しばらくお休みだそうです。 : Erdal

Erdal

(エアダール)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はErdalをご参照ください。

この口コミは、aoniyoshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問4回目

しばらくお休みだそうです。

頻繁ではありませんが、時々おじゃまするパン屋さん。
しっかりしたドイツパンが好きなお店です。
時々なので、決して上客ではありませんが、久しぶりにおじゃますると、
お店入口ドアに休業のお知らせ。
なんでかな、手狭になったのかな。
とにかく残念。

でも廃業ではないので、またいろいろな形でお会いすることはできるのね。
新しい店舗ができるのを待っています。

2020/04訪問3回目

お店はしっかり対策だけど、客が守っていないのって・・・。

コロナ騒動の中、どうしても美味しいパンが食べたくてこちらへ行きました。
お店の前には「店内に2組様(2〜6人)いらっしゃる時は、外で並んでお待ちくださいますようお願い致します。」とドアに張り紙が。
私が到着した時は、店内に2組5人ほどいらしたので、外で待ちました。
私の前にも1人のお客さん。
店内の一組は3人家族でワイワイお買い物だったみたい。
4人がでて、前のお一人が入り、2人が出て、店内はお一人になったので、私が入る。
2組2人です。

こちら、自分でパンを取るシステムではなく、お店の方に言って、
とってもらったり、切り分けてもらったり。
接客には2人が対応。
だから、2組ずつでちょうどいいのよね。

なのに、2組が入っているのに、次の1組2人が入ってきた。
こちらのお店、結構狭いので、4人になると店内かなり動きにくい。
3組入ると接客も待たないといけないのに。
なんで入ってくるんだ。
せっかく、お店の方が注意書き書いていらっしゃるのに!

と、お店の方には関係のない文句をまず書いてしまいました。

アナナスとコーヒー 330円
ポワールエレザン 380円
オリービア 250円
レーズンたち半分 360円
ロデブ半分 250円
全粒粉のパン半分 310円
(全て税抜)

どれもどっしり食べごたえがある美味しいパンです。
接客もいい感じです。
こちら、奈良では大好きなパン屋さんです。
世間におもねることのない、志のしっかりしたパンたち、がんばれ!

2018/09訪問2回目

もっちりどっしりしたパンたち、好きです。

うちからちょっと遠いので、頻繁には行けないのですが、
前回の口コミ以降も何度かは伺っています。
それでもやっぱり今回は久しぶり。
先月、姉がおみやげにこちらのパンを買ってきてくれ、
久しぶりに食べて、やっぱり好きだな〜と久しぶりに行くことに。

遅めの時間だったので、パンの種類は少なく、
みんなきれいに袋詰されていました。
フィグのパン、チーズのパン、野菜たっぷりのピザ、エピみたいなの、などを購入。

どれもずっしりどっしり重く、もっちりした食感はフランスパンとも
日本のふんわりパンとも違う。
こういうパンも大好きです。
どれも美味しくいただきました。

何かのついででないと行きにくい場所なのですが、
大阪の有名店へ行くよりは近い。
もっと頻繁に訪ねます。

2014/10訪問1回目

フードフェスティバルにも出店!

2014.10.

奈良フードフェスティバル シェフェスタ2014にも出展されていました。
せっかくなので、ちょっとだけですが、買ってみました。

おはぎみたいな・・・
 一見おはぎ、でもしっかりパン。固めに炊いた小豆が生地に入っています。甘さは強くありません。
 外はきなこがまぶしてあります。 おはぎのつもりで食べると、もちろん全然別物で、しっかりパンです。
フリューテブロート
 フルーツがいっぱい。スパイスもいっぱい。なかなか癖のある味なので好き嫌いありそうですが、
 シュトーレンを思い出してしまうようなパン。もうすぐシュトーレンの季節ですね。

済みません、また値段、覚えていません。
フリュテブロートが260円だったかな?
おはぎみたいな・・は150円ぐらいであったかな。

2014.10.

奈良北部のならやま大通りからあやめ池を結ぶ、最近きれいになった道。
何度かこの道を通ってあやめ池前のカフェやケーキ屋さんへ行ったことがあるのですが、
パン屋さんができたのには、気付いていませんでした。
一人で行ってみて、道を一本間違い、とんでもない細い所へ迷い込んでしまったので日を改めて
夫と二人で行きました。

角にある、分かりやすいお店。なんで迷ったのか・・・。

店内は狭いですが、パンが並べられた棚がちょうど私の身長(日本女性の平均ぐらい)で、見やすい高さ。
お店の方が丁寧にパンを説明してくださいます。いくつか試食もさせてもらいました。

今日、購入したのは、
バゲット  240円
ライ麦のパン 350円
蓮根のパン、4種のチーズのパン、プレッツェル
レシートにパンの名前が載らないのでちょっと値段がはっきり分からないのですが、
200円前後です。

バゲット、クラムがしっかり詰まっている。もちっと日本風?
ほんの少し酸味があるかな?

ライ麦のパン 本格的なドイツパンもありましたが、やはりちょっと控えめのこちらを選んでみました。
もちっとした感触。たまたま家にあったクリームシチューと一緒に食べるとおいしい!

4種のチーズのパン  もっとチーズが多くても良いかな。パンは白パン風。

蓮根のパン 蓮根のシャキシャキ感がいいです。おつけもの?みたいなものも入っています。

プレッツェル う~ん、太い部分はしっかりパン。もう少し細くても良いかも。

ハード系のパンが多く、結構、私好みのものがたくさん並んでいました。
奈良でのお気にいりパン屋さんの一つに入れたいな~でももう少し食べてみてからね。

• Erdal - おはぎのような・・・

おはぎのような・・・

蓮根のパン

aoniyoshi

aoniyoshiさんの他のお店の口コミ

aoniyoshiさんの口コミ一覧(1677件)を見る

移転 Erdal(エアダール)

ジャンル パン

奈良県奈良市朝日町1-2-32

近鉄学園前駅より奈良交通バス 31・32系統 朝日町循環  朝日町一丁目バス停前
近鉄菖蒲池駅より北へ徒歩20分位

菖蒲池駅から1,063m

月曜日・火曜日

店舗前道路を隔てた向かいの郵便局横に

2013年11月4日

ドイツで修業された後、帰国後は西川シェフの元で更に修業されて独立したシェフが作るパンは絶品です。

★NAYA★★NAYA★(21)