絶景を求めての宿場町散歩 : 絶品の鯛茶漬け!──「祥風庵 はやふね」@飯田 : はやふね

4.1

2022/09訪問1回目

4.1

高速バスで到着した長野県・飯田で少し早めのお昼ご飯をいただく。

最近、長野方面に出かけてもお蕎麦ばかり食べていたので
何か美味しいものが食べたい。

食べログで検索をかけて狙いをつけたのが、「祥風庵 はやふね」さんだ。

※新宿から飯田までの高速バスに関する紹介記事は

JR飯田駅からは少し歩く(10分程度)が、住宅街の一角に佇む
静かな雰囲気のお店だ。
ランチの営業は11時30分から。
少し早いのですぐ近くにあるサクラ並木の袂でノンビリと待つ。
9月だけあって飯田の空気は爽やかだ。

会席料理、茶懐石、ふぐ料理をはじめとした日本料理のお店というだけあって
エントランスも凜とした雰囲気。
玄関で靴を脱いでお部屋(全室バリアフリー)に通される。

その一角に草履が。。。
露地(茶庭)なのだろうか。。。さすがに茶懐石のお店だけのことがある。

さて、このような格式あるお店でいただくのは
1日30食限定の一人1,100円(税込)というスペシャルプライスの
「鯛のゴマだれ漬茶漬け御膳」(要予約)だ。

4,000円からの会席料理や2,000円からのミニ会席、同じく2,000円からのお弁当なども
あるが、最も安い「お茶漬け御膳」をお願いしておいた。

と、「今日はお出汁が少し時間がかかります・・・」とお母さん。
この後、ライン下りの予約が迫っているので、12時20分飯田駅発の列車に乗りたい(汗)。

どうして旅先ではいつもギリギリか時間切れ(笑)のご飯を
食べることになるのだろう(謎)。

※時間切れで電車に間に合わなかった「奥久慈・しゃも丼」を食べた時の記事は

飯田駅までは約10分。
12時10分にはお会計を済ませて此方を出発したい。

「次の列車にしてライン下りの船着き場まで全力疾走する!!」という話をしていると、
「お茶漬け御膳」が運ばれてきた。
時間は11時45分。12時10分までは25分もある。

楽勝じゃんっ!!

それではいただこう!!

「鯛のゴマだれ漬茶漬け御膳」

お盆の上に鯛茶漬け、薬味、小鉢、香の物、デザートがキレイに並んでいる。
この鯛茶漬けに熱々のお出汁をかけていただく。
もちろん、お好みでお出汁をかけないでゴマだれの風味をダイレクトに味わうのも良い。

薬味は4種。
ゴマ、わさび、昆布、紫蘇。

小鉢。
それぞれの食材に懐石のアレンジが効いていてどれも美味しい♪

お出汁をかけていただくと優雅に味変する。

なんと!天ぷらもつく。
舞茸、ししとう、かぼちゃ、なす、海老。
塩がかかっているのでレモンを絞っていただく。

デザート。
オレンジ、キウイ、なし。

この内容で1,100円(税込)というのだから、なんだか申し訳ないぐらいだ。

しかも鯛茶漬けだけでなく、小鉢も天ぷらも、デザートも美味しくて大満足!!
都内で「鯛茶漬け」を食べようと思ったら、平気で2〜3,000円のお高い値段をつけてくるし
何よりも天ぷらなどはついてこないだろう。。。

駅からは少し離れているが、まさに知る人ぞ知る名店とは、このようなお店のことを
言うのかもしれない。

12時5分過ぎには予定通り食べ終えてお会計も完了。
できればもう少しゆっくり過ごしたかったが、飯田線の時間もあるので致し方ない。

お母さんに「東京から評判を聞いてやってきました!」と話したら驚かれていた(笑)。
旅の醍醐味もこのようなところにあるのかもしない。

ごちそうさまでした☆

さて、この後はライン下りだ。果たしてお天気は持つのだろうか。。。

• はやふね - 「鯛のゴマだれ漬茶漬け御膳」(1,100円)

「鯛のゴマだれ漬茶漬け御膳」(1,100円)

• はやふね - 住宅街の一角に佇む静かな雰囲気のお店です

住宅街の一角に佇む静かな雰囲気のお店です

• はやふね - エントランス

エントランス

• はやふね - 床の間

床の間

• はやふね - 個室から眺める中庭

個室から眺める中庭

• はやふね - その一角に草履が!露地(茶庭)なのだろうか

その一角に草履が!露地(茶庭)なのだろうか

• はやふね - 鯛茶漬けに熱々のお出汁をかけていただく

鯛茶漬けに熱々のお出汁をかけていただく

• はやふね - 薬味は4種:ゴマ、わさび、昆布、紫蘇

薬味は4種:ゴマ、わさび、昆布、紫蘇

• はやふね - 小鉢

小鉢

• はやふね - お出汁をかけていただくと優雅に味変する。

お出汁をかけていただくと優雅に味変する。

• はやふね - 天ぷらは舞茸、ししとう、かぼちゃ、なす、海老。

天ぷらは舞茸、ししとう、かぼちゃ、なす、海老。

• はやふね - デザート:オレンジ、キウイ、なし。

デザート:オレンジ、キウイ、なし。

• はやふね - すぐ近くにはサクラ並木が!

すぐ近くにはサクラ並木が!

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1978件)を見る

はやふね
ジャンル 日本料理

0265-52-3419

長野県飯田市東新町1-20

JR飯田線桜町駅徒歩5分

桜町駅から339m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(2人可、4人可、6人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

iidagmtiidagmt(4497)