上田市が全国に誇ってほしいとんかつの名店 : とんかつ 力亭

とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、関西人inさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/12訪問2回目

4.4

上田市が全国に誇ってほしいとんかつの名店

上田市に帰省して東京に戻る前のお昼にこちらに来ました。

前回帰省した際に念願叶ってこちらのとんかつを食べた時に、次回も絶対こちらでとんかつを食って帰る。と心に決めてました(笑)

なので時間に余裕をもって新幹線のチケットを取り行きました。

並びは無く一安心。
ただ中に入るとカウンター1席しか空いてなくてギリギリセーフでラッキーでした。

前回ロースカツを食べたので、今回はヒレカツ定食1880えん。
あとビール(大)(サッポロ)750えんを発注。

前回は胃の調子が良くなく、普通のロースカツを発注したのですが、今回はそんなに調子が悪くはないので、大ヒレカツ定食かヒレ、エビ定食にしようか悩みましたがビールも飲むので普通のヒレカツ定食にしました。

ただ発注した3分後に隣の人に配膳されたヒレ、エビ定食の巨大なエビフライを見て、「あー!自分もヒレ、エビ定食にすれば良かった!」
と思い、変更してもらおうかな?と思いましたが、小心者の自分は言えませんでした(笑)

気を取り直してビールをチビチビ飲りながら待つ事25分程で配膳されたヒレカツはロースカツより小ぶりに見えますが、断面はロースカツ同様うっすらピンク色でとても美味しそうです。

食すと脂身の少ないヒレは上質な豚肉の旨味が凝縮されたような美味しさで、サクサクの衣と完璧にマリアージュしてます。

まずはビールとヒレカツを楽しみ、いくらでも食べれそうなヒレカツをツヤツヤご飯に合わせて食べると至福です。

ソースも美味しいけど岩塩で食べても最高です。

キャベツもサクサクで美味しく、あんましとんかつ屋さんでキャベツをおかわりしない自分ですがおかわりしてしまいました。

ゆっくりまったりとんかつを楽しみ、余裕を持ってお店を出ました。

次回はしっかり胃の調子を整えて、今回食べれなかったエビ、ヒレ定食か大ヒレカツ定食か大ロースカツ定食を食べたいと思います。

恐るべし上田に来たら食べずにいられない、極上のとんかつが食べれるお店。

• とんかつ 力亭 - ヒレカツ定食1880えん ビール(大)(サッポロ)750えん

• とんかつ 力亭 - ビール(大)(サッポロ)

ビール(大)(サッポロ)

• とんかつ 力亭 - ヒレカツ

入口

• とんかつ 力亭 - 外観

2023/10訪問1回目

4.2

新幹線を1本遅らせてもゆっくり食べたいとんかつ

上田市に帰省した際にずっと来たかったこちらに来ました。

生まれも育ちも関西な自分ですが、父が上田市出身で現在上田市に居るので実家に帰省は上田市になります。

自分も10年弱前に仕事の都合で上田市の実家に住んでいた時が有り、その頃からずっとこちらのとんかつが食べたいと思っていたのですが何故か来る機会が無く、ようやく念願叶いました。

父に駅まで送ってもらい、次の新幹線まであと50分位なので並んでなければいいな。と思いお店の前に行くと並び無しでラッキー。

中に入るとカウンターに案内され着席し、メニューを見ながら何を食べるか検討します。

食べログでは大ロースカツを食べてる方が多く見られ惹かれましたが、ここの所仕事のストレスが凄くてお酒ばかり飲んでるので胃の調子が悪く、大は無理だと思ったので普通のロースカツ定食1780えんを発注しました。

お店は外観も内観もキレイで揚げ物を扱うお店ですが油臭くも無く、接客も丁寧で感じが良いです。

座って待ってるとじっくりゆっくり揚げるスタイルなようで緩やかに時間が過ぎて行きます。

待つ事20分〜25分位で自分のロースカツ定食が配膳されました。
まだ急いで食べると次の新幹線に乗れるかもしれない時間です。

自分はとんかつを揚げた経験が殆ど無いので詳しく分かりませんが、多分低音でじっくり揚げたであろうロースカツはうっすらピンク色で見るからに美味しそうです。

まずはソースを付けて食べるとサクッと軽い衣と柔らかい豚ロース肉が絶妙にマリアージュした最高のとんかつで、あー、このとんかつを慌てて15分とかで食べるのは勿体ないわ。
と思ったので次の新幹線(約1時間後)に乗る事を一口食べて決めました(笑)

噛めば噛むほど美味しいとんかつは塩で食べても最高で胃の調子が悪くてもぐいぐいご飯が進みます。

キャベツもシャキシャキで美味しく、じっくり時間をかけて美味しいとんかつを堪能できました。

何で上田に住んでる時に来れなかったのか、と後悔する程美味しいとんかつだったので、また上田に来た際はぜひ寄りたいと思います。
次はヒレカツを食べてみたいです。

恐るべし新幹線を1本遅らせても食べたい上田市が全国に誇れる(と思う)美味しいとんかつの名店。

• とんかつ 力亭 - ロースカツ定食1780えん

ロースカツ定食1780えん

• とんかつ 力亭 - ロースカツ

ロースカツ

• とんかつ 力亭 - ご飯と味噌汁と漬物

ご飯と味噌汁と漬物

• とんかつ 力亭 - ロースカツの断面②

ロースカツの断面②

• とんかつ 力亭 - 最初はソースで

最初はソースで

• とんかつ 力亭 - 次は岩塩で

次は岩塩で

• とんかつ 力亭 - 突き出しとお茶

突き出しとお茶

• とんかつ 力亭 - 卓上調味料

卓上調味料

• とんかつ 力亭 - 入口

入口

• とんかつ 力亭 - 外観

関西人in

関西人inさんの他のお店の口コミ

関西人inさんの口コミ一覧(571件)を見る

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

0268-22-8938

長野県上田市天神1-2-32

北陸新幹線、上田電鉄別所線、しなの鉄道 上田駅下車 お城口から徒歩3分

上田駅から137m

• 火・水・木・金・土・日

売り切れ等により終了の場合がございます

売り切れ等により不定休

(一階(カウンター6席、テーブル12席、座敷8席))

4台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

乳児不可

めたりーまんめたりーまん(122)