タイ料理屋さんのクオリティー高いかき氷 : ラホツ

この口コミは、真っ白な猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問8回目

タイ料理屋さんのクオリティー高いかき氷

かき氷3軒目はラホツさんのさつまいもミルク氷。冬は予約なしで好きな時にフラッと寄れるから良いね(^^♪先客1名様で落ち着いてたので、食後少しだけゆっくりさせてもらいました。
ラホツさんのかき氷はココナッツミルクベースなんですが、これはミルクベースで小さめサイズとダブルでレアメニュー。
シンプルがゆえに素材の良さをしっかり堪能出来て個人的には好きなタイプ☆もったりした芋クリームに芋のレモングラス煮で、こってりさっぱりが絶妙なバランス◎2回目訪問の時に食べたキャラメルバージョンよりは甘さ控えめな分食べやすかったです。でもやっぱり芋よりかぼちゃの方が好きかな!ごちそうさまでした。

横からの図

• ラホツ - さつまいもミルクかき氷

さつまいもミルクかき氷

2024/01訪問7回目

ヤミつきになるコペチ

相方と久しぶりにラホツさんでかき氷。二人共コペチ食べたいモードで、私はかぼちゃで相方は黒ごまをいただきました。次は他の味で食べたいって書いてたこと忘れてたけど、かぼちゃの誘惑強し(≧▽≦)コペチとは、ココナッツ、ペッパー、チーズの略で少しおかず系のかき氷。各かき氷の構成は以下になります。

【コペチ・カボチャ】
◆カボチャクリーム
◆くるみ

【コペチ・黒ごま】
◆クリチーシロップ
◆黒ごまシロップ
◆クルトン
◆和山椒

ココナッツをいかに落とさず食べるか…中々至難の業です(笑)上から食べていくと確実にパラパラと落下していくので、トップより少し横を食べて窪みを作り、そこにココナッツを集めながら崩れないように少しづつ周りを食べていくとうまくいきました。めちゃくちゃおいしい(((o(*゚∀゚*)o)))コペチファンのゴーラーさん多いんですよ。私もクセになってしまい定期的に食べたくなる!いつも悩ましいラインナップで困っちゃう(笑)ごちそうさまでした。

横からの図

• ラホツ - コペチかぼちゃかき氷

コペチかぼちゃかき氷

• ラホツ - コペチ黒ごまかき氷

コペチ黒ごまかき氷

2023/07訪問6回目

タイ料理屋さんのクオリティー高いかき氷

ミラコロさんのあとは、すぐ近くにあるラホツさんへはしご。予約なしでも大丈夫でした。先日から桃が始まって一度も食べたことがないから是非食べたくて!しかし店頭メニューにカオニャオマムアンの桃版が…!即変更です(笑)構成は以下になります。

◆桃シロップ
◆パンダンリーフのもち米
◆特大タイ産マンゴーのハーフ
◆ココナッツチップ
桃果肉はなくシロップのみ、通常青いもち米がこの日は緑。これ単品で大きいの食べたいくらい大好き(笑)ココナッツチップのサクサクとふわふわの氷の組み合わせが好きすぎる…あーーーしあわせ(((o(*゚∀゚*)o)))それにしても皿盛りシリーズは氷が多い!ミラコロさんで2杯食べたあとだけどランチの前だし真夏だから完食出来た。ごちそうさまでした。

• ラホツ - カオニャオマムアン桃バージョン

カオニャオマムアン桃バージョン

2023/06訪問5回目

タイ料理屋さんのクオリティー高いかき氷

今回のかき氷巡りは新規開拓でしたが、正直クオリティとコスパが良くなくて満足感が得られなかった。このまま帰りたくないなぁ・・・と思いついたのがラホツさん。予約してないし満席かもしれないけど、一か八かで行ってみました。すると空席になっており(その日の予約状況が入口外に掲示される)先客さんはカップル一組だけでナイスタイミングだったo(^o^)o

お目当ての一年前に食べたカオニャオマムアンは残念ながらなかったので、一番シンプルなマンゴーヨーグルトに。構成は以下になります。
◆ライチシロップ
◆マンゴー
◆ココナッツチップ

どのメニューもおいしいんだけど、実は一番シンプルなメニューが好きだったりします。見た目もとっても綺麗でフォルムが可愛い(^^)で、私の一番好きな削りは程よくシャリシャリ感のある固めずにふんわりと盛ったタイプなんだけど、これ食べてこの削りこそが一番好きなんじゃないのか?って改めて思ったんです。きめ細かくて岐阜の赤鰐系だけど少し固めてあるから崩れにくくて、水っぽさがないの。この削りはシロップが染みやすくて最後まで素氷ないのが良いよね◎満足度急上昇\(^o^)/来て良かった!ゴーラーさんが通うお店に間違いはない。ごちそうさまでした。

• ラホツ - マンゴーヨーグルトかき氷

マンゴーヨーグルトかき氷

2022/11訪問4回目

初のコペチシリーズをいただきました

お一人様タイム終了後、相方と再び合流してラホツさんへ。予約なしで14時頃行くと、13時以降はほぼ空席で余裕でした。今回でお初のコペチに挑戦\(^o^)/相方もネットで見て気になるそうで注文。私はカボチャで相方はオレンジ。コペチとは、ココナッツ、ペッパー、チーズの略で少しおかず系のかき氷。各かき氷の構成は以下になります。

【コペチ・カボチャ】
◆カボチャクリーム
◆くるみ

【コペチ・オレンジ】
◆オレンジピールクリチー
◆オレンジ果肉
◆ミモレット

文字だけ見るととてもかき氷とは思えない内容(笑)ベースシロップとカボチャあんは昨年食べたカボチャ氷とほぼ同じ。甘じょっぱい味でクセになるって聞いてて、その気持ちめっちゃ分かる~(●^o^●)また他の味で食べてみたい。ごちそうさまでした。

• ラホツ - コペチカボチャかき氷

コペチカボチャかき氷

• ラホツ - コペチオレンジかき氷

コペチオレンジかき氷

2022/05訪問3回目

タイ料理屋さんのクオリティー高いかき氷

久しぶりの奈良編。かき氷もオンシーズンに入って来たので、冬にやっていなかったお店が続々と始まりました\(^o^)/平日ですが相方同伴でラホツさん予約して行って来ました。今回もランチとかき氷両方利用です。私はグリーンカレーとカオニャオマムアン、相方はトムヤムクンにゅうめんとホワイトカレーを注文。
今回はずっと憧れていた映え氷カオニャオマムアンを♪各かき氷の構成は以下になります。

【カオニャオマムアン】
◆青いもち米
◆マンゴーフラワーカット
◆塩ココナッツソース(別添)

【ホワイトカレー】
◆シークゥワーサーシロップ
◆柑橘カード
◆フルーツ数種類
◆焼きココナッツフレーク
◆ヨーグルトソース

念願のご対面\(^o^)/想像以上のボリュームで一瞬不安に(笑)トップのココナッツのパリパリが良き◎別添シロップは乗せずに、少しずつすくって氷と一緒にいただきました。もっと欲しいくらいおいしかった!(笑)それと妙に気になる青い物体…青い色素は何だろう(笑)中は何も入っていないもち米を丸めたものなんですけど、これ個人的にすごく好き!単品であったらいいのにと思いました(笑)甘そうに見えて意外とそうでもなく、量が多いから途中で飽きることもなく、気づいたら完食してました。生のマンゴー半カット付きでこのお値段ならお値打ちですね。

グリーンカレーもココナッツミルクが入っているのでふんわりと香りますが、特に味の主張はなく適度な辛さでコクのあるおいしいカレーです。グリーンカレーは少しクセがあるものですが、ラホツさんのは食べやすいなと感じましたので、初心者の方でも食べられそうです。

ホワイトカレーの文字に興味を持って注文した相方(笑)カレーに見立てた氷でカレー味ではありません(笑)ボリュームあるし食べるのがゆっくりだったので、流石にキツいかな~と心配してたら完食してた(≧▽≦)すごくおいしかったそうでホッとした~。トムヤムクンは普通だったみたいです(^^;

ちなみにこの日は開店時は予約で満席、あとは空席ありで予約なしの方も2組みえてました。時間がかかっても良い方は、平日の涼しい季節だと飛び込み訪問も大丈夫な感じです。6月からはいよいよ混むでしょうね~。お冷もすぐに入れに来てくれるし、安定のおもてなしで安心感があります(^^)オススメのお店です。ごちそうさまでした。

• ラホツ - カオニャオマムアンかき氷

• ラホツ - ランチの前菜

ランチの前菜

2022/03訪問2回目

タイ料理屋さんのクオリティー高いかき氷

早速予約して相方と再訪して来ました。今回は2人ともランチとかき氷両方いただきました。私はガパオライスとキャラメルさつまいも、相方はグリーンカレーと杏仁ヨーグルトイチゴを注文。各かき氷の構成は以下になります。

【キャラメルさつまいも】
◆キャラメルシロップ

◆杏仁シロップ
◆杏仁豆腐
◆イチゴ果肉
◆ヨーグルトクリーム

まずさつまいもの生姜煮が結構ヘビーでしたね(^-^;そして安納芋クリームもこってり重たい(^-^;ここに来る前にかき氷4杯とランチも食べたあとだからキツかった(汗)白ごまプリンを食べてギブアップ。お腹空いてたら絶対おいしく食べられたのに…調子乗った自分に後悔。゚(゚´ω`゚)゚。
ガパオライスはタイ米なんですが、ツヤツヤみずみずしくて普通に白米と同じ。前菜も含めておいしかったです☆
杏仁イチゴおいしそうだった~(*°▽°*)相方はグリーンカレーも食べたことあるし、実はタイ料理が好きってこと初めて聞いて(笑)両方ともおいしかったと満足してて良かったです。店頭に売ってるココナッツチップスに興味津々なのが意外でした(笑)ごちそうさまでした。

横からの図

• ラホツ - キャラメルさつまいもかき氷

キャラメルさつまいもかき氷

• ラホツ - 杏仁ヨーグルトイチゴかき氷

ガパオライス

• ラホツ - グリーンカレー

グリーンカレー

2022/03訪問1回目

タイ料理屋さんのクオリティ高いかき氷

ずーっとずーっと行きたかったラホツさんへ念願の訪問o(^o^)o予約制だと思ってたけど、予約優先ってだけで席が空いてたら入れるって気づいたんです。平日だしどうかな?と思って行ってみたら、たまたま1席空いててラッキーでした♪待ち時間が長めと言われ先客さんのランチやかき氷のあとになりましたが、20分後に届いたので全然長くなかったです。

さつまいもとすごく悩んだんですが、かぼちゃに決定。かき氷の構成は以下になります。
◆カボチャシロップ
◆レーズンソース
◆ヨーグルトクリーム

仕上がりがとってもキレイ☆見るからにおいしそう~(((o(*゚∀゚*)o)))ラホツさんの氷はココナッツシロップがベースなんですけど、ココナッツの主張はほんのりで全然気にならない!シナモンもキツくなくて全然OK。削りも繊細でふわふわサラサラ☆中間に素氷ありましたが、良い箸休め役で許容範囲◎。最後までおいしくいただけました(*^▽^*)

ゴーラーさんの評価が高くリピートされているのも納得。先客さん3組ともランチを食べていらっしゃり、おいしそうだったので私も是非食べてみたいです。帰る前駐車場から近かったので相方に紹介がてら様子を見に行くと、夜もお客さんがいらして平日でも人気なんですね~!Web予約はなぜか簡単に取れるんですけど、実際は繁盛していて予約なしはタイミングが良ければって感じですね。次回は相方と再訪決定です!ごちそうさまでした。

• ラホツ - かぼちゃヨーグルトかき氷

かぼちゃヨーグルトかき氷

真っ白な猫

真っ白な猫さんの他のお店の口コミ

真っ白な猫さんの口コミ一覧(2151件)を見る

ラホツ(RAHOTSU)
ジャンル タイ料理、かき氷

または徒歩20分

近鉄奈良駅から1,004m

• 火・水・木・金・土・日

※ディナーは2名より完全予約制

月曜日(祝日の場合営業、翌日休業)

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

2000年2月12日

はらぺこえりむしはらぺこえりむし(48)