽やかなスパイシーさがあり,塩気・辛さ控え目で,軽やかな味わいでした.

次回は,西区時代には無かった(と思います),「煮干しらぁ麺」を試してみたいですね.

地鶏らぁ麺とり醤油

• らぁ麺・酒菜 義澤 - 地鶏らぁ麺とり醤油(少し食べました)& エッグカレー

地鶏らぁ麺とり醤油(少し食べました)& エッグカレー

• らぁ麺・酒菜 義澤 - 県道3号線沿いにあります

県道3号線沿いにあります

• らぁ麺・酒菜 義澤 - 全景

• らぁ麺・酒菜 義澤 - カウンター席

カウンター席

• らぁ麺・酒菜 義澤 - 小上がり座卓席

小上がり座卓席

• らぁ麺・酒菜 義澤 - 卓上に常備されたもの

卓上に常備されたもの

• らぁ麺・酒菜 義澤 - ミニ丼類 他

ミニ丼類 他

• らぁ麺・酒菜 義澤 - カレー類

カレー類

• らぁ麺・酒菜 義澤 - こだわりの食材

こだわりの食材

• らぁ麺・酒菜 義澤 - こだわり

こだわり

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4681件)を見る

掲載保留 らぁ麺・酒菜 義澤

ジャンル ラーメン

新潟県新潟市北区木崎1111-3

このお店は「新潟市西区木場1421」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

早通駅から2,066m

(スープがなくなり次第終了)

未定
~¥999 ¥1,000~¥1,999

2018年4月10日

ダイアンサスダイアンサス(2081)