ホント、良いバーが軽井沢に出来ました : バルマン

バルマン

(Barman)
予算:
火曜日

2021/08訪問3回目

ホント、良いバーが軽井沢に出来ました

Instagram(bottan222)

ーーーーーーーーーーーー
2021/08

今日は軽井沢近くの ”大浅間ゴルフクラブ” でゴルフ、酷いスコアーとなりました、ホント私は才能がないのですね。
ゴルフを終えタクシーでキノコ鍋 が有名な中華料理屋さんの軽井沢の ”喜玖蔵” さん行き、美味しいきのこ鍋を頂きました、此方の ”喜玖蔵” さんも紹介制で電話番号非公開、住所も非公開、当然食べログ等への掲載は禁止、残念ながらレビューは書けませんでしたが、キノコ鍋も他の料理も美味しかったです。

”喜玖蔵” さんからタクシーで此方まで、オーナーバーテンダーの菊池さんが笑顔で迎えて下さいます、今日も満席で軽井沢では人気のバーとなりましたね。

こちらの良いところは新幹線の軽井沢駅まで徒歩で5分かからないのです、ですから切符を買っていれば5分前まで、切符を買って無くても10分前まで飲んでいられるのです、今日もギリギリまで飲んでいたのは次の通りです。

「サイドカー(私)」
「ロブロイ(家内)」
「Glen Calder のダブルのハイボール」
「XYZ(家内)」
「Johnny Walker Extra Special Old Scotch Whisky(私)」・・・・・これは4~50年前のジョニー ウオーカーです、勿論、ロックで頂きました、滅茶苦茶に美味しかったです。
「Glen Calder のダブルのハイボール(私」・・・・・2杯目。
「アポティーケイ(家内)」・・・・・薬草酒です。

さぁ~、20時になりましたので駅に向かいましょう、今日は7時前から盛りだくさんの1日となりました、22時には自宅に帰れるでしょう、随分と飲みましたから新幹線で眠らないように注意しましょう、大宮で降りることが出来なくとも、終点が東京ですから多少は安心ですが。

• バルマン - ロブロイ

ロブロイ

Glen Calder のダブルのハイボール

• バルマン - XYZ

XYZ

• バルマン - Johnny Walker Extra Special Old Scotch Whisky

• バルマン - Glen Calder のダブルのハイボール  2杯目

Glen Calder のダブルのハイボール  2杯目

• バルマン - アポティーケイ

アポティーケイ

2018/10訪問2回目

ホント、良いバーが軽井沢に出来ました

Instagram(bottan222)

ーーーーーーーーーーーー
2018/10

”フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ” で3時間の至福の時を過ごした後に伺いました。

20時過ぎの新幹線ですから2時間近く飲むことができます(笑)、嬉しいですね。

まずは、「マスカットのカクテル」 で乾杯です、”フォリオリーナ” のデザートも美味しかったですが、このデザートも美味しいです(笑)。

この後は、「ジントニック」「モスコミュール」「サイドカー」 と続きます、そして、〆には 「Scallywag のダブルのハイボール」 を頂きます。

軽井沢でゴルフをすることは少ないですので ”フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ”
で食事をした後に伺うだけですが、お客さんの中にはゴルフ帰りの方々も多いようです。

本当に良いバーが軽井沢に出来ました、つくづくとそう思います。

• バルマン - マスカットのカクテル

• バルマン - カウンター席

カウンター席

2015/03訪問1回目

2015/03

今回もまた「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」へ伺った後、新幹線に乗る時間を遅らせ伺って参りました。

「ギムレット」「サイドカー」「ボストンクーラー」の3杯を飲み、良い気分となり軽井沢駅へ。
ホント、便利なところに素晴らしいバーが出来ましたね。

ーーーーーーーーーーーーーー
2014/11          6枚の写真 (2014/11) を追加をしました

1年ぶりに「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」へ伺い、で感動しっぱなしの料理を頂いた後、やはり、此方に(笑)。

1年ぶり、2度目の訪問でしたが、ご主人は私達のことを憶えていて頂いておりました、嬉しいですね。

「ラフランスのカクテル」「モスコミュール」 を家内が、

「ボストンクーラー」「ギムレット」「Neisson Rhum XO Cuvée du 3eme millenaire」 を私が飲みました。

ご主人がシェーカーを振る姿、誰かさんにそっくりですね(笑)。

ーーーーーーーーーーーーーー
2013/11

フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」で感動しっぱなしの料理を頂いた後、ちょっと一杯やりたくなり伺いました。

オーナーバーテンダーの菊池さんは、「銀座 テンダー」におり、その後、万平ホテルにいらした方です。
以前から、テンダーの上田さんやサンルーカルバーの新橋さんから、「軽井沢に行ったら、”バルマン” に寄って下さい」と言われておりました。

やっとの思いで、今回、伺うことが出来ました(笑)。

タクシーで店前に着くと、駅はすぐそこ、キップさえ買っておけば、発車10分前まで飲んでいられますね(笑)。

入って行くと、駅前の為か混んでおり、2席だけ空いておりラッキーでした。

若いご主人に、上田さん、新橋さんのことを話すと、安心をしたのか、もう、常連扱い(嬉)。

暫らくすると、店の奥から貫禄のある別のバーテンダーが現われました。
「あれっ!、此方の方がご主人か」と思い、訊ねてみると、こちらの方は助っ人だそうです。

助っ人って言っても、只者ではありません、冨里さんと云われ、帝国ホテルのメインバーの「オールドインペリアル バー」に長年いらした方です。
定年で軽井沢に住んでおられ、菊池さんにお願いをされ、手伝われているとのこと、ねっ、只者じゃないでしょう。
数日後、秋田の「ル・ヴェール」に伺った際、佐藤さんに伺うと、この方のことはよく知っているとのことでした。

家内が、「ボストンクーラー」 と 「梨のカクテル」を、
私が、「ギムレット」 と 「サイドカー」を。

上田さん、新橋さんまでとは言いませんが、大変美味しく、軽井沢でこれ程のカクテルが飲めるなんて嬉しいですね。

助っ人の冨里さんの作るカクテルも飲んでみたかったのですが、冨里さんは、あくまでも手伝いで、作るのはオーナーの菊池さんだけ。
素晴らしいですね、こう云うの、冨里さんの人柄が良く分かります。

そろそろ、新幹線の時間が迫って参りました、では、失礼をしましょうか。
次に、「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」に伺った際には、必ず、此方で一杯やってから東京に帰りましょう。

ホント、良いバーが軽井沢に出来ました、また、軽井沢に来るのが楽しみになりました。

• バルマン - ラフランスのカクテル (2014/11)

ラフランスのカクテル (2014/11)

• バルマン - ボストンクーラー (2014/11)

ボストンクーラー (2014/11)

• バルマン - ギムレット (2014/11)

ギムレット (2014/11)

• バルマン - モスコミュール (2014/11)

モスコミュール (2014/11)

• バルマン - Neisson Rhum XO Cuvée du 3eme millenaire (2014/11)

• バルマン - この姿、誰かさんにそっくりですね(笑) (2014/11)

この姿、誰かさんにそっくりですね(笑) (2014/11)

• バルマン - ボストンクーラー

ボストンクーラー

• バルマン - ギムレット

ギムレット

• バルマン - 梨のカクテル

梨のカクテル

• バルマン - 駅から近いですね

駅から近いですね

• バルマン - おぉ~、何処かに似てますね(笑)

おぉ~、何処かに似てますね(笑)

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

バルマン(Barman)
ジャンル バー

0267-31-6214

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢東3-3

軽井沢駅から徒歩2~3分
自家用車(歩いて50m~100mくらいのところに町営駐車場有り4時間まで400円)

軽井沢駅から118m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンターのみ)

近隣に軽井沢町営の駐車場有り4時間まで400円

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

カクテルあり、カクテルにこだわる

ソムリエがいる

子供の利用は止めてください。との事です。

2013年4月24日

2022年3月22日(火)~4月5日(火)まで休業致します。

くまゆーこくまゆーこ(3)