これはラーメンですか?はい、ラーメンです。 : ラーメン鈴庵 2号店

この口コミは、さくはな3987さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

これはラーメンですか?はい、ラーメンです。

前回は醤油のラーメンをいただきましたが、先日うどんの方の鈴庵の天ぷらを食べて、とても美味しかったので「天中華」をいただきに。

仕事帰りなので、今回も20時過ぎです。
先客一組、後客一組でした。

「海老天2本の天中華」と決めていたので、座るなり迷わずオーダーしました(950円)。

数分待ってラーメンがきました。
スープをひとくち。。。鰹節の風味が濃い、しっかりくっきり和風なスープ。
ラーメンじゃなくてお蕎麦にも合いそう。

麺は、醤油ラーメンとは全然違って、細めの中細麺。
半透明のような感じで、噛むと弾力があり、スルスルっと入ります。

これは、、ラーメン??
海老天がこんなに合うラーメンてあるでしょうか。
スープも、ラーメンのスープというより、もうおだしです。
麺も中華麺というより、蕎麦や冷麺の麺みたいです。
思わず七味ないかな?と思うほど、和風な味わいです。

でもやっぱりラーメンです。
とっても美味しいラーメンです。
前回の醤油ラーメンも美味しいと思ったけど、この天中華はやばいです。

こってりめの、濁ってる系のスープが好きですが、心からこの天中華は美味しかったです。

油分が少なくてあっさりしてるけど、コクが深くて、全く物足りなさはありません。

柚子胡椒も合います。
でもスープ自体結構塩気があるので、柚子胡椒だとちょっと塩気が強くなりすぎるかも。
持ってた柚七味をかけたい衝動に駆られました。

トッピングの水菜と玉ねぎのみじん切りも良い感じです。
あと、チャーシューの味付けがとても好きです。

ラーメンじゃないみたいな雰囲気ですが…、やっぱりラーメンです。
美味しかったです。。。しみじみ。。

前回は食べ終わり頃に、熱いお茶を持ってきてくださいましたが、今日はなかったなぁ。
ラーメン屋さんで熱いお茶が出てくるホスピタリティ好きなのに、ちょっとだけ残念です。ちょっとだけね^^; 後客さんの調理に忙しかったのかな。。

でもお会計終えて帰る時などとても感じよく、またきっと来ちゃうなぁ、と思いました。
家に着くまでもずっと、美味しかった〜!って余韻に浸っていました。

ごちそうさまでした(*´ー`*)

2021/08訪問1回目

キリキリキリッ!と味の決まった醤油ラーメン

1週間ラーメンを食べていない。。。
ラーメンが食べたーい!(」〃>Д<)」
ソロ麺活いくぞー!(」〃>Д<)」

と仕事中からずっと思っていて、福島のどこかに寄ろうかとも考えたのですが、なんとなくお店を決めきれず。
王寺まで帰ってくる電車内であれこれと検索し、こちらを見つけました。

場所は先日閉店したイオン西大和と西和警察の間くらい。
車で直行して、来店は20時ごろ。

店内はカウンターに先客がひとり。
どこでもどうぞと言われたので、はしっこのテーブル席に着席します。(すみっこ大好き)

海老天の乗った天中華にしようかとずいぶん迷いましたが、はじめての一杯は「とりと豚と和だしのスープ 醤油 味玉トッピング」(900円)にしました。

数分待ってラーメン到着。
柔らかそうなふやふやしたメンマと、大きなレアチャーシューが美味しそう。

まずはスープひとくち。
おおぉ!なになになに!煮干しラーメンと呼んでもおかしくないほど、うまみが広がる〜!
香りもいいし、とにかく美味しい!
鶏と豚のバランスもよく、そこにこの和だし。
今まで食べた醤油ラーメンの中で一番好きなスープかも!

麺は、太めの中太麺。シコシコと噛みごたえがあり、小麦の味がしっかりする。
細麺好きな私だけど、このくっきり土台のしっかりした旨味のスープにはよく合う。

刻み玉ねぎも合うし、ふわっと香る柚子もいい感じ。
あと、つくねが入ってた!
このつくねがふんわりと、しゃくしゃくっとして、絶品でした。
公式サイトの写真は鶏チャーシューだったから、時々トッピングが変わるのかな?
わたし的にはつくねでラッキー。
トッピングでつくねがあるなら追加したいくらい美味しい。

メニュー見ていたら、ローストビーフ丼や漬けシラス丼やら、ごはんもの、丼ものが豊富なようす。
ひとりだから食べられない。。残念。。

とか考えていたら、あっという間にスープまで全部飲んじゃいました。

このスープだと、白いごはんもめちゃくちゃ合いそう。
こってりした鶏だくのスープが好きな私には珍しく、とっても好きな醤油ラーメン。

次はぜひ天中華を。。
ううん、ポスター貼ってあった冷やし天中華もいいな。。
あぁ、なんかもうまた食べたいな。。
(食べてまだ1時間しか経ってませんが)

とても立ち寄りやすい場所なので(私は、です。車じゃないとちょっと厳しい場所です)、これからしばしば通っちゃいそう。
お気に入りのラーメン屋さんがまたひとつできました。

さくはな3987

さくはな3987さんの他のお店の口コミ

さくはな3987さんの口コミ一覧(322件)を見る

閉店 ラーメン鈴庵 2号店

ジャンル ラーメン

奈良県北葛城郡河合町薬井409

近鉄田原本線の大輪田駅から徒歩12分位

大輪田駅から707m

11:30~15:00(LO 14:30)
    18:00~22:00(LO 21:30)

(カウンター7席、4名卓×3、2名卓×2)

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年11月11日

電話は非設置

おかいおかいおかいおかい(1604)