長崎空港内の熱々「長崎角煮まんじゅう」 : 岩崎本舗 長崎空港店

2020/12訪問1回目

長崎空港内の熱々「長崎角煮まんじゅう」

リアルな3月のこの日。
先日来の体調不良もすっかり良くなり、念のために受けた通算6回目のPCR検査も無事陰性が確認でき2日ぶりに会社所有のマンションから帰宅した。
(ちなみに自費でのPCR検査は今回が初めてだが結構高いですね・・・汗)

ちょっと風邪をひいただけで大騒ぎになってしまうご時世と共に、自分の置かれている立場を改めて思い知らされた3日間でした(涙)

***

12月上旬の九州出張最終日。
この日は長崎での仕事を終えて帰京すべく空港に向かった。

時間も遅く小腹が空いたため、空港内の長崎ちゃんぽんの店「牡丹」で「ちゃんぽん」と並ぶもうひとつの好物「皿うどん」でも食べようかなと思ったもののナント休業中。
(ランチで迷った挙句「長崎ちゃんぽん」を食べておいて良かったと思った)

ちなみに「五島うどん」の店も休業中。
私は空港内をブラブラしていたら「角煮まんじゅう」の店を見つけた。

「角煮まんじゅう」は、よく中国料理店で「東坡肉」を注文すると付いてくることがある「蒸しパン」で豚の角煮を挟んだもの。
長崎の市内でもよく売っている人気の長崎名物のひとつだ。

「蒸したてですよ!」

という声に反応して思わず答えてしまった。

「ひとつください」。

食いしんぼうの血には抗えない。

私はこれを機内で食べようと思った。
でも、とても熱い。
本当に蒸したてのようだ。

そうなるとやはり熱いうちに食べたくなるのが食いしんぼうの悲しい性。
私は搭乗口を入って待合室でこれを食べる事にした。

マスクを少しずらしながら遠慮がちに食べたのだが、温かい上に角煮も柔らかくてトロトロ。
とても美味しくいただくことが出来た。

ここの「角煮まんじゅう」の特徴は蒸しパン。
中国料理店などで食べる蒸しパンよりも密度が少なくその分柔らかくふっくらと感じる。(冷めたら???)

味は濃過ぎず甘すぎずとても美味しい。
温かいうちに食べたので脂身だけでなく肉自体も柔らかくいただけた。
おそらく肉もこの商品に合うような肉質のものを選んでいるのだろう。

「長崎角煮まんじゅう」は長崎で飲んだ時に食べて以来もう10年ぶりぐらいだが、
この店のものはその時の印象よりもとても美味しいと思った。
やや小振りではあるものの空港内にあって1個400円という価格も決して高くは感じない。

次回に空港を利用するときの楽しみができた。
というか、この店では蒸していない「角煮まんじゅう」を売っているので、家族への土産に買い求めるのも良いと思った。

またまた余談ですが、
この前日、東京での新型コロナの感染者数が初めて600人を突破した。

私は東京へ帰るのが正直言って怖かった。
いつもなら自分がまき散らす事を恐れたが、今回は純粋に危険を感じた。
思わず羽田に迎えに来てくれることになっている車の運転手に確認の電話を入れた(汗)

でも・・・、
おそらく地方のビジネスマンが東京出張を命じられたらこんな気分になるのだろうという事が良く分かった。

しかも彼らの多くが都内では公共交通機関を使うのだろう。
こう考えると「Go to トラベル」がいかに地方の感染者を増やすことに貢献している???かはおのずと想像できる。

それでも、その「Go to トラベル」が中断されるのはこの日からまだ2週間以上も先の事だった。

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1240件)を見る

岩崎本舗 長崎空港店(いわさきほんぽ)
ジャンル 肉まん、餃子

0957-54-6116

長崎県大村市箕島町593 長崎空港旅客ターミナルビル 2F

長崎空港内

諏訪駅から3,651m

4月の営業時間はPM6:45閉店/金・日曜日はPM7:10閉店

無休

関連店舗情報 岩崎本舗の店舗一覧を見る

helihophelihop(813)