お酒を使ったチーズケーキ : をかし東城

この口コミは、ys_cafe_barさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/02訪問1回目

5.0

お酒を使ったチーズケーキ

2016年2月再々訪。
奈良に来たら毎回必ずここに寄っています。
今回は行ったのが15時過ぎてたので、日本酒のチーズケーキは売り切れorz
残念ながら予約不可なため、げっとするならやはり早めの時間に行くしかない模様。。
で、以下の2点を購入。

・ブルーベリーとホワイトチョコのチーズケーキ390円
ホワイトチョコが入っていて甘いけど、チョコはどこに?という感じで、チョコが苦手でもおいしく頂けます。
下の生ブルーベリーがよくあっていい感じ。
やはりここのチーズケーキは神だと思います。

・抹茶のロールケーキ390円
抹茶生地に抹茶ゼリーと小豆、カスタードクリームが巻かれたロールケーキ。
ふわふわですが厚切りなので、見た目以上に食べ応えがあります。
大満足の和風ロールケーキでした。

・いちごのロールケーキ400円
オーソドックスなロールケーキですが、中にはいちごが丸ごと一個、上にはいちごのスライスとゼリーが乗ってます。
いちごの季節ならではの美味しいロールケーキでした。

日本酒のチーズケーキ、450円になってて値上がりしてた。。

2015年1月再訪。
平日に奈良に行く時間ができたので、日本酒のチーズケーキを買いに。
平日とはいえ、13:00過ぎていたから買えるかどうか賭けのようではあったけど、奇跡的に一つだけ残っていてラッキーでした。今年はきっと良いことがありそうです(笑)

久しぶりに頂いたら、このチーズケーキはやはり素晴らしいと思いました。
クリーミーながら口当たりまろやか、一口食べるごとにお酒の味が楽しめて最幸。
重たくなくて柔らかいから、いくつでも食べたい。

年末には悔しい思いをしましたが、また頂けて大満足です。

2014年12月。
約8か月ぶりに再訪。
お酒を使ったチーズケーキを求めて、休日の11時前にお店に行ったら、目的のチーズケーキが目の前で売り切れるというショッキングな出来事に見舞われましたorz。。
またテレビで紹介されたそうで、平日か開店時に来ないと確実には買えなくなった模様。。
今度いつ奈良に行けるか分からないし、あと一分早く入店していればと悔やんでも悔やみきれない(泣)

半分放心状態で(笑)せっかく来たしと、おつまみチーズケーキとベイクドチーズケーキを購入。
おつまみチーズケーキは、ブルーチーズの特徴が出ていて確かにワインに合いそう。
ベイクドチーズケーキは、上にクランブルが散らしてあり、チーズケーキの中にはチョコチップらしきものが入っていました。
これはこれでおいしかったけど、お酒を使ったチーズケーキほどの衝撃はなく、次は必ず本懐を遂げようと思いました。

2014年4月初訪問。
奈良ケーキ巡り二軒目。
酒かすのチーズケーキが美味いらしいという情報から、10時半頃寄ってみました。
小さな店構えで、入口が網戸。
ケーキの種類は少なくはないけどお店の大きさ相応。
まだ早い時間だったので、無事目当てのチーズケーキをげっと。
チーズケーキ2個は重いかと、ロールケーキを1つ買いました。

・お酒を使ったチーズケーキ360円
お酒は香り程度かと思いましたが、しっかり日本酒の味がしました。
大人のチーズケーキ。
最高に美味かったです。
もう一つ買えば良かった。

・りんごのロールケーキ390円
真ん中に甘く煮たりんごの塊が入ってました。
スポンジはふわふわ、少しだけどカスタードクリームが入ってたし、これは普通においしかったです。

奈良に行く機会があったら再訪したいお店です。

ys_cafe_bar

ys_cafe_barさんの他のお店の口コミ

ys_cafe_barさんの口コミ一覧(501件)を見る

をかし東城
ジャンル ケーキ、カフェ

0742-26-5567

奈良県奈良市中院町20

●駅からのアクセス
近鉄奈良線 / 近鉄奈良駅 徒歩10分(760m)
近鉄京都線 / 近鉄奈良駅 徒歩10分(760m)
JR桜井線 / 京終駅 徒歩12分(950m)

●バス停からのアクセス
奈良交通 天理シャープ73 福智院町 徒歩6分(480m)
奈良交通 天理シャープ73 奈良ホテル 徒歩7分(490m)

近鉄奈良駅から728m

• 月・火・木・金・土・日

※売切れ次第終了

不定休(インスタグラムにて告知)

(AMEX)

机一つのイートインスペース有り

落ち着いた空間

2010年6月3日

かんみ♪かんみ♪(6460)