畑に囲まれて : 職人館

レストランランキングTOP5000

職人館

(しょくにんかん)

この口コミは、Springshowerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問4回目

畑に囲まれて

今年も行って参りました

オーダーはいつもの
★ 山里にきけ膳 ★

・デトックス効果のあるお茶とお豆さん。

・いつものお豆腐。
甘めのお醤油と固めのお豆腐。
毎回美味しい

・フツーのキュウリと佐久のキュウリ。
今回の添えてある味噌が、お野菜と炒めたものでとーっても美味しかった

・カラフルサラダ
美味しいお野菜に美味しいドレッシングでモリモリ食べれます

・自家製グリッシーニ
チーズ味でとても美味しい
ちょいと太めなのはご愛嬌
添えてあるトマト、甘い〜

・熟成チーズリゾット
これもチーズが濃くておいしー

・御前そばと挽きぐるみそば
今更ですが…十割なんですね。
食べやすかったから全然気が付かなかった
お塩で頂くのも美味しいですが、蕎麦つゆも美味しいんです

・お茶とお菓子
お茶はよもぎの抹茶。
お豆腐に甘い??が。…忘れたよ(笑)

この日は平日なのに満席
フロアをお姉さん1人でやってるから見るからに忙しそうで…
厨房もバタバタだから一言だけご挨拶してバイバイ

また行きまーす

2018/07訪問3回目

いつもココからスタート!

あっちぃ東京を抜け出して行って参りました。
先ずはお約束、佐久のお蕎麦屋さん
職人館

周りが田んぼに囲まれていて緑が美しく、店内は涼しく心地よい風が通ります

メニューはこちら

やはり色々食べられるコレ
★山里にきけ膳

・お豆腐
お出汁の効いたお醤油が美味しくて、コレを食べると、これからのお料理への楽しみが一気に湧きあがります

・チーズリゾット
うひひ
うみゃいよー
チーズの良い香り&ちょうど良い塩気でもっともっと欲しくなります。

・サラダ
エディブルフラワーの散る、カラフルなサラダ
お野菜そのものが美味しいのはもちろんですが、このドレッシングも美味しくて野菜嫌いの私でも進んで食べます

・3種類のキュウリ
キュウリはキュウリでも違うんですよねー
バジルの香りが素晴らしかったです!ザ・新鮮

・そば二色
挽きぐるみそば(黒い)と御前そば(白い)。
2種類のお塩、そばつゆで色々楽しみながら食べているとあっという間になくなってしまいます

・デザート
・お抹茶

今回も大満足です
窓際のお席だったので、涼しい風を浴びながらのお食事は最高でした

ココに来ると新鮮なお野菜は美味しいな〜と実感します。
特に香りのあるお野菜。じぇんじぇん違いますね。
あと当然味も。

改めて、添加物として表記しなくても良い添加物があちこちで使われてるんだなーと勉強になります
まぁ、添加物ゼロの食生活は私にはあり得ないのは分かっているのですがね

美味しいお野菜ならいくらでも食べられます!
また行きます。

2017/07訪問2回目

毎年行ってます

佐久にある有名お蕎麦やさん、職人館

メニューはこちら

いつもの色々食べれる「山里にきけ膳」を。

きゅうりに大葉があえてあるので香りが良いです。

いつものお豆腐
このお醤油が美味しくてお豆腐一丁いける。

チーズリゾット
うまうまうま。永遠に食べ続けられる。

サラダ1
3種類のきゅうり。私は真ん中の佐久のきゅうりが大好き。お味噌も美味しい。
大葉もバジルもフレッシュで香りが強い。

サラダ2
カラフルなキレイなサラダ。

パスタ
手打ちのパスタ。日本のポルチーニ茸、初めて食べた。

2種のお蕎麦
十割蕎麦と御前そば。
塩で頂くのも美味しいのですが、何だかこの日はお汁で頂くのがより美味しく感じました。

デザート

お抹茶

お腹いっぱい。
お野菜がほとんどで、お肉を食べてないのにこの満足感。
美味しかったです。

2013/07訪問1回目

軽井沢2013夏*まずはココから・・・

はい、今年も行って参りました まずは佐久の職人館

山里にきけ膳 \4200

・相変わらず美味しいお豆腐&お醤油

・丸茄子に白みそのおソース、これちょーおいぴかった

・【お写真撮り忘れ】 きゅうりの食べ比べ。中国産・無農薬・佐久の原種のもの。佐久のきゅうり大~好き

・いつもの美味しい熟成チーズのリゾット

・オムレツって言ってたけどキッシュみたいだったわ~

・デザートは蕎麦がきとブルーベリーソース。

まさかの・・・肝心のお蕎麦のお写真撮り忘れ
お蕎麦屋さんに行ってメインのお蕎麦取り忘れるって・・・
どういう事よ私!
・・・おしゃべりに夢中になってたら忘れちっちよ

食後もおしゃべりしてたら激しい雷雨に追いかけられ
慌てて出たものの、軽井沢まで決死のドライブに
初めてトンネルが有難いと思った。

ブログに載せてます。お立ち寄りください☆

軽井沢2012秋*まずは新そばを頂きに・・・♪
この、かた~い豆腐に、ひと手間加えられたお醤油がやっぱり美味しい
前回見送ったけど、間違いなく美味しいのでお醤油買っちゃいました。真似っこしてみよ~

右のお写真は、ほおずきトマト、白にんじん、青トマト。
ほおずきトマトって初めて食べたけど、とても美味しくてびっくりこれ、何時まででも食べ続けられるわ・・・

う~~ん、相変わらず美しいサラダ。リンゴ入ってる~
リゾットも何年も寝かせたチーズを使っていて・・・贅沢だわ

今回も御前蕎麦と普通のお蕎麦を。
お蕎麦美味しい
ココでは風味が消えてしまうからとワサビはなし。
因みに私にはそばつゆも強く感じるので、お塩orそのままで頂きます。
そばつゆも美味しいんだけど、折角のそばの風味が消えてしまうのがもったいなくて・・・。

デザート、撮り忘れちゃったよ
紅玉の林檎とサツマイモのココナッツソースでした。

今回も満腹200%帰りのシートベルトがキツいのなんのしかも眠いし

軽井沢2012夏☆マダムおすすめの・・・
軽井沢に行ってきました。
年々感じていた事ではありますが・・・軽井沢、暑いっ!!!何の為に来とるんじゃと突っ込みたくなるくらい。
軽井沢で30℃越えなんてありえんって

さて、あちこちのマダムおすすめのお蕎麦屋さん、佐久にある職人館へ行ってきました。

無知な私、「美味しいお蕎麦はお塩で頂くのよ。」とマダムに教えられ・・・衝撃を受けました~。

お蕎麦をお塩で頂く事を楽しみに、ウキウキしながら田んぼの中を走って到着。
タイミングよく、私たちが伺った時は他のお客さんがいなくて店主とおしゃべりしながら頂きました。

ランチサービス 山里にきけ膳 \4200

・お豆腐&きゅうり
村の豆を使ったしっかり固めのお豆腐。これお醤油も美味しい

・普通のきゅうりと地のきゅうり。
見るからに違いが分かりますが、食べても違いが分かります。断っ然地の方が美味しい!!
そして、シソの葉があまりに普段食べているものと違うのに衝撃を受けました

・生野菜のサラダ&アスパラガス 「すぐそこで朝採った~」との事(笑)
どちらも、お野菜が美味しいのはもちろんですが、それぞれのドレッシングがとっても美味しい

・チーズリゾット
美味い~塩加減ちょうど良い~。

・十割そば&御前そば
御前蕎麦は蕎麦の実の芯の部分で打った、透き通った白い蕎麦でほのかな甘みが魅力との事。
お蕎麦が美味しいのはもちろんですが、それ以上にこだわって取り寄せているお塩が美味しい

・蕎麦湯&茶菓・抹茶
蕎麦がきを使った甘味。

帰宅時、店主がわざわざ見送りに出て来てくれました。(他にお客さんいたのに大丈夫だったのかな?)

お蕎麦屋さんになる前はフレンチやイタリアン、中華など色々やっていたそうで・・・納得。
どうりでお皿がキレイなわけだわ。
お蕎麦屋さんって聞いて行ったのに、エディブルフラワーなんて使ってるから「???」でした。

週に一度は東京に来て料理人たちに向けてのセミナーも行っているそう。
料理人たちの先生なんだから・・・そりゃ美味しいに決まってるわね

その時の立ち話で、お互いの知り合いがつながっている事も分かって・・・面白かった~

また絶対に伺います

御前そば

Springshower

Springshowerさんの他のお店の口コミ

Springshowerさんの口コミ一覧(744件)を見る

職人館(しょくにんかん)
そば 百名店 2022 選出店

食べログ そば 百名店 2022 選出店

そば 百名店 2018 選出店

食べログ そば 百名店 2018 選出店

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

0267-52-2010

夜は要予約でコース(おまかせ)のみ

長野県佐久市春日3250-3

長野新幹線、佐久平駅から車で約30分
軽井沢から、車で小1時間

JR小海線「中佐都」駅徒歩16km(3時間半)
タクシー(30分弱)をお勧めします。

バスの場合、

JR小海線「岩村田駅」より
②千曲バス中仙道線「望月バスターミナル」経由
③東信観光バス春日線「新町」バス停徒歩2分
交通費800円

しなの鉄道「御代田駅」より
①千曲バス佐久・御代田線「浅野総合病院」経由
②千曲バス中仙道線「望月バスターミナル」経由
③東信観光バス春日線「新町」バス停徒歩2分
交通費1000円

①1日4本
②2時間に1本
③1日1本。16:30頃到着の便のみ

11:30~15:00 17:00~

水曜・木曜(祝日・GW・8月は営業、1月2月は不定休)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1992年

年末年始はランチのみ
小さな子供不可

杜の小熊杜の小熊(12)