壺阪山駅から徒歩3分、風情溢れる土佐街道沿いにある素敵な酒処の予約限定ランチ♪ : やまと吉永

予算:

月曜日

この口コミは、cereamoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

西国三十三ヶ所第六番札所・壺阪寺参拝の前に主人と2人で伺いました!

こちらは夜営業中心の酒処ですが、前日までの要予約でランチを頂くことができます。
ランチは1650円、2200円のお弁当か3300円~の会席コースがあるそうです。

元酒蔵をリノベーションして作られた店内は由緒ある歴史を物語るとても素晴らしい風情で、飾られている人形はもちろん何気なく置かれている調度品の数々にも興味が楚々られてずっと主人との話題が尽きませんでした(^^;

11時30分からの予約で2200円のお弁当をお願いしておきました。

ランチ
☆箱弁当×2
内容は写真参照。

☆瓶ビール サッポロ黒ラベル
☆秋鹿

玉手箱のような朱色も鮮やかな二段重ねの箱弁当。
派手さはありませんが、一品一品手の込んだお料理が詰められています♪

しばらくして蓮根まんじゅう、続いて天婦羅が出されました。

追加
☆瓶ビール サッポロ黒ラベル
☆白寿

最後にお味噌汁が運ばれましたが、本来は天婦羅と一緒に配膳されているものを私達夫婦がお酒を頂いていたのでわざわざ時間をずらして出して下さいました。

最後に温かいお茶と柚子シャーベット。

どのお料理も身体にじんわり染み渡るような優しい味つけですが、お酒との相性もばっちりで大変満足のいくランチタイムとなりました。

他には地元の常連と思わしきご年配の奥さま方がおられましたが、ゆったりとお喋りしながらお食事を楽しんでおられ、給仕の奥さまもお茶のお代わりなどの気配りをされながらもどうぞゆっくりされて下さいね♪と居心地の良い空間を作られていました。

お会計後、壺阪山駅からバスで壺阪寺に向かうことを伝えると、近道です♪と裏庭に案内して下さいました(*^^*)

壺阪寺参拝後、徒歩で山を下り4㎞を一時間程かけてキトラ古墳に向かいました♪
キトラ古墳で期間限定公開中の壁画を見学後、再び1㎞ほど歩いて壺阪山駅へと戻りました。

秋晴れの中、そぞろ歩く大和路の里山の風景は足の疲れを忘れる程に素晴らしいものでした。

楽しい時間をありがとうございました。
ごちそうさまでした(。uωu)♪

• やまと吉永 - 外観

• やまと吉永 - 入口

入口

• やまと吉永 - 看板

看板

• やまと吉永 - 元酒蔵をリノベーションされたそうです。

元酒蔵をリノベーションされたそうです。

• やまと吉永 - 本日のお席♪

本日のお席♪

• やまと吉永 - 他お席

他お席

• やまと吉永 - 内装

内装

• やまと吉永 - 秋鹿 秋出し

秋鹿 秋出し

• やまと吉永 - 限定五千本 能勢町の蔵元、秋鹿酒造さんのお酒です。

限定五千本 能勢町の蔵元、秋鹿酒造さんのお酒です。

• やまと吉永 - 瓶ビール サッポロ黒ラベル

瓶ビール サッポロ黒ラベル

• やまと吉永 - 玉手箱

玉手箱

• やまと吉永 - オープン♪

オープン♪

• やまと吉永 - テーブル全体

テーブル全体

• やまと吉永 - 豆腐ハンバーグ、だし巻き玉子、生姜の土佐煮

豆腐ハンバーグ、だし巻き玉子、生姜の土佐煮

• やまと吉永 - きんぴらごぼう、ごま豆腐、人参と蒟蒻の炊いたん、玉子ポテトサラダ、ふろふき大根、南瓜の炊いたん

• やまと吉永 - 鶏ハムのサラダ

鶏ハムのサラダ

• やまと吉永 - ちりめん山椒ご飯

ちりめん山椒ご飯

• やまと吉永 - 蓮根まんじゅう

蓮根まんじゅう

• やまと吉永 - 天婦羅 ししとう、南瓜、ワカサギ、蓮根

天婦羅 ししとう、南瓜、ワカサギ、蓮根

• やまと吉永 - 白寿(木へんに寿)

白寿(木へんに寿)

• やまと吉永 - 奈良の蔵元、喜多酒造さんのお酒です。

奈良の蔵元、喜多酒造さんのお酒です。

• やまと吉永 - スッキリとした上品な飲み口

スッキリとした上品な飲み口

• やまと吉永 - お味噌汁

お味噌汁

• やまと吉永 - 食後のお茶

食後のお茶

• やまと吉永 - ご本堂と三重塔

ご本堂と三重塔

• やまと吉永 - 石仏

石仏

• やまと吉永 - お顔を近くで拝見できるスポット♪

お顔を近くで拝見できるスポット♪

• やまと吉永 - キトラ古墳案内板

キトラ古墳壁画体験館 四神の館

• やまと吉永 - 壺阪山駅前案内図

壺阪山駅前案内図

cereamo

cereamoさんの他のお店の口コミ

cereamoさんの口コミ一覧(273件)を見る

やまと吉永
ジャンル 日本料理

0744-52-1008

奈良県高市郡高取町観覚寺1433

壺阪山駅から159m

• 水・木・金・土・日

11:30~13:30(要予約)

火曜日はランチなし

(AMEX)

(カウンター8席、テーブル12席、座敷(堀りごたつ)4席)

国道沿いに第二駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

kayo3kayo3(17)