カステラ! くるみ坊!  A Day Drive Vol.002 長野佐久 : 玉屋 臼田本店

2016/10訪問1回目

創業1851年。長野で一番古いのではないかと思われるお菓子屋さん「玉屋」。佐久地方を代表する銘菓のお店です。私的には「カステラ」の安定して美味しさと、「信濃くるみ坊」のような果敢に攻める美味しさが好きです。

■ロケーション
函館と並ぶ五稜郭の地として城好きには知る人ぞ知る。また、定期検診の文化を根付かせた世界農村医学の第一人者、若月院長が率いた佐久総合病院の病院前町として栄えた旧・臼田町、現・佐久市のど真ん中にあります。地図的には「臼田中央」交差点に面しています。かつては賑わっていた町並みですが、新幹線開業、町市合併に伴う時代の変化で賑わいの中心は佐久平へと移ってしまい、今では往年の繁栄の後を留める感じになっています。

■外観
臼田中央交差点のほぼ正面にでーんと構える二階建ての一階テナント。二階は喫茶店のようですが・・・関係あるのかな。町並みが閑散としている中で、きっちり暖簾を掲げて店員さんを配置している姿は、町の支えのような気もします。

■店内雰囲気など
こちらは本店であるこちらの他に2店舗を有していて猿久保店、小諸店があります。昔は東急百貨店とかにもあったような気がするけど、東急がなくなっちゃったからなぁ。で、本店に入りますとショーケースカウンターが広く取られています。この周辺としては、今風な内装で安心感もあるかな。

■料理
こちらは歴史が古いのですが、定番お菓子に安住せず果敢に新しいお菓子を創出しているのが特徴。なので老舗といっても菓子司のような感じではありません。創出の結果、定番となった洋菓子も多々ありまして、それぞれにファンがいるようです。

で、今回は・・・カステラはマストで買いました。プレーンで1560円(税別)。ドテッとした重さのあるカステラではなく、軽い感じのカステラが特徴。焼き目の部分の甘さとケーキ部分の甘さが口の中で混ざった時の食感がなんとも言えない。他に烏骨鶏の卵で作られたカステラもあり、以前にそちらも買いましたが、確かにきもーち烏骨鶏の方が濃厚です。ただ贈答用価格かな やっぱり。

後、今回トライしてみた他のお菓子は・・・
五稜郭(120円税別)、くり巴伊(160円税別)、信濃くるみ坊(値段失念) 以前はニューヨーカーなんていうお菓子もあったけど、今どうなったかなぁ。あれも美味しかったけど。

で実食。結論的には一番うまかったのは 信濃くるみ坊
くるみは東御市(旧東部町)の名産だけど佐久地方でも結構獲れていて名産物に近い。その胡桃をキャラメルと混ぜてクッキーの間に挟んだものが「信濃くるみ坊」 食感的には昔あった(今でもあるか?)ブルボン・レーズンサンドの胡桃豪華版という感じで、あのレーズンのねっちょり具合が胡桃キャラれるになった感じ。胡桃は粒としてそのまま残っているので、胡桃の歯ごたえ食感も共に味わえる。これはなかなか面白い品。いける。

五稜郭は名前こそご当地だけど、この手のお菓子は全国に点在するのであんまりオリジナリティはない。逆にあってもいいと言えばいいのだけど。白餡に若干のアーモンドを施した和菓子です。真ん中に五稜郭をイメージした五角形が描かれています。

くり巴伊 栗パイです。パイ生地で中身が白餡と栗。秋のものとしては美味しいけどパイ生地がボロボロしていて食べにくい難点があるかな。

• 玉屋 - カステラ プレーン

栗巴伊

• 玉屋 - 店舗外観

店舗外観

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1823件)を見る

玉屋 臼田本店(タマヤ)
ジャンル ケーキ、和菓子

0267-82-2118

長野県佐久市臼田215

臼田駅から831m

たべなびたべなび(0)