ウドンも親鶏も! : うどん天国 麺天

この口コミは、暖炉犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

ウドンも親鶏も!

讃岐名物のウドンと親鶏の両方がいただける貴重なお店です。

◼️辛味生しょうゆうどん(500円、税込以下同)
◼️海老天(140円)
◼️かき揚げ(110円)
◼️親鶏(820円×2)
を2人でいただきました。

前回、かけウドンの汁があまり好みではなかったので、今回はアッサリ生醤油でいただくことにしました。これが大正解。ウドンのコシが楽しめました。辛味大根おろしとツルコシウドンの相性も完璧でした。

天婦羅は揚げたてを出してくれます。かき揚げは初めて食べましたが、玉ねぎの甘味がたまりません!

親鶏は、すごい歯ごたえです。お店のハサミで切らないと歯で噛みきるのは至難の技。ハサミの切れ味は是非とも維持していただきたいものです。

少し手間ではありますが、親鶏の味を知ると、ジューシーで柔らかいだけの鶏肉にはもう戻れません。ギュッと噛むと、ジュワッと、雛鳥の3倍ぐらいの旨味が出てきます。美味しいです。

店員さんもテキパキして真面目だし、お店は清潔で解放感があるし。お気に入りです。

追記: 後日、再訪した際も店員さんたちのレベルの高さに感心しました。こちらのミスで行き違いがあっても、決してお客を責めず、感じの良い対応をしていただきました。基本はセルフサービスですが、空いているお皿は、頃合いを見計らってサッと下げてくださいます。とても、教育の行き届いた、きちんとしたお店と、さらに好感度があがりました!
あと親鶏は、入荷した身の大きさが規定よりも小さいと、ちゃんと定価からお値引きしてくれるのも嬉しいです。

• うどん天国 麺天 - 焦げ目、ニンニクの香り、脂の跳ねる音。。。

焦げ目、ニンニクの香り、脂の跳ねる音。。。

• うどん天国 麺天 - 付け合わせの山葵谷菜も美味でした

付け合わせの山葵谷菜も美味でした

• うどん天国 麺天 - 天婦羅はサクサク。海老も食べ応えあります。ウドンにのせていただきました

• うどん天国 麺天 - ハサミが大事。生キャベツは鉄板の脂を付けていただきます。専用の塩コショウも出してくれます

2021/07訪問1回目

親鶏がいただけるお店

最近はまっている、香川県名物の親鶏が気軽に食べられるお店が突如できていたので、立ち寄りました。讃岐うどんのお店in長野です。

◼️かけうどん(冷、300円、税込以下同)
◼️わかめ(トッピング、70円)
◼️海老天(130円)
◼️親鶏(800円×2)

を頼みました。

うどんは角がピンっとたっていて悪くないです。でも、汁の出汁をもう少し丁寧にとってあると良いなと思います。もしかしたらこちらのお店では、ぶっかけや生醤油で食べた方が良いかもしれません。

わかめのトッピングも、もう少ししっかりしたわかめを使ってあると嬉しいです。

海老天は、揚げたてでとても美味しかったです。抹茶塩でいただいたり、うどんの汁につけてみたりしました。他の天ぷらも試してみたいと思いました。

親鶏は、塩コショウとガーリックだけのあっさり味。熱々の鉄板に乗ってきます。私は少し物足りなく感じたので、一緒に出してもらったスパイス塩を足しました。親鶏自体は良いお味でした。生き物の歴史を感じる、滋味深い味。ゴムのように弾力があります。もうジューシーな柔らかさがウリの雛鳥には戻れません。

うどんはセルフですが、鶏は調理してから席に持ってきてくれます。讃岐うどんの店なのに、土地柄も反映して蜂の子料理も出しています。次回はそちらもトライしたいです!

追記: 後日、ザル、ぶっかけ、蜂の子の佃煮もいただきました。ザルとぶっかけのタレはキリッとした味で良かったです。麺は「冷」で食べるとコシが際立ちますね。

蜂の子は少し漢方薬みたいな香りがしました。ザザムシの方が好きです。昼間は、夜とうってかわり大混雑。地元の家族連れに大人気でした。天婦羅は昼は揚げ置きですが、かき揚げだけは昼でもその場で揚げてくれます。

• うどん天国 麺天 - 切れ味抜群のハサミで身を切りながらいただきます。切れ込みはあらかじめ入っていますが、肉の弾力がすごいので、最初はハサミを使い、かぶり付きは最終手段にすることをお勧めします

• うどん天国 麺天 - 麺は悪くないです。ワカメにもう少しコストをかけていただけると、嬉しさアップします

• うどん天国 麺天 - 席はパーテーションで仕切られています

席はパーテーションで仕切られています

• うどん天国 麺天 - かなり大きめのロードサイド店です

かなり大きめのロードサイド店です

• うどん天国 麺天 - 注文はひととおりセルフカウンターで行います。うどんはその場で、天ぷらと鶏は調理したての熱々を席に持ってきてくれます。料金は先払い。気軽さが良いですね

• うどん天国 麺天 - こちらは後日に来店し注文したぶっかけ(320円)の大盛り(+100円)です。割引チケットを使い温玉をトッピング、冷やしで食べると麺がシコシコ!

暖炉犬

暖炉犬さんの他のお店の口コミ

暖炉犬さんの口コミ一覧(320件)を見る

うどん天国 麺天
ジャンル うどん

0268-71-6311

長野県東御市3628-6

大屋駅から1,651m

(AMEX、JCB)

2019年9月1日

daizu.lingodaizu.lingo(34)