長崎街道の大村宿、アーケード街の食事処です! : 小梅庵

この口コミは、ススムおじさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

長崎街道の大村宿、アーケード街の食事処です!

大村の小梅庵は20年ほど前、うどんをメインにスタートした和食処です。
5年ほど前に、現在地のアーケード街の通りに移転されました。

今日の食事の目的は~ご当地グルメである「大村カレー」なんです。

ご当地グルメの聖地と言えば久留米です。
久留米で、グルメの祭典でもある「第1回九州B-1グランプリ」が開催された。
これは全国版メジャーの「B1グルメグランプリ」の九州版と言えるものです。
(B級グルメ・・安くてうまくて地元の人に愛されている料理です)

「第1回九州Bー1グランプリ」の様子については・・・
ryu5papaさんの口コミ「久留米ラーメン清陽軒」の第3位受賞に!をご参考にして下さい。
写真入りの詳しい様子がコメントされてます。是非アクセスを!(^^)

長崎県から出場したのが、「大村あま辛黒カレー」と「小浜ちゃんぽん」でした。
B1グランプリで、第4位に入賞したのが「大村あま辛黒カレー」なんです。

ちょっと前置きが長くなりましたが、もう暫くの辛抱です(^^)

食文化を活かした街おこしで立ち上ったのが「大村あま辛カレーうまか隊」のグループです。
○長崎街道は別名シュガーロード(砂糖)と呼ばれ⇒甘い
○大村遣欧少年使節がお土産に持ち帰った香辛料(スパイス)⇒辛い
○大村の黒田五寸人参で有名な特有の黒土⇒黒い
3つのキーワードで開発されたのが「ご当地グルメ」の「甘辛黒カレー」なんです。

そんな訳で、うどんも食べ「大村カレー」も食べるランチタイムです。
テ-ブル席が5つ上りの間が6つぐらいの店内は到着後、人気店なのですぐに満席でした。

今日は2人でのオーダーです。ミニサイズの安くてうまい「チキンカレーセット」@370円
釜揚げうどん@490円&21種類の中から選ぶ「おむすび」を3個@130円×3

釜揚げうどんは、スープにたっぷり胡麻と薬味の入れますが、少し甘い感じです。
嬉しいことに冷たいスープでなく、適度に温めてあります。(初の経験・驚き)
麺の表面は、柔らかくちゃんとコシもありました。サラダ付きで~とにかく安い(驚)です。

おにぎり・・・21種類の中から選びますが、写真入りですのでイメージが湧きます。
エビ天入り「てんむすび」、ケチャップご飯「オムフライ」、チーズ入り「揚げおむすび」の3個を。
旨いこしひかりのご飯に、面白いバリエーションで味わえました。

最後の「チキンカレー」は、ご飯はこしひかり~口に入れた瞬間は少し甘さが広がりますが、
後から少しスパィシな辛さが交わって絶品な味です。しかし色は黒くない!
甘辛さの度合いは、予想していた辛さよりは控え目でした(客層を考えると仕方ないか~)

次回は、本当の大村あま辛い黒カレーを探して食べよう!
小梅庵のランチ全体の味は高評価~満足のランチで、ご馳走様でした(^^:)

*今、久留米で開催されているのが、くるめ食の八十八ケ所巡礼の旅です。
  右手に「マイ箸」左手に「B愛ぶる」心に「いただきます」という感謝の気持ち、
  ポケットに小銭を入れたら旅立つのだ!巡礼にチャレンジの方のレビューもありますよ(^^)

*小梅庵のHPに長崎街道大村宿カレーマップが掲載されてます。

• 小梅庵 - ミニ「チキンカレーセット」

ミニ「チキンカレーセット」

• 小梅庵 - チキンカレーアップ

チキンカレーアップ

• 小梅庵 - 3つのおにぎり

3つのおにぎり

• 小梅庵 - 釜揚げうどん

釜揚げうどん

• 小梅庵 - 釜揚げアップ

釜揚げアップ

• 小梅庵 - 店舗全景

店舗全景

• 小梅庵 - 写真入りおむすびメニュー

写真入りおむすびメニュー

• 小梅庵 - 大村宿カレーマップ

大村宿カレーマップ

ススムおじさん

ススムおじさんさんの他のお店の口コミ

ススムおじさんさんの口コミ一覧(1719件)を見る

移転 小梅庵

移転前の店舗情報です。新しい店舗は小梅庵をご参照ください。

ジャンル 食堂、おにぎり、うどん

長崎県大村市本町458

JR大村駅から徒歩10分

大村駅から549m

第1・3・5木曜日

くるくるきゅぅくるくるきゅぅ(5)