奈良の甘味処で1470円の最高級かき氷蕨(わらび)餅入りをいただく : 萬御菓子誂處 樫舎

この口コミは、グランマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

近鉄奈良駅から徒歩15分程度。2008年7月11日OPENの甘味処です。駐車場が斜め前に数台あって非常に便利です。江戸時代からの古民家を改築した店内はイートインが1F、2Fにあり。夏はかき氷(1,050円、蕨入り1,470円)。冬はぜんざいあり。ケニア産珈琲の取り扱いもあります。古い木の戸は非常に重く開けづらく、締めるときにぎぃっと音がなります階段も非常に急なので2F席は高齢者は無理そう。オーナーである徳島出身の数代続く和菓子屋の和菓子職人 喜多誠一郎(きた じょういちろう)氏は大阪辻調理師専門学校で製菓・製パン課の講師も務め。以前は奈良の神社仏閣や茶人からの注文だけを受けていました。老舗ホテルの奈良ホテルが東宮御所へのお土産に利用しているのが、ここのお菓子だそうです。

奈良の「時の人」が作る美味しい和菓子が奈良にありました。

上生菓子の日持ちは明日まで。FAXで取り寄せても、到着から次の日まで持つそうです、少量でも取り寄せれますよ。

======================2013.06======================

今年は記録的な猛暑なので、かき氷を求めて、何度もおじゃましている、こちらに立ち寄りました。

樫舎の氷 蕨餅入り(わらびもちいり)  1,470円(4.5/5点) 9月のお彼岸頃までだそうです。

器は奈良漆器で合鹿椀。数日間かけて作った純水氷。抹茶蜜は特別な自家製。餡は丹波大納言の粒あん。白玉は国産の寒ざらし粉。寒天は国産の天草を信州の寒風で乾燥させた寒天・・・と口上にありました。

氷と抹茶蜜は他の追随を許さない感じでした。白玉は品質はいいんだろうけどちょっと固くてもっと安くても美味しいものがあるかなぁ。
このかき氷自体は十分に食べる価値はあるけど、誰にとってもこれが最高のかき氷かというと、どうでしょうね?

お持ち帰りは下の通り、もうちょっと安かったらなぁ(笑

紫陽花きんとん (3.8/5点) 400円 お薄でいただくとちょうどスッキリの味わいです、緑茶だと甘さが口に残りそう

上用饅頭 (3.8/5点) 400円 奈良や大阪では並ぶお店がないほど十分美味しいのですがお値段がなぁ

==========2012.3===============
久しぶりに奈良をまわります。食べログの順位が変わって、上位店を一気に回ってみました。本当は旬彩 ひよりアコルドゥ(再訪)。和やまむら(再訪)。Ristorante i-lungaあたりにおじゃましたいけど、家族にしっかり断られるので予約を取ることもかないません・・・。もう一人で懐石やフレンチ、イタリアンに行く気になれません(笑)。京都の和菓子屋を回る前に樫舎にはお邪魔しました。大変おいしかった記憶が・・・京都の名店に何度もリピったので。今度樫舎におじゃましたらどうだろう?といつも思っていました。今回おじゃましてみると。商品見本が前にあるのみで料金は書いてありません(300~400円程度)。よく見て入ります。干菓子などもありますね。女性店員は丁寧で商品知識も豊富、ドアは以前より開けにくいです(笑)。1Fと2Fにイートインがありますが、テイクアウトの利用です。五年間の焼印保管料一万円で樫舎の会に入れて、商品に自分の焼印を押してもらえます、これはプレミアム感が高いサービスですね。

くず餅 約350円(4.0/5点) 吉野葛と大納言をねったもの、上等な味です。

さくら餅 約350円(4.2/5点) 小さくて上等、味がよくしみてお米の粒々感もよく。今まで1番の味かな。

てっきり相当な歴史があるとおもっていましたが。この店は2008年からだそうです。ご主人が代々和菓子屋だから、暖簾分けと呼べるかも知れませんが驚きました。レベルが相当高いです。こんなお店を利用させてもらえて幸せでした。ごちそうさま。

=========前回2011.10===========
私の和菓子の食歴は食べログ大阪ベスト7までを5~6軒、それ以下でも目立つお店にはおじゃま済み
京都宝泉などでも和菓子を購入し食べ比べ

外観は開いてるのかどうかわからないお店中に入ると上品にお出迎えられます
2階席もあるそうですが、目立たないので行った時は気付きませんでした
商売っけがないお店ですが接客は大変丁寧です

こちらでは二階席でかき氷やお抹茶がいただける、お抹茶セット850円~最高級和菓子は315円より平均400円程で大変おいしい
和菓子はそもそも1つ1つの値段が書いてありません(笑

4つ程購入。色の綺麗な紅葉狩は見た目も綺麗で、甘さもくっきり、たまりません上用饅頭は、アンがすっきり甘かなり大きい和栗が入っています俺史上最高のおいしさでした。栗蒸羊羹は、そのまんま栗をこしたような、濃厚な栗の味わいこのお店を知ってるだけで奈良通の味。和菓子最高\(^o^)/

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 樫舎の氷 蕨餅入り 1,470円 器は奈良漆器の合鹿椀

樫舎の氷 蕨餅入り 1,470円 器は奈良漆器の合鹿椀

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 丹波大納言の餡、抹茶をつかった自家製蜜、数日かけて作った純水氷

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 白玉は国産もち米の寒ざらし粉

白玉は国産もち米の寒ざらし粉

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 寒天 国産の天草のみをつかった極上寒天

寒天 国産の天草のみをつかった極上寒天

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 氷が垂れ下がっています

氷が垂れ下がっています

• 萬御菓子誂處 樫舎 - お茶が2種類でます

お茶が2種類でます

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 急な階段で2階へ

急な階段で2階へ

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 2Fの席は4人がけが3つ。

2Fの席は4人がけが3つ。

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 饅頭 400円くらい?

饅頭 400円くらい?

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 紫陽花きんとん 400円くらい?

紫陽花きんとん 400円くらい?

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 表のメニュー1

表のメニュー1

• 萬御菓子誂處 樫舎 - ここまで2013.06。ここから先は以前のレビュー画像

ここまで2013.06。ここから先は以前のレビュー画像

• 萬御菓子誂處 樫舎 - くず餅 約350円 吉野葛と大納言をねったもの

くず餅 約350円 吉野葛と大納言をねったもの

• 萬御菓子誂處 樫舎 - さくら餅 約350円 小さくて上等、味がよくしみて今まで1番の味

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 商品説明は前のケース内のみ。値段は不明です

商品説明は前のケース内のみ。値段は不明です

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 詰め合わせもあります 約2,000円程度

詰め合わせもあります 約2,000円程度

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 店内 1Fと急な階段の上にイートインがあります

店内 1Fと急な階段の上にイートインがあります

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 老舗の風格でしょうか。タイムスリップしたような店内

老舗の風格でしょうか。タイムスリップしたような店内

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 歴史ある外観

歴史ある外観

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 紅葉狩

紅葉狩

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 上用饅頭

上用饅頭

• 萬御菓子誂處 樫舎 -
  • 萬御菓子誂處 樫舎 - ちょっと高級な和菓子315円~

ちょっと高級な和菓子315円~

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 栗蒸羊羹

栗蒸羊羹

• 萬御菓子誂處 樫舎 - 栗きんとん

栗きんとん

• 萬御菓子誂處 樫舎 -

グランマー

グランマーさんの他のお店の口コミ

グランマーさんの口コミ一覧(602件)を見る

萬御菓子誂處 樫舎(かしや)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル 甘味処、和菓子、かき氷

0742-22-8899

コロナ対策のために電話にて予約可

奈良県奈良市中院町22-3

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅(2番出口)より徒歩10分

近鉄奈良駅から702m

販売 9:00~18:00
    喫茶 11:00~16:30(L.O.)

無休

(全て座敷席。2階への階段は角度が急なので要注意。)

3台。所定の場所に駐車して下さい。

落ち着いた空間、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2008年7月5日

(予約優先制)
※コロナ対策の為、喫茶は30分制。
カウンター席11:00〜/16:00〜(完全予約制)

サルトビーナサルトビーナ(395)