美食のワールドカップ日本代表!コンクールで世界9位獲得の快挙に拍手を!! : レストラン トエダ

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はTOEDA(トエダ)をご参照ください。

この口コミは、ファイブペンギンズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/03訪問1回目

3.9

美食のワールドカップこと「ボキューズ・ドール」。奇数年にリヨンで開かれる世界最高峰の料理人のコンクールで、創始者がかのポールボキューズなのでその名が付いたのです。

その名誉ある日本代表に選ばれたシェフが戸枝忠孝氏です。氏がオーナーシェフを務めるレストラン「TOEDA トエダ」が軽井沢にあると聞いて、ディナーを頂きにホテルを予約して泊りがけで出かけました。軽井沢へ行く目的はここでのディナーのみでした。

戸枝シェフは、コンクールの世界大会本選に向けて準備のためにお店を数か月クローズするという力の入れようでしたが、本選がコロナの影響で2021年6月から9月に延期になったため、6月まで休む予定が3月からお店をいったんオープンすることになったので、ちょうど3月下旬の予約が取れたのです。

軽井沢駅から車で15分くらい、オシャレな一軒家レストランは静かな店内に今は3テーブルのみ。そのうちの1つには上品な老夫婦がすでに食事中でしたが、あとは私たちだけで計2組のディナーでした。

10皿のディナーコースは10000円というリーズナブルな設定で、スパークリングワインとワイン2種の計3グラスのワインペアリングが3500円というのも良心的です。

戸枝シェフはフランスの3つ星店「ジョルジュ・ブラン」などで修業され、帰国後2011年にこのお店をオープン。信州の食材を多く使い、信州から発信するフランス料理として期待されている方です。奥様がサービス係を担い、お二人でお店を切り盛りされています。

印象的で好みのお皿は3つありました。キャベツのババロアに生ハムや抹茶、野沢菜のスープをかけて、生ハムをのせた1皿。素材の旨味を感じるまろやかな仕上がりです。

真田丸地鶏のテリーヌはしっかりフランスの田舎風でボリューミー。味も良く、半熟卵をのせてアボカドのパウダーをたっぷりかけて。グリーンマスタードも少しつけても美味しいです。

そしてアサリのフランにアサリとバジルのスープをかけて、オリーブのソースも加えた一皿。細長いパイ地はそのまま少し食べたらスープに落として混ぜていただきます。いい味です。

この後、ヤリイカとエンドウ豆のきのこソースまでは美味しく頂きましたが、その後リドヴォー、鰆、黒豚と後半は濃厚な料理が続きました。

どれもがフランス人が喜びそうな料理法なのか。リドヴォーは肉のうまみもあまり感じられず、赤カブのジュレを巻いてあるのも一体感を感じません。

デザートも塩キャラメルのアイスとマカロンが二つともとても甘くこってりしているので、これもフランス人向きかもしれません。

シェフの志向はほぼ全部コンクールに向かっているのでしょうか。好みの問題かもしれませんが、後半の料理こそお腹が満たされてきた状態でも爽やかに頂ける料理法が私は好みです。

ご夫婦が帰り、ゲストは私たち家族のみ。食事も終わって手が空いたはずですが、シェフは一度もテーブルに顔を出してくれませんでした。小さいお店だと、シェフがテーブルに来てくれることが多いので、それが楽しみな私です。

コンクールの準備でそれどころではないのでしょうか?シーンとした静けさが少し寂しくもありました。

その後2021年9月に国際料理コンクールが開催され、日本チームの結果は残念ながら世界で9位だったそうです。ただ海外のチームはどこもスタッフが多くスポンサーが付いていたり大々的なプロジェクトとして参加しているのが通例です。特にフランスは国家の威信をかけて試合に臨んでいるそうです。

そんな中で戸枝シェフ率いる日本代表チームはごくごく小さなチームで、国の援助もなければ、大手のスポンサーもいません。費用もどうにかやり繰りして苦労して参加されたのです。長野県の小さなレストランが日本代表になるだけでも大変なのに、世界で9位を獲得されたとは素晴らしい結果だと思います。

長くお店を休んでまで頑張られたシェフの意気込み。その熱意と頑張りに心からの拍手を贈りたいと思います。

日本全国美味しいお店を巡っています。

• レストラン トエダ - 真田丸地鶏のテリーヌ半熟卵添え

真田丸地鶏のテリーヌ半熟卵添え

• レストラン トエダ - ヤリイカとエンドウ豆、椎茸ときくらげのソース

ヤリイカとエンドウ豆、椎茸ときくらげのソース

• レストラン トエダ - キャベツのババロアに生ハムや抹茶、野沢菜のスープ

キャベツのババロアに生ハムや抹茶、野沢菜のスープ

• レストラン トエダ - アミューズ

アミューズ

• レストラン トエダ - キューブ型のパンも美味しい

キューブ型のパンも美味しい

• レストラン トエダ - アサリのフラン、アサリとバジルのスープ、パイ添え

アサリのフラン、アサリとバジルのスープ、パイ添え

• レストラン トエダ -
  • レストラン トエダ - レモンのマカロン、ホワイトチョコのムース、オレンジピューレ

レモンのマカロン、ホワイトチョコのムース、オレンジピューレ

ファイブペンギンズ

ファイブペンギンズさんの他のお店の口コミ

ファイブペンギンズさんの口コミ一覧(992件)を見る

リニューアル レストラン トエダ

ジャンル フレンチ

長野県北佐久郡軽井沢町長倉1877-1

中軽井沢駅から1,340m

11:30〜14:00(Lo)
    17:30〜21:00(Lo)

要予約・不定休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(6人可)

3〜4台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年4月23日

Bush WarblerBush Warbler(14)