御代田が変わっていく、でもターゲットは? : セルクル プリュス 御代田

この口コミは、takechan708さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

御代田が変わっていく、でもターゲットは?

21年10月にキャボットコーヴ ミュージアムテラスを訪問した時に、ここがいずれカルチャー、ライフスタイル発信の複合施設になるって知りました。
キャボットコーヴ自体も御代田のワイン醸造所だった建物をリノベして使っていて、その他の建屋も廃墟のような雰囲気でした。

2022年7月、その複合施設MMopがオープンしたそうで、そこにハルニレのセルクルが新たに店舗を出したのが、ここ。(どうも正式店舗名はCERCLE plus wine & deli)
なんと、その二階はもともと,キャボットコーヴ があった場所だったのですが、セルクル株式会社の系列店STEAK HOUSE Feuまで出店してます。(どっから資金得てるのか?不思議)
ちなみにキャボットコーヴ は、同一敷地内の別な建屋に移動して営業しています。

さて、ハルニレのセルクルの存在は知ってましたが、店舗オープン時間にいなかったりと、あまりご縁がない。なんか高そうな惣菜やワイン売ってんな~が印象。
御代田の店舗、入口入ったら、イケてる生活台所商品セレクトショップっぽい場所。その奥に、厨房、イートイン空間、なかなか広いワインセラーがあります。
デリのショーケース見ると、品揃えが少ない感じ。パテドカンパーニュが700円くらいなので、価格はまあまあかな。
ワインセラ―、入ってもOKとのことで、覗いてみます。
ほとんど、フランスを中心とするヨーロッパワイン、地元のワインはほんのわずかなのが残念。
価格は、3000円台のデイリーから、「値段は見ないで買う」別荘族カテゴリーまで幅広い。
東御のリュードバンのメルローがあったので、先のパテとあわせて購入です。

パテドカンパーニュだけは、夜実食。
これがなかなかいい感じ。きめ細かで比較的なめらかな舌触り。スパイスの効き方も上品。
これは、リピに値するかな。

総評:ほかのデリ商品を試していないので何とも言えないが、パテドカンパーニュはかなりレベル高い。どうも全体的に高価という先入観があって、二の足を踏んでしまうのかな。
ワイン、これは日本ワインなら買っても良いかも。なぜなら、他のワインは探せば、ここより安価に入手できそうだからです。
御代田、隣の追分地区は、子育て世代を中心とした県外移住者が増加しているらしく、新たな生活基盤としての店舗が増えています。さらに文化的発信地としてのブランド造りをしているらしいのですが、それはまだ端緒についたばかりの印象。今後、どうなるのか楽しみですが、継続が難しい事案なので、役所次第かも。

この地域の状況考えると、この店のように、どっちかというと別荘族ご用達っぽい品揃えは、どうなんだろ、と。もしかしたら、大穴なのか?

takechan708

takechan708さんの他のお店の口コミ

takechan708さんの口コミ一覧(1037件)を見る

セルクル プリュス 御代田(CERCLE PLUS)
ジャンル カフェ

0267-31-5161

長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP

御代田駅から439m

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい

2021年10月10日

ペットはテラス席のみ可

クネゴンデクネゴンデ(619)