どぶろく発売されました! : 今西酒造

この口コミは、フル・フロンタルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

どぶろく発売されました!

1月末に行った際、
どぶろくは2/10から販売しますとの事でしたので、
発売当日、念の為に電話確認すると『有りますよ!』って事だったので買いに行きました!

☆どぶろく 720ml 1800円
瓶詰め仕立てなので、3〜4日くらい置いてからが飲み頃との事。
いきなり開けると噴き出すので慎重に開けました!

醪をそのまま瓶詰めされており、ガス感も残ってるのでシュワシュワ♪
ドロっドロな感じが正にどぶろく!
グイグイとは飲めないけど、食べるお酒って感じやね。

☆三諸杉 特別純米酒 山乃かみ 720ml 1500円
大神神社の御神体である三輪山のササユリから採取した酵母『山乃かみ酵母』で醸したお酒だそうです。
まだ飲んで無いので感想はパス!笑

今西酒造さん、まだまだ魅力的なお酒も多いので、
全部飲み切ったらまたお邪魔させて貰いましょう♪

• 今西酒造 - どぶろく

どぶろく

• 今西酒造 - 三諸杉 特別純米酒 山乃かみ

三諸杉 特別純米酒 山乃かみ

2021/01訪問1回目

三諸は三輪を表す古い言葉。

大神神社に来たなら寄りたかった『今西酒造』さん。
いつも1人飲みしてるお店で、『三諸杉 三輪のどぶろく』を飲んだら美味しかったので、
買いに行きたかったんですよねぇ〜♪

こちらは大神神社参道にもお店を出されてますが、
どうせなら蔵に行きたい!
って事で参道より5分ほど歩いて向かいました(^-^)

お店は三輪駅からも徒歩圏内。
細い道に古い町並みが情緒を感じる通り(*´꒳`*)
そんな場所に有る今西酒造さんは、
創業万治3年(1660年)で、酒の神が鎮まる里にて
360有余年続く小さな酒蔵でした。

肝心の『どぶろく』ですが、
次回の瓶詰めは2月に入ってからだそうで、
2/10くらいに店頭に並ぶそうです(´∀`; )
なので週末に飲むお酒をチョイス!

☆三諸杉 辛口純米 切辛(せっから) 1400円
熱燗にして飲みましたが、米の旨味を感じるキリッとした辛口タイプ。
後味がスッキリしてるので、クイクイ飲んじゃう危険なやつかも(^-^;

☆三諸杉 純米吟醸 1500円
まだ開けてないのでパンフを引用すると、
『やさしく膨らむ米の旨みと余韻を締めるキレの良さが特徴の飲み飽きない純米吟醸酒』
だそうです!笑

今回はこの2本でしたが、
どぶろくが販売されたら再訪確定(*☻-☻*)
貰ったパンフで冬期限定【無濾過生原酒】も有ることが分かったので、
残ってれば購入したいと思います♪

• 今西酒造 - 三諸杉 辛口純米 切辛

ジャンル 日本酒バー、和菓子

0744-42-6022

奈良県桜井市三輪510

三輪駅から227m

日本酒あり、日本酒にこだわる

シュライン-メフシュライン-メフ(144)