定期一鳥参り 鶏のウマさがしみわたります : 一鳥

この口コミは、しばいぬ あずさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問5回目

定期一鳥参り 鶏のウマさがしみわたります

奈良は大和西大寺にある焼き鳥店、一鳥さんです。
家族で訪問は久しぶり。

注文するものはいっつも同じですね、同じですがおいしさも同じ。
ご時世かポテトフライとポンからの量が少し少なくなりました。
以前が量多すぎとも言えますが。

今日は心のこりがとてもおいしく感じました。ハツの濃厚な肉の味に強めの塩が汗をかいた後にはサイコーにオイシイです。

〆の焼きおにぎりも表面カリカリでおいしかったです。

また来ます
ごちそうさまでした

• 一鳥 - 店頭1

店頭1

• 一鳥 - 左からつくね、ねぎま、せせり

左からつくね、ねぎま、せせり

• 一鳥 - お通しのじゃこおろしと生ビール

お通しのじゃこおろしと生ビール

• 一鳥 - こころのこり

こころのこり

• 一鳥 - 焼きおにぎり

焼きおにぎり

• 一鳥 - ポンから

ポンから

• 一鳥 - やげんなんこつ

やげんなんこつ

• 一鳥 - 店頭2

店頭2

2023/06訪問4回目

半死状態で東京から帰宅 一鳥で奈良エネルギー補給です

奈良は大和西大寺にある焼鳥店、一鳥さんです。
昨日からの大雨の影響で新幹線は指定席ゼロ状態、、、仕方なく自由席に乗り込むのですが東京駅ホームが既に押し合いへし合い状態、ナントカ乗った新幹線も立ち状態の上に90分到着遅延。。。
京都で乗り換えた近鉄が天国の様に感じました。

力尽きた状態で一鳥さんへなだれ込みまずは熱燗。
土曜日なんで焼き方のユウさんは忙しそうです。

ねぎま、せせり、かわ、きもを注文です。
かわのパリッと感とキモのネットリ感が対照的ですがどちらも大好きな味です。

ゆっくりしみじみといただきました。
なんか凝り固まったものがほぐれていく感覚ですね。
慣れた味のうまいもんがあることは幸せです。

家まで帰るエネルギーが補給できました
ごちそうさまでした

2022/01訪問3回目

安心していただける安定の味

奈良は大和西大寺にある焼き鳥店、一鳥さんです。
金曜日の晩、とにかく体を温めたくて「サケ~、アツカン~~」と低脳社会人化し一鳥さんに乱入です。
いつもながらに繁盛されています。
まずは剣菱アツカンから。
すぐ出るメニューは春雨サラダ。これはいつもの定番です。
焼き物は
ごま油塩できも。レア焼きで肝刺しに近い味わいですが火が通っています。

塩でせせり、ねぎま、ヤゲン軟骨。
いずれも鶏のウマさがはっきりとわかる部位ですね。身が多めに付いたヤゲン軟骨のコリコリ感で酒が進みます。

タレでつくね、カワ、こころ
一鳥さんのタレは甘さ抑えめ酒強めでしつこくありません。
今日のヒットはタレ焼きのこころですかね。
プリッとした食感と濃い肉の味に一鳥さんのサッパリとしたタレが合います。

一気にいただきました。
体も温まり、気分も上々です。

• 一鳥 - 剣菱アツカン

こころタレ焼き

• 一鳥 - カワタレ焼き

カワタレ焼き

2019/06訪問2回目

久しぶりに一鳥を堪能です。

奈良は西大寺にある焼き鳥店、一鳥(いっちょう)さんです。
久しぶり(3ヶ月ぶり)ですね、時々来ないとホームシックになりますね。
今日は家族で来店、チクチクと焼き鳥です。
いつもながらに大繁盛でございます。

うまかった!
また来ます!

2018/05訪問1回目

キモ焼き、ネギごま油がサイコー!

初投稿ですが、15年以上通っています。常連というのはおこがましいですが三ヶ月以上あけたことは無いと思います。
この日は仕事帰りに寄りました、奈良という土地柄スタートが早いので18~19時台がピーク。落ち着いて食べたい場合は20時越してからがオススメです。

まずは定番のせせり、ねぎまの塩焼きから。せせりは鉄板のおいしさ!グニグニした食感と味の濃さがたまりません。せせり塩焼きのオイシサはこのお店で知りました。
ねぎまも安定のジューシーさです。
続いてヤゲン軟骨塩焼き。コリコリっとした食感ですが結構身が付いています。塩きつめで酒に合う。
つくねとせせりのたれ焼き。つくねは平べったいタイプです、表現難しいですが、あっさりとしていますが味が深いです。たれは酒強めで甘みを抑えたタイプ、通常のたれ焼きとは一線を画したあっさり味なのです!!
通常の濃いたれ味しかご存じない方にはカルチャーショックと思います。

最後はタイトルにもしました「キモ焼きネギごま油」実はコレ、裏メニューなんです。
たれ焼きも当然ながらオススメなのですが、肝刺しがメニューから無くなってしまった現在「ネギごま油」が肝刺しに代わる位置づけなのです。

焼き方の兄さんもいつまでたっても若い感じです!
大人気店ですが、西大寺にお寄りの際は是非。

• 一鳥 - キモ焼きネギごま油

キモ焼きネギごま油

• 一鳥 - ヤゲン軟骨塩やき

ヤゲン軟骨塩やき

• 一鳥 - ねぎま、せせり塩焼き

ねぎま、せせり塩焼き

• 一鳥 - せせり・つくねたれ焼き

せせり・つくねたれ焼き

• 一鳥 - スライストマト

スライストマト

• 一鳥 - ビールと突き出しのじゃこおろし

ビールと突き出しのじゃこおろし

• 一鳥 - メニュー1

メニュー1

• 一鳥 - メニュー2

メニュー2

しばいぬ あずさん

しばいぬ あずさんさんの他のお店の口コミ

しばいぬ あずさんさんの口コミ一覧(1598件)を見る

一鳥
ジャンル 焼き鳥、居酒屋

0742-46-4031

奈良県奈良市西大寺国見町1-2 西大寺第二ショッピングセンター

電車(近鉄大和西大寺駅)から徒歩3分

大和西大寺駅から205m