また消える昭和の店 : とんかつ港

この口コミは、sallo671さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

また消える昭和の店

今日の新潟日報に、今月25日で閉店するお店『とんかつ港』の記事が掲載されており興味深く読んだ。
昭和の時代を生き抜いた貴重なお店である。
新潟人は、カツ丼と言うと、タレカツ。玉子とじも美味しいが、新潟で食べるならタレカツを賞味してほしい。
タレカツと言うと、とんかつ太郎や、とんかつ政ちゃんが有名だが、他にも美味しいとんかつ屋は沢山ある。こちらも、その一軒。

◎お店
R7号の東大通りに流作場五差路がある。簡単に言うと、伊勢丹側である。駐車場は、無い。
年輩のご主人と、奥様で切り盛りされている。
優しい接客に、昔からの常連も多数居ると言う。
現に、開店から名残惜しむ来客で、ほぼ満席。
今までの常連さん達から届いたであろうメッセージ入りの花も有ったり、テレビ局から感謝の色紙など、惜しむ客が多数いたようだ。

◎有名店にも負けないタレカツ
やっぱりカツ丼が食べたい。熱い飯に、熱々のカツ。そして甘辛いタレに、くぐらせる。
シンプルで潔く旨い。それがタレカツである。
私はヒレカツ丼をセレクト。脂身が無い方が肉の旨味を感じられる気がするのだ。
番茶の茶碗も懐かしい。昔は、こんな水玉の湯飲みだったなぁと見入ってしまった。

待つこと10分もせずに、熱々のカツ丼が。量は丼と言えど女性でも食べられる位の量。タレカツは三枚。手作りの味噌汁と漬物も付く。これも箸休めに丁度よい。
ホント、カツの揚げ加減が絶妙で有った。あっという間に完食。+¥50で大盛にすれば良かったか(笑)

温かいおしぼり。
ビニールに入った、おしぼりじゃない。バーとかクラブに行った方は、お分かりだろうが、良い香りがした。奥様が一本一本保温器から出して、受けに乗せて出してくれる。
ご主人や、奥様は、お客様に対して、来店、退店の際、御礼の言葉は自然であり、聞いていてホントに『ありがとうございました』の言葉が響いた。
優しい接客に旨いカツ丼であった。しかし残念ながら、来週には無くなってしまう。イマドキの店には無い雰囲気が素敵だった。

最後に。
人間は、いざ無くなるとなると、行きたくなる生き物みたいだ。※私も同様。
もっと早く知りたかった店である。
※気になる方は、まだ間に合います。が、最後なので混んでしまう事。ご了承あれ。

ごちそうさまでした。そして長年お疲れさまでした。

• とんかつ港 - 外観

• とんかつ港 - ショーケースも昭和を感じる

ショーケースも昭和を感じる

• とんかつ港 - 温かいおしぼりと番茶、メニュー

温かいおしぼりと番茶、メニュー

• とんかつ港 - 昭和の店に、よくある短冊形メニュー

昭和の店に、よくある短冊形メニュー

• とんかつ港 - ヒレカツ丼(新潟はタレカツ)

ヒレカツ丼(新潟はタレカツ)

• とんかつ港 - 味噌汁と漬物付き

味噌汁と漬物付き

• とんかつ港 - サクサクしてタレが染みて

サクサクしてタレが染みて

• とんかつ港 - ちゃんと中まで火が通っている

ちゃんと中まで火が通っている

• とんかつ港 - 近くにある初代萬代橋の欄干※この先に店がある

近くにある初代萬代橋の欄干※この先に店がある

• とんかつ港 - 萬代橋の説明プレート

萬代橋の説明プレート

sallo671

sallo671さんの他のお店の口コミ

sallo671さんの口コミ一覧(549件)を見る

閉店 とんかつ港

ジャンル とんかつ、食堂、かつ丼

新潟県新潟市中央区東大通2-3-20

JR新潟駅から徒歩9分

新潟駅から500m

日祝

(カウンター8席、テーブル4席、お座敷8席)

カウンター席あり、座敷あり

ねこパンチねこパンチ(37)