蓼科湖のほとりにある本格的ヴィーガンレストラン : メラ・ナタラジ 蓼科店

2022/08訪問1回目

蓼科湖のほとりにある本格的ヴィーガンレストラン

8月の中旬、2度目の夏休み。
いろいろと寄り道をしたが、コロナを逃れて妻といつものように蓼科の知人の別荘にやって来た。

本来は2週間前に義妹の家族も一緒に来る予定だったのだが、
ドイツの仲間たちが来日することになり妻は夏休みをこの週に変更した。

義妹や姪っ子も当初は同調すると言ったのだが、
私は「別荘が借りられないかもしれない」と柔らかく拒否。
理由は、ここに来る前に実家にも行かなくてはならなかったから。
(本当は、ご近所さんの目を気にしたのかも・・・汗)

今回は妻と水入らずのおとなしい休暇を選択した。

別荘生活2日目。
この日のランチは元々人気のイタリアン『イルポルト』に行く予定で予約もしてあった。
ただ2日前にお店から連絡が有り、

「従業員がコロナに感染したので当面休業します」との事。

コロナを逃れる目的でここ数年夏はここ(蓼科)に来ているのに、
奴ら(コロナ)はもうすぐそこまで来ているようだった。

さてこの日のランチをどうするか???
近場のそば屋も考えたが、やはりせっかく蓼科に来たのだからあちこちドライブもしたい。

という事で東急リゾート内のお気に入りのインド料理店『ナマステ』に行こうとしたのだが、
ナントこの日に限って夜の営業のみとの事。

でも口の中はカレーでいっぱい。
私は昔からその存在を知っていながら未訪だった蓼科湖の目の前に有るこの店に行くことにした。

ここ『メタ・ナタラジ』は、
オープン当初は「日本初の本格的ヴィーガンレストラン」として話題になったお店で、
元々都内に3店舗あるので「ここまで来てわざわざ」と思っていたのですが、
都内の店にも行ったことがあるという別荘のご近所さんが、
「ここはひと味違う」と言っていたのを思い出してこの店にした。

私たちが行った時は半分ぐらいの入り。
でも大半のお客さんが予約のようで、
席が空いているにもかかわらず私たちの2組後のお客様は「満席です」と断られていた。

さて、まず私たちが選んだのがこのお店の名物「タンドーリ・ナタラジ・ティッカ」(830円)。

植物性の大豆ミートをタンドーリで炭火焼風に焼いたもの。
特製のソースで味付けされている。
食感がとても面白く、しいて言えば、肉と硬めの高野豆腐の中間???。
夜にワインと合わせたい一品。

そしてカレーは、ご近所さんお薦めの「ベイガン・ブルタ」(1,740円)という茄子のカレー。

各種カレーのセットもあるがここに来たらまずコレという一品。
量が多いので昼だったらこれにナン又はライスで充分だという。
私たちは初心者なので「ナン」と「ターメリックライス」(590円)の両方をオーダー(信長???)

「ベイガン・ブルタ」はとにかく濃厚。
挽肉風の大豆ミートが入っていて物足りなさはまるで感じない。
ややスパイシーで凝縮したトマトの美味しさと焼きナスの香ばしさもあってとても美味しい。
野菜臭さは全くなく少なくともヴィーガン料理とは思えないワイルドさもある。

そしてもっと驚いたのが「ナン」(490円)
その大きさもさることながら、表面はしっかり焼き色が付いているのに中はフワッフワ。
都内でもなかなかこんな「ナン」には出会う事は無い。

帰り際に都内の店にも行ったことのある友人の話をマダムにしてみた。

マダムの話では「きっとタンドーリが違うからでしょう」と言う。

「ここは炭のタンドーリだが都内ではそれは使えないんじゃないか?」との事だった。

ここは接客もとても丁寧で居心地もよい。
また次回も来てみたいと思った。

とともに、私の中のヴィーガン料理に対する認識も少し変わったような気がした。

• メラ・ナタラジ - 蓼科湖の目の前

ベイガンブルタ

• メラ・ナタラジ - 大きなナン

大きなナン

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1234件)を見る

メラ・ナタラジ 蓼科店(MELA NATARAJ)
ジャンル インド料理、インドカレー、オーガニック

0266-67-2762

メラ・ナタラジ蓼科店は2023年11月30日(木)で冬期休業中です。2024年4月中旬再開予定です。アジア雑貨ウプハールとインドマノカラ美術館は営業していますのでよろしくお願いします。

長野県茅野市北山蓼科4035-13

中央高速道路 「諏訪」インターチェンジよりビーナススライン経由 25分
JR中央線「茅野」駅からバス「蓼科高原・ピラタスロープウェイ行」 30分 「蓼科湖」バス停下車

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

2023年11月30日まで営業し、冬季休業中です。
    2024年4月中旬再開予定です。

冬季休業12/1~2024.4月

(JCB、AMEX、VISA、Master)

着席時 40人、立食時 50人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室は中庭のみになります。(ペット可)

(20人~50人可)

分煙

中庭、テラス席あり。

6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト

2004年

有機無農薬玄米や自家農園野菜を使用。畑の肉、大豆ミートを使用。ベジタリアン、ヴィーガン、ハラル、グルテンフリー対応可
インド・アジア雑貨店 Uphar(ウプハール) とインド・マノカラ美術館が併設されています。

からだと心と地球にやさしい自然派インド料理レストランです

ゆかねぇゆかねぇ(356)